404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
 
  评论
   

《艺术人生》收视率下滑 成于煽情败于套路

www.zjol.com.cn  2005年10月20日  浙江在线新闻网站

  

  央视《艺术人生》收视率下滑的消息已经传了很久,尤其是今年国庆黄金周期间,《艺术人生》的收视率滑到了诞生以来的最低谷。前天,该节目制片人首次黯然承认了这个事实。更让人心冷的是,许多《艺术人生》原先的忠实观众听到这样的消息后并不感到惊讶,有人痛心地说:“早就看出这样的苗头来了。”这样一档曾经火爆一时的节目是如何阵地失守、渐渐被观众所抛弃的呢?

  眼泪是《艺术人生》的最显著标志,这样说应该没有多少人反对吧。从节目初创起,主持人朱军采取的那种“不叫你落泪绝不罢休”的煽情手法的确催下了许多嘉宾的眼泪,也赚取了不少观众的眼泪。当时,这样的煽情手法是一种比较新颖的节目形态,普通观众终于看到那些名人卸掉了面具,终于知道原来明星大腕也和我们普罗大众一样有着如此脆弱而真挚的情感,自然会激起大家的共鸣和拥戴。那时的《艺术人生》煽情可谓煽得有理。

  然而,在这个资讯异常发达、观众口味越来越刁的时代,“一招鲜、吃遍天”的便宜已经没那么容易捡了。当《艺术人生》的煽情模式被无数地方台的访谈节目克隆之后,观众打开电视经常看到的是悲悲切切、苦大仇深,时间长了怎能不腻歪?如果一位朋友某一天找你哭诉一桩心事,你可能会心有戚戚焉,但如果这位朋友天天都来用同样的腔调哭诉,你会永远保持同样的耐心吗?

  煽情是一种需要掌握节奏和分寸的技巧,而不能当作百试不爽的法宝。我曾在录制现场目睹朱军访问《无间道3》的香港演员,那些演员不太熟悉朱军的路数,对朱军设下的每一个情感圈套都无论如何不上套,此时,朱军的煽情如同鸡同鸭讲,令他陷入了手足无措、语无伦次的尴尬。除了那套已经变成套路的煽情,他并没有更多随机应变的办法。当煽情进入模式化,观众就很难避免审美疲劳,节目也失去了鲜活的生趣。

  眼泪不一定就代表感人,快乐也不见得就等于浅薄。艺术家的生命历程中除了艰难和辛酸,肯定还有更多愉悦和欢欣。如果没有那些欢乐的魅力,就不会吸引他们投入到所钟情的事业中。而这些快乐具有和悲伤等量齐观的感染力,它能够让观众感同身受到生命的酣畅和艺术的甜美。《艺术人生》和它的追随者们不妨拓宽一下思路,以更乐观的调子、更多元化的面貌展现在观众面前。

来源: 深圳新闻网—深圳特区报  作者:

相关稿件:
 娱乐焦点 更多 
·【图】新剧再使“造星大法” “岩女郎”哪个红
·【图】全方位解读黄晓明刘亦菲版《神雕侠侣》
·【图文】岛内舆论批评台湾当局屡屡刁难内地艺人
·【图】巨钻诱人内衣性感 克拉姆拍比基尼写真
·【图】妖媚火辣各不同 范冰冰版妲己青出于蓝
·【图】舒淇干练职业装拍广告 展露性感妩媚
 关键词 更多 

《七剑》 赵薇 超级女生 音乐
 《神雕侠侣》 查理和巧克力工厂 休闲
海报馆 未来之星 人文 高圆圆
DVD 黄奕 林志玲 导盲犬小Q

盛夏魅力泳装 性感女星海报 PARAH泳装情侣篇 
七大美胸女星 PARAH泳装之黑珍珠篇 
绯闻电影大盘点 八大港姐 英国烫手电影美女