您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 正文

中国诗词大会评委康震:诗词要随心携带

发布时间: 2017-02-08 07:51:42 来源: 浙江在线 记者 吴重生 郑文

1 (1) - 副本.jpg

康震在《中国诗词大会》现场点评。

  浙江在线2月8日讯(浙江在线记者 吴重生 郑文)“诗词,要装在心里,随心携带。”《中国诗词大会》第二季评委、北京师范大学文学院教授、博士生导师康震在接受浙江在线记者采访时如是说。

  春节期间,中央电视台《中国诗词大会》第二季以综艺界一股清流般的好评引发全民关注,总决赛于7日晚8点举行。观众不仅仅为选手的表现叫好,也为评委的表现点赞,一些网友直接封康震为“大神”。

  这次诗词大会的火爆让观众发现原来民间有这么多的诗词英雄,有些民间高手的表现甚至连专家都自叹不如。“这么热烈的响应说明了诗词文化群众基础的扎实,印证了一个真理:从改革开放到现在,正是国家、民众、社会对中华传统文化矢志不渝的传承才有了今天这样蓬勃兴旺的局面。”康震眼中,这次诗词大会的良好反响是中华传统文化迈向新征途的又一例证。

  “大会选手来自各行各业、各个阶层,我看到了诗词在这些平凡人身上闪光。那位绝症患者因为诗词对生活燃起热情,一再鼓励其他病人面对困难,他们不畏艰险、勇敢走向自己人生未来的精神令人动容。”康震回忆起比赛时的场景感慨万分。

  艺术影响人的成长,与绘画靠视觉、音乐靠听觉不同,诗词靠心。与小说、戏剧相比,中华古典诗词篇幅短小,讲究词语的韵律平仄粘对,同时包含了强烈的思想性,倾注了作者深厚的情感。

  “吟诵诗词时不光感受到韵律之美,还能看到诗句所描写的景象、环境、人物等一系列丰富的社会生活,还有诗词里包含着的中华民族传统价值观念。”在康震看来,诗词是中华优秀传统文化的浓缩,从古至今都对人的成长、思想的成熟、品质的炼就发挥了巨大作用,这是其他艺术形式不及诗词的地方。

  “不是所有的传统文化都是适用于我们现代社会生活的。”康震强调,对传统文化“取其精华、去其糟粕”的研究工作是专家学者的职责。“希望有更多的专家学者来研究什么样的古典诗词、传统散文、传世经典符合现当代价值观念和现代社会生活的价值标准;希望能有更多的媒体来关注、传播古典诗词等传统文化,创新传播方式,让更多的人受益。”

  除了诗词古为今用的标准化问题以外,康震认为目前传统文化缺乏精准传播普及也是一个值得关注的问题。浩如烟海的中华优秀传统文化典籍中,有许多重要的概念、范畴需要澄清,需要解释清楚,才能更好的普及内涵,这些都需要专家提供精准释义。 引导社会大众对古诗词的认识朝正确方向发展,不仅仅是教育工作者的职责,也是全社会共同的责任。传媒工作者和教育工作者一样,都要主动发挥推广中华优秀传统文化主力军的作用。

  中华古诗词都有自己固定的韵律、平仄、形式,这是中华民族经过几千年的时间总结出来的最能够体现诗词美感的规律。然而随着现代社会生活的发展,人们对创作诗词有了新的要求。“现在出现了《中华新韵》,相比原来的平水韵,韵律要求相对比较简单、宽泛,更有利于推动古体诗词的创作,运用起来更容易。”康震认为要立足于传统的基础,结合现代生活的需要进行诗词创新,形式上不必墨守陈规,只要表达出真实的情感与思想就可以了。

  毛泽东的诗词便是古典诗词当代化的一个典型。“一桥飞架南北,天堑变通途。”“高峡出平湖,神女应无恙”,这是毛泽东描写武汉长江大桥和三峡的诗句。他巧妙地把当代生活元素镶嵌到古典诗词中,给了我们很大的启发。”

  诗词的主要特征是“抒情达意”。孔子说“兴观群怨”,“兴”就是感发性情,这是情感的作用,而“观、群、怨”都是关于诗歌的社会作用的。文如其人。康震认为,古代以诗词歌赋水准高低,来衡量一个人的才情,是有其道理的。

  康震同时也鼓励诗词网络化、微信化、微博化的创新,互联网时代诗词发展也要紧跟潮流。课堂教学、社区教学、社区活动服务,都可以成为培育诗词创新精神的土壤。

标签: 康震;传统文化;中华传统文化;中国诗词大会 编辑: 李雅南
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有