您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

菠萝奖揭秘丨化学奖:干了这杯五千年前的国产啤酒

发布时间: 2017-04-15 23:48:47 来源:

浙江在线 记者 李雅南

4月14日晚,2017年菠萝科学奖颁奖典礼在浙江科技馆举行。众所周知,菠萝科学奖专门把奖项颁给一些奇奇怪怪的研究,今年的获奖研究有多“不正经”?我们一一来看。

2017菠萝科学奖五大常规奖项:

数学奖——加拿大阿尔伯塔大学李杏芳教授的研究“一个泳池里平均有140瓶尿”;

物理奖——美国加州大学伯克利分校的Norman Yao团队的研究“时间晶体”;

化学奖——美国斯坦福大学中国考古项目组的“五千年前的国产啤酒”;

心理学奖——美国华裔执业医师、杜克大学医学博士Jonathan L. Chang上世纪八十年代的研究“锻炼太多可能是一种病”;

生物医学奖——中国科学院动物研究所魏辅文团队的“为了吃,大小熊猫都进化出了六指”。

化学奖

获奖研究:五千年前的国产啤酒

斯坦福大学中国考古项目组

俞霖洁等

喝杯啤酒对现代人来说是很容易的事情,但是5000年前,只有帝王和贵族们才能享受到这种饮品。

斯坦福大学中国考古项目组为了能让现代人体验到这种帝王般的享受,在陕西省米家崖的考古活动中,通过陶罐底部的淀粉粒和啤酒石,利用科学手段推测出了5000年前中国人酿造啤酒的配方,并由菠萝科学奖组委会与大会合作伙伴一起成功还原了这款国产佳酿。

为了感谢他们为啤酒爱好者们提供了新的选择,菠萝科学奖决定授予他们2017·菠萝科学奖化学奖。

化学奖颁奖嘉宾2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特 (左) 获奖嘉宾 斯坦福大学中国考古项目组俞霖洁(右).JPG

化学奖颁奖嘉宾2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特 (左)与获奖嘉宾 斯坦福大学中国考古项目组俞霖洁(右)

标签: 编辑: 竺大文
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有