您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

三墩突发爆炸|多家医院迅速抢救 市民冒酷暑排队献血

发布时间: 2017-07-21 11:21:14 来源: 浙江在线 记者 李文芳 陈宁 唐梦霞 黄慧仙

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 李文芳 陈宁 唐梦霞 黄慧仙)

  今天上午8点40左右,杭州古墩路灯彩街一座民房发生爆炸并燃起大火,周边过往车辆受到波及,公交车、出租车、私家车车窗玻璃震碎,导致车内多人受伤。

  记者在现场了解到,消防部门已经接到报警并赶赴现场,确认灯彩街新世纪花苑19幢一店面发生煤气瓶爆炸,目前火势已得到控制。

西湖发布.jpg

  现场伤员被分别送至浙江医院三墩院区和灵隐院区、浙江省立同德医院、浙医二院、浙江绿城心血管病医院、浙江省新华医院、浙江省人民医院、杭州市第二人民医院救治。

  杭州市民排长队为三墩爆炸伤员献血

  17:05

  爆炸发生后,广大爱心市民纷纷第一时间来到各献血点奉献爱心。冒着酷暑赶来献血的人络绎不绝,满满的爱心与感动!

  17:00

  14:37杭州市运管局通过出租车GPS系统向全市出租车驾驶员发起了献血号召。截至下午5点,已有140多名杭城的的哥的姐前往各个采血点献血。

  16:40

  浙江医院女医生跳上急救车才想起今天要领结婚证

  今天中午12点31分,浙江医院联络群里有医生爆料:“我们科接到指令,立马派出急救人员,很多在家休息的小伙伴自发赶到医院,这个绿衣服的美女呼吸师,原定今天中午去领证”,并发上一张照片,照片里一名年轻的女医生戴着口罩,正坐在赶往救援现场的急救车上。

女医生.jpg

  被通知要加入救援时,徐铃芸没有犹豫,作为一名呼吸治疗师,她赶紧带上做气管插管、气道开放的工具箱,上了120急救车,成了第一批前往三墩分院救援的20余名医生之一。

  下午成功领证了吗?记者正在联络徐铃芸医生。

  16:30

救援.jpg

  省人民医院正在运送伤员。浙江新闻客户端通讯员 史俊 摄

  记者从省人民医院了解到,目前该院收治1名伤员。患者女,39岁,早上骑着电瓶车经过事故地点,被突然爆炸引起的气流冲飞导致多发性骨折,失血性休克,上午9点多被送往浙江省人民医院。患者右腿骨折最为严重,目前仍在手术中。

  14:30

  浙江医院三墩分院的部分病人转至总院。

救援1.jpg

  13:55

  记者从浙江绿城心血管病医院了解到,该院还有一名30岁的女性伤员没有脱离生命危险,正在努力救治中。

  浙江绿城心血管病医院手术室争分夺秒抢救炸裂伤病人以及等在手术室外焦急的病人家属,祈祷病人平安。

微信图片_20170721162356.jpg

  13:25

  最后一位在急诊留观的伤员骆先生告诉记者,当时他在那家面店隔壁的一家便利店买水,买完正要出门时突然发生爆炸。他的手臂和腿部都被玻璃划开了,目前已包扎好,打了破伤风,等观察期过后他就可以回去了。

微信图片_20170721162401.jpg

  浙江医院三墩院区急诊室,还有一位伤员。

  13:00

  浙江医院三墩院区急诊李柯叶护士告诉记者,急诊留观的伤员已陆陆续续出院,目前只有一个伤员刚打了破伤风,还需观察一阵再走。另外还有一位孕妇仍在住院。另外,黄院长告诉记者,目前主要是在总院的3个病人情况比较严重,主要为颌面、头颅创伤。

  浙江医院三墩院区妇产科的丁医生告诉记者,住院的孕妇家在良渚,是上班途中坐公交遇到爆炸的。目前怀孕约7个月,主要是面部碎玻璃划伤和心里紧张。“孕妇问题不大,都是浅表的划伤,我们已经为她消过毒,再听听胎心,吸吸氧气。”丁医生说。

微信图片_20170721162153.jpg

  12:50

  爆炸事故发生后,浙江省血液中心立即部署启动紧急供血预案,全力以赴做好紧急出库,确保救治病人的血液供应。

  根据医院报送的第一批用血需求,7月21日10时50分,第一批5790ml血液发往浙江医院,其中血浆2590ml,红细胞3200ml;

  10点55分,11700ml血浆紧急发往省立同德医院。

  11时00分,2780ml血液紧急发往绿城医院。其中,血浆1980ml、红细胞800ml。

  截止目前,共向收治伤者的医院发放了抢救治疗所需的第一批治疗用血,血浆16270ml,红细胞4000ml。

  省血液中心后续还将根据医院需求,继续全力保障伤者抢救用血。由于烧伤病人临床救治需要持续、大量用血,目前A型血和O型血临床用血需求持续加大,库存亟待陆续补充,欢迎市民前来献血,为患者的后续治疗备血。献血热线:57888114

  7月21日血液中心街头采血点开放情况如下:血液中心武林院区(武林路345号)、血液中心滨江院区(建业路789号)、浙一献血屋、武林广场(轮船码头旁)、龙翔服饰城、富阳大润发。其中,武林广场(轮船码头旁)将开放时间延长至夜间20点,如有市民献血,将继续延长,全力服务爱心献血者。让我们祈愿伤者早日康复,捐一份热血,为生命加油!

  12:40 

  坐在浙江医院三墩院区输液室的孙小姐仍惊魂未定,但刚包扎完头部的她,接到母亲的电话,还是报了个平安。

  裙子上衣仍带着血迹的她告诉记者,她是上班路上,坐着B2路公交遇到的爆炸情况。她回忆说,当时车子一个急刹,一阵热浪袭来,一睁开眼睛,车窗玻璃就都碎了。“我当时就从窗户里跳出去了,出来之后就发现脖子上都是血。“我都不知道附近哪有医院,幸好一个现场路过的男生把我送到了医院。”孙小姐说。

微信图片_20170721162149.jpg

  “当时接到她的电话吓死了,我刚到医院看到一个满脸是血的老爷爷,我就脑补了无数种她发生意外的可怕画面。直到看到她我才放下心来。”孙小姐的几位朋友都到了急诊,一个朋友说道。

  12:00

  浙江医院副院长黄勍栋告诉记者,8点50分第一个病人送至浙江医院分院后,陆陆续续不断有伤员送来。目前26名伤员中有3人送往浙医二院,10人送往总院,2人在分院治疗,7人在分院急诊留观,另有3名伤员已出院。医院共派出4辆救护车护送病人转往总院。黄副院长告诉记者,病人主要都是当时的路人和乘客,其中年纪最大70多岁,最小的8岁,留在分院的病人主要是擦伤问题,还有一位是孕妇。

  目前,浙江医院总院的20多位医生也赶到分院急诊支援。

  浙二目前收治了3位重伤病人,一位是50多岁的女子,被女婿送来,她是餐馆工作人员,第二个为20多岁的年轻女孩,还有一位46岁冯先生,被俞大叔护送而来。目前,医院正在全力抢救。

  11:50

  在浙二急诊大厅,记者遇到了57岁的杭州人俞大叔,他在爆炸现场刚好路过,看到了被爆炸冲击到马路上的重伤者冯先生,并帮他送到浙江医院三墩分院,后因伤势严重又随着转运车送往浙医

  二院。他说伤者的手机等贵重物品都在他身上,他说他要等家属来之后把东西交给家人手中才有。

  11:35

  记者赶到了浙江医院三墩院区,现场看到浙江医院灵隐院区的医生已经赶到三墩院区支援。

  11:20

  浙江省人民医院目前收治1位伤员,准备接受手术。

  11:15

  记者从三墩路附近的浙江医院分院了解到,医院收治了25位伤员,目前有十几位受伤较严重的伤员已转往灵隐院区,其余留院的伤员暂无生命危险。

  11:03

  目前,绿城心血管病医院3台手术正在进行中,其中一位伤员尚未脱离生命危险。

  10:53

  记者从新华医院了解到,医院急诊室来了一位爆炸现场的伤员,男性受伤不算太严重,自己能走进来的,身上出血比较多。

  目前浙医二院送过来一个重伤病人,伤者为爆炸地点餐馆工作人员,目前还在抢救室进行抢救。据医院透露,还会有一到两个重伤病人送来。2位伤员已经死亡的消息应该是其他医院的。

  10:50

  记者从绿城心血管病医院了解到,该院收治了10个爆炸伤员,其中一个伤势较重。

  记者从浙医二院了解到,送到该院的3个伤员,2个抢救无效身亡。

  来自西湖发布官方消息,【三墩一店铺爆炸事故后续情况】目前火势已经扑灭,事故已造成2人死亡,55人受伤,其中12人伤势较重,伤员已送往省立同德等七家医院救治。

  10:42

  一位伤员已经送到浙医二院解放路院区。

  记者从浙江医院获悉,目前浙江医院三墩院区就近收治伤员20多人,暂无生命危险。另外,还有部分伤员在不断送往浙江医院灵隐院区。

  记者从浙二医院了解到,医务人员已经准备妥当,随时投入救援。

标签: 伤员;浙江;火势;伤势;灯彩;爆炸事故;车窗玻璃;发生爆炸;官方消息;消防部门 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有