您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

浙江中小学生迎来开学

发布时间: 2017-09-02 18:22:11 来源: 浙江在线 见习记者 童健

长江-武术-亮相.jpg

杭州长江实验小学体育公园校区开学武术操表演 家长志愿者/摄

  浙江在线9月2日讯(浙江在线见习记者 童健)秋风送爽,浙江各地中小学迎来了开学第一天。各地学校以丰富多彩的形态来启动这个新学期,画出了精彩的第一笔。

  不少学校都以形式多样、意涵深远的“德育第一课”作为开学的选择。“一个拥抱,一杯温水,捶捶背,聊聊天,让你们也能感受我的付出。爸爸妈妈,我爱你们!”杭州滨和中学163名初一新生在开学前一天的晚上,每人给父母写了一封信。陈海红老师说:“163封书信寄托着163颗感恩的心。我们希望通过写家书的活动,让孩子们学会理解、感恩与担当。”

changqing.jpg

杭州长青小学开学首日的篮球体训队成果展示 罗明轩/摄

  健康、快乐也是不少学校的开学关键词。威风凛凛的小小跆拳道手、灵活敏捷的轮滑队、配合默契的足球队轮番登场。杭州长青小学开学典礼上,学校体训队的风采展示收获阵阵掌声。而杭州长江实验小学体育公园校区把开学典礼搬到了公园里,同学们在青草绿树间练习武术操。“与健康为友,庆祝全国运动会,迎接学生运动会。”长江实验小学的老师们在新学期伊始向同学们发出这样的号召。

  “开笔添智,人生始立。”杭州西湖区三墩中学文理校区的校长在开学典礼上和孩子们讲起了校史。宁波鄞州区的40名准一年级新生来到童第周故居参加“开笔礼”。孩子们抬起稚嫩的脸,老师在他们的眉心点下一颗朱砂痣,意为“破蒙”……在新的起点,优秀传统文化浸润少年心田,激励着他们向善向美。


标签: 开学;武术;志愿者;小学;家长;表演 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有