您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

盛会走笔︱浙产剧中看自信

发布时间: 2017-10-21 08:32:53 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

timg.jpeg

浙江在线10月21日讯(浙江在线记者 曾福泉)20日上午,在十九大新闻中心举办的第二场记者招待会上,新闻出版广电总局副局长张宏森在向中外记者介绍加强思想道德和文化建设情况时,点赞广受观众好评的浙产电视剧《鸡毛飞上天》。与此同时,另一部浙产剧《青恋》已于十九大开幕当日起,在央视一套黄金档播出。

这些浙产影视作品为何这么受关注?《鸡毛飞上天》反映三代义乌人的峥嵘人生,生动诠释了求真务实、诚信和谐、开放图强的浙江精神,其讲述的故事不止是义乌的缩影,也是浙江的缩影、中国的缩影,在50后到90后群体中都引起强烈反响。《青恋》以“青山之恋,青春之恋”为主题,讲述了年轻人在绿水青山就是金山银山的理念指引下,在农村创业追梦的生动故事,反映浙江人民发展绿色经济、建设美丽乡村的生动实践。这两部现实主义题材作品坚持以人民为中心的创作导向,有血有肉地表现了百姓的追求,体现出鲜明的时代特色,展现了坚定的文化自信。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在这个意义上,优秀的主旋律影视作品为我们创作更多文艺精品提供了可贵经验。在建设文化浙江的征程中,如何更进一步、更快一步,促进社会主义文艺大繁荣?这就要求进一步坚定文化自信,深深地扎根新时代中国特色社会主义伟大实践中,把笔触伸向广阔生活,把镜头对准基层群众。文艺作品不应片面追求娱乐效果,而要立足现实,从平凡故事中反映时代潮流,用艺术手法表现当代中国的发展成就和蓬勃生机,展现新时代中国的崭新形象和中国人的精神风貌。

近年来,浙产“现象级”主旋律影视作品不断涌现,传递正能量,诠释中国梦,弘扬社会主义核心价值观,给观众以精神启迪。这些有温度、有深度的现实主义题材精品启示我们,要摒弃浮躁、祛除泡沫,真正发现社会生活和时代情感的动人之处,这样才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,不断铸就中华文化新辉煌。

标签: 鸡毛飞上天;青恋;新闻出版广电总局;文化建设;思想道德 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有