您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

西泠印社丁酉秋季雅集大型系列活动启幕

发布时间: 2017-10-27 21:07:46 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020171026609265766283_600.jpg

  浙江在线10月27日讯(浙江在线记者 刘慧)10月27日,作为年度“大戏”之一的西泠印社丁酉秋季雅集“百年西泠•金石弘源”大型系列活动在杭州拉开帷幕。系列活动包括:“西泠艺事•含章继志”西泠印社书画篆刻院2017届名家工作室结业典礼暨师生作品展,大型国际篆刻选拔赛暨第九届篆刻艺术评展,第五届“孤山证印”西泠印社国际印学峰会等一系列形式多样的活动,涵盖创作选拔、艺术展览、高峰论坛、社务交流等丰富内容,充分彰显了西泠印社深厚的印学文化底蕴和杭州丰富的文化艺术氛围。

  10月27日,“西泠艺事•含章继志”西泠印社书画篆刻院2017届名家工作室结业典礼暨师生作品展在浙江美术馆开幕。中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂介绍,西泠印社书画篆刻院自2010年成立以来,已连续组织举办了多场篆刻书画教育培训活动,取得了良好的社会反响。今年,书画篆刻院不断完善相关管理,继续开展名家工作室教学工作,先后推出黄镇中、吴静初、熊伯齐、郭强等名家工作室,并邀集了社内外多位专家学者加入教学团队,承担课堂教学和创作指导任务。一年来,名家工作室已为社会培养了近百名优秀艺术新人,并通过举办学员成果汇报展、作品集同期印行等,为西泠印社高端艺术人才培养和“篆刻”非遗项目的普及提升发挥了积极作用。

  10月28日,在浙江展览馆开幕的“百年西泠 •金石弘源”大型国际篆刻选拔赛暨第九届篆刻艺术评展是本次系列活动中规模最大、持续时间最长、参与人数最多的核心项目。本次评展活动的举办,正值西泠印社篆刻艺术评展创设30周年,意义不凡。30年来,西泠印社篆刻评展与当代印坛的发展相始终,既引领了篆刻艺术创作与审美理念的创变,也见证了一代代印人的成长与成熟,在当代篆刻艺术史上具有不可或缺的典型意义。本次活动以“金石弘源”冠名,正是对这一传统赛事的致敬,也与西泠“保存金石、研究印学、兼及书画”的立社宗旨相呼应。

  本次评展活动在组织形式上以公开征稿、集中评审的方式,利用近年大型活动形成的专业网络,调动了各方资源共同参与。截至7月31日,共计收到来稿983件,其中977件作品来自全国31个省市自治区,6件为海外作者投稿。前期经过专家评委数轮评审,最终遴选出200个把作品入展,100件作品入选,其中10位作者获优秀奖。

  评展,不仅是篆刻艺术的集中展示,也是篆刻艺术爱好者肯定自我价值的良好平台。以此次评展为契机,经过前期现场篆刻、书法创作测试和文化素质综合测试,历经层层选拔,最终有5位选手在激烈的竞争中脱颖而出,被西泠印社吸收为2017年度新社员。这对篆刻艺术爱好者来说,不仅是对自身艺术成就的充分肯定,更是一项至高无上的荣誉。

  10月29日至30日,作为“百年西泠•金石弘源”大型系列活动中最具学术含量的项目,第五届“孤山证印”西泠印社国际印学峰会将在杭州开幕。经过前期初、复、终评三轮评审,最终有119篇来自世界各地的印学论文入选峰会,并进行现场答辩。

  本届峰会从今年初就开始筹备,采取定向邀约和公开征稿相结合的方式,共计收到论文来稿198篇,作者分布在中国、日本、新加坡、法国、加拿大、美国等国家;来稿语种不仅有中文,还包括英文、日文等。论题涵盖古玺印研究、篆刻流派研究、篆刻技法与审美研究、印人研究、印学文献研究、域外印章研究、西泠印社史研究、金石铭刻研究以及书画、鉴藏等相关方向。

  这是自2005年首届印学峰会开展以来,来稿数量最多、区域分布最广的一次,来稿质量也较往届有了大幅提升。西泠印社组织开展峰会的初衷,在于集中展示国际印学研究领域现有成果积累,促进海内外印学研究资源的整合、共享与交流,从而进一步推动当代印学研究的深入开展。从目前的来稿数量和质量看,这一初衷已初步实现。这也表明了“孤山证印”西泠印社国际印学峰会已进一步确立在国际印学界的领先地位。

  值得一提的是,本届峰会首次设立3个平行分会场,邀请所有入选峰会论文作者进行现场答辩。最终,获优秀论文一等奖的4位社外作者(含1位外籍作者),被吸收入社。所有入选峰会的论文不日将结集出版。

  作为西泠印社丁酉秋雅集“百年西泠•金石弘源”大型系列活动之一,《西泠艺丛》2017年编辑座谈会于10月29日下午将在天元大厦举行。由西泠出版社出版《西泠艺丛》是一本在国内外具有广泛影响力的大型学术期刊。2017年先后推出了丝印、社史、山左金石研究以及关山月、费新我、刘海粟等名家社员研究专辑,选题新颖、特色鲜明,业界反响积极。

  【相关报道+】

  自东晋衣冠南渡以来,杭州一带日渐发展,至南宋时期已成为江南人文辐辏之地。丰厚的文化积淀,滋养了西湖吟社、西湖七子社、解社、秋社等,尤以明清时为盛,影响相当广远。

  1904年创立于杭州的西泠印社,是中国第一个以研究金石篆刻为主、兼及书画的民间学术团体。自创立以来,西泠印社始终以一种现代意义的社团组织形式从事古典的艺术探索,以宽松的运作理念主张艺术的多元性,延续着创社以来每年春秋两季雅集、逢五、逢十周年庆典和社员不定期聚会的社团运行模式。每年以孤山社址为中心,公祭印学先贤、举办社员作品和藏品展览、开展学术研讨和交流等活动。

  1913年,近代金石书画界泰斗吴昌硕出任西泠印社首任社长,盛名之下,海内外印人云起景从,西泠印社一时大师云集,声望日隆。此为西泠印社社史上的第一次雅集。其后,西泠印社随着国内外局势发展和自身力量增减,雅集活动时断时续。2003年,西泠印社迎来百年华诞,海内外印人齐聚孤山,举行了隆重庆典,文化影响力进一步扩大。

  2004年,西泠印社恢复古代春、秋两季雅集活动传统,并将春、秋雅集确定为社团每年的常规活动,在每年春秋两季的清明、重阳时节举办雅集,公祭印学先贤,举办社员作品和藏品展览,开展学术研讨交流等活动。

  西泠印社逢五、逢十周年庆典时,还汇聚海内外印学同道,举行大型纪念活动。 

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有