您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

著名武术演员计春华在杭病逝 带走他的是癌症头号杀手

发布时间: 2018-07-11 18:47:24 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰)7月11日上午10点37分,著名武术影视演员计春华因病在杭州去世,享年57岁。

  在生命的最后岁月里,计春华从打拼多年的北京回到家乡杭州,在哥嫂、妹妹等家人的陪伴下,在浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)呼吸内科接受治疗,走过人生的最后阶段。

  作为计春华生前的主治医生,浙大一院呼吸内科副主任沈毅弘向记者回忆了计春华来杭就医的经历。

  据了解,今年春节前后,还在北京拍戏的计春华右胸背部突发疼痛,就去了北大人民医院,不成想,一向身体硬朗的计春华被诊断出肺癌,且为晚期肺癌,进行了初步的治疗处理,在与家人商量后,计春华决定回到故土杭州接受治疗。

  今年4月19日,计春华在家人的陪伴下,坐在轮椅上被推进了浙大一院呼吸内科,该科室在肺癌治疗上在国内处于领先水平。

  当时,计春华身体情况已非常之差。“跟影视作品中精壮有力不同,他来的时候整个人很虚弱,很消瘦,还出现了严重的贫血情况。”沈毅弘副主任说,当时他的血红蛋白只有4.3,而正常人是10.0以上。

  由于已经处于肺癌晚期阶段,计先生身体状况很糟糕,已经无法接受手术、化疗、放疗等治疗措施。香港朋友得知病情后,特意从香港购买了目前最新的PD-1药物(健痊得)供他使用。但治疗了两个疗程,效果不好。

  沈毅弘副主任说,计春华和家人都非常配合医学治疗,虽然作为影星,但一家人一点架子都没有。

  在同计春华沟通中,沈毅弘副主任了解到,他是一个对自己的影视事业非常热爱的演员,今年1月份,身体已经出现不适,可他还在拍戏。虽然对自己的病情已经非常了解,可在治疗的过程中,计春华还是希望努力治疗,随后能继续拍戏。

  其实,对于死亡,计春华似乎早已有所顿悟。他曾讲起,2015年,陪好友——在《少林寺》中饰演王恩泽的于承惠,度过生命最后阶段的经历,也许,从那时,对死亡,他开始坦然面对。

  在生命里最后一个月,计春华全身疼痛,痛苦不堪,疼痛评分一直高居8分9分。

  7月11日凌晨,计春华陷入昏迷,他生前曾与家人商量,当生命不可挽回时,不插管、不气切,让他尊严的离开。

  上午10点37分10秒,计春华的生命留在了杭州。他生前,曾留下无数经典画面,让人们回味、感动。

  资料显示,计春华1961年7月20日出生于浙江杭州,自幼习武,后毕业于上海电视大学,1982年出演张鑫炎执导电影《少林寺》中秃鹰一角被观众所熟识。

  此后,计春华曾参与制作作品《少林豪侠传》《少林武王》《毒牙》《金瓯》等多部影视作品。

  计春华曾对媒体表示:“我每天坚持锻炼,就是因为我热爱武术。我拍的片子多数都是动的,武术使我的生命延长,我争取打到六七十岁。等我打不动的时候,要把我从小到大的电影剪成一部纪录片,回味我的人生。”

   有人说,计春华是那种,你可能看到名字不知是谁,但看到照片立马很熟悉的演技派演员。他的一生,是一部波澜却平实的记录片。在生命弥留之际,将自己最后的呼吸,留在了家乡。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有