您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

谈艺录丨捐2500万打造书法界诺奖!为何是浙江人周慧珺

发布时间: 2018-08-09 17:07:58 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180809495880939841_600.jpg

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 刘慧)8月8日,“周慧珺杯”上海市中青年册页书法大赛作品展在上海文艺会堂开幕,本次大赛旨在继承和发扬周慧珺独树一帜震铄书坛的书法艺术与人格魅力,为迎接全国第三届册页书法展在上海成功举办打下基础。

  在这里,我特别想说的不是展览,而是“周慧珺杯”基金的设立者周慧珺先生带给当下书坛的意义。

  那么,我们先来认识一下,周慧珺何许人也?

  周慧珺,1939年出生,浙江镇海人。曾任中国书法家协会副主席、上海书法家协会主席,现为中国书法家协会顾问。

  她,不仅是浙江人的骄傲,更是中国书坛的自豪。1974年,35岁的周慧珺受朵云轩之约,出版了平生第一本字帖——《行书字帖——鲁迅诗歌选》。字帖中那刚健俊逸的墨迹令人耳目一新,惊叹折服,几年内连印十多版,创下印数一百多万册的空前纪录。

  “人生一世,书法之外并无所爱。”周慧珺是幸运的。

  可以说,周慧珺是中国书坛的一面旗帜。在中国古字帖几乎“断层”的年代,她用翰墨芳华连接起了中国人骨子里对书法的热爱,影响了整整一代人。而且,这样的影响还将在越来越多的书法爱好者的笔尖上传递下去。

  一生所钟爱,至有所不能,非不为也,实不能也。时年80岁的周慧珺说,生命的衰微,并不可怕。唯其钟爱一生的书法事业衰微,才是最可怕的事。

  于是,就有了拿出2500万元创立书法奖励基金的义举。今年5月26日,上海周慧珺书法艺术基金会举行了成立仪式。周慧珺个人为艺术基金会捐献2500万元,用于重奖在全国各类大展、大赛以及上海市级大展和以“周慧珺杯”命名的大赛上获奖的优秀作者,资助并促进书法艺术的普及与交流,以激励年轻人为振兴书法努力拼搏。

  周慧珺此举,出乎业界很多人意料。但其实,对了解她的人来说,又在意料之中。不为更多人所知的是,周慧珺在担任上海书协主席11年间,没有办过个人展览。在汶川大地震后,上海市文联组织捐款,她又把30万人民币现金装在一个黑色塑料袋里,钱悄悄地拿来,人悄悄地回去。

  如今,又捐出2500万元设立基金,是多还是少?我想,相比于时下一些书画家醉心于方尺之价,倾心于涨跌之市,可谓天壤之别。

  在中国传统文化中,一直有着“义利之辨”。君子喻于义,小人喻于利。而且,二者不可以兼得。书界的特别之处恐怕在于,书而成文,文以载道,这当然是义举。但书法作品本身又有其市场价格,可买卖,甚至炒卖,这无疑是利道。

  大道之行,夫复何求?周慧珺给出了她的答案:方尺之间有道义,泼墨之处见真情。

  微斯人,吾谁与归?在重名重利的当下书坛,我想周慧珺的意义在于:

  年轻的周慧珺,在所处的时代里,曾经碰上了书法最为寒冷的冬天。然而,在这个冬天里,她却点燃了一把火。星星之火,可以燎原,这把火的意义不同寻常。

  中年的周慧珺,又遇上了书法有史以来,最为火热的夏天。对于已经享誉全国、成为书坛领军人物的周慧珺而言,任重而道远。

  老年的周慧珺,虽不善言辞,不会说教,不会鼓噪,她是以艺术上、人格上的“独善其身”来告诉人们:什么是传统?什么是创新?什么是她心中所应该具备的书法内涵。

  未曾与周慧珺谋面的人更不会知道,周慧珺从中学时代开始就类风湿关节炎的困扰,求医问药多年而无果,晚年靠手术置换人造关节方得行走上的自由。人道是慢性病最为磨人,周慧珺一生为疾病所掣时,却始终保持乐观的生活态度,在书法上也始终不曾懈怠。因为,她的一生一直有书法相伴。

  她即高贵典雅,却依旧平凡如初。

  数十年来,不少艺术家如流星昙花般转瞬即逝,周慧珺却一直孜孜不倦地在书法艺术的道路上探索追求。她的目光、思想和笔触,沉浸流连在古老博大的书海之中,并执著地寻求构筑着属于她自己的新鲜境界。她的名字和她的书法,早已远扬海内外,成为被人们喜爱的当代书法大家,成为这一代人的骄傲。

  然无论如何,对于书法界而言,周慧珺时代终将过去;就周慧珺自身而言,她是值得自豪的,因为无愧于这个时代。

  雁过留声,人过留名。可以肯定:人们不会忘记曾经有那么一位身患残疾的周慧珺先生,在中国书法史上抹过浓重的一笔。

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有