您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

走读大运河番外丨从“运石子”到“运箱子’” 湖州段的航运变迁

发布时间: 2018-10-25 14:46:22 来源: 浙江在线 记者 竺大文 黄慧仙 胡昊 李世超

微信图片_20181025131437.jpg

  △ 京杭运河南浔段 李则名 摄

  浙江在线10月25日讯(浙江在线记者 竺大文 黄慧仙 胡昊 李世超)京杭大运河自北京南下,之后便分为了东、中、西三线。其中湖州南浔便居运河西线,即现在的“中国小莱茵河”长湖申航道。

  “在没有高速公路的年代,一条京杭大运河足以成为致富的利器。”湖州市港航管理局组宣人事科副科长周雨顺说,当年的南浔之所以能富甲天下,倚仗的正是杭嘉湖平原沃野千里,密布通达的水路交通。

  时光回拨百年,这里家家户户种桑养蚕,因优质水质及优质蚕种生产出一种名贵的辑里湖丝,被誉为丝中极品。据说,清康熙年间所织造的龙袍,被指名取丝于此,而在1851年英国举办的首届世博会上,这丝更是一举夺金。清末民初,南浔更是成了全国蚕丝贸易中心。当时南浔富豪众多,有号称“四象、八牛、七十二金狗”的丝商群体。从民间广为流传的“湖州一个城,不及南浔半个镇”的说法中,彼时南浔之富庶亦可见一斑。

  新中国成立后,这条流经南浔的运河仍继续发挥着航运的功能。周雨顺说,40年前,长湖申线湖州段处于自然状态,船舶通航量在100吨以下。在经历了三次“大手术”后,如今的通航能力提升至千吨级。据统计,长湖申线湖州段船流量高峰时,每分钟便有2.5艘船经过。

  “改革开放后,商品经济意识复苏,加上湖州周边上海、杭州等城市加大基础设施建设投入,石子、黄沙、水泥等建材需求量越来越大,农民渴望脱贫致富,胆大敢闯,下水‘淘金’,个体经营运输船就像雨后春笋般崛起。”周雨顺说,但80年代的长湖申航道船多、河道小,最窄的航段,两船不能交会,时常引发堵航。当时有句俗语叫“大堵三六九,小堵天天有”正是形容该航道的堵航情况。遇上洪汛期更是雪上加霜,湖州老市河水闸关闭,上游长兴、安吉航运中断,有时一停船就一个月。之后,长湖申线堵航断航的情况引起了新华社等中央媒体的关注,1984年7月29日,中央领导做出批示,在中央、省、市各级政府的关注、重视下,长湖申线被列入国家第七个五年计划期间长江水系重点整治航道之一。长湖申航道“卡脖子”段改造便由此拉开序幕,新建湖州船闸,航道也不断拓宽升级。

  运河在变,以运河为生的船民们的生活也在经历着巨大的变迁。

  过去,在湖州当地有这样一种说法:“世上三样苦,撑船打铁卖豆腐”。“撑船”之所以被作为“三苦”之首,其主要原因在于,船上人家常年漂泊在江河上,与外界隔绝,不仅饱受风吹日晒,还时常苦于上岸买菜的繁琐不便。

  但如今,走上停泊于长湖申线湖州城东水上服务区的船里,传说中的那些生活痕迹似乎正在淡去,取而代之的,是一种更近于普通岸上居民的现代生活模式。正如湖州市港航管理局的相关负责人所言,湖州运河船上人家40年的风雨航程,正是内河水运转型发展变化的缩影。

  “做了二十多年的船上生意,十几岁就上船了。之前是在船上替人打工,2009年时终于攒够了钱,便花了七八十万自己打了这条货船。”今年40岁的船老大吕君是湖州长兴人,他说,过去自己也开过挂桨机船,一天下来常常两手都是机油,而且柴油机产生的废油水渗漏或外溅到河水中,水面漂流一层“油花”,造成水体污染。船只停泊时间长了,靠柴油机发电,噪音大、成本高,如今开上落舱机货船,油污没了,噪声小了,船动力大了,船停泊到就近的水上服务区,将船上的电线接到岸边的电桩上,用上了绿色岸电。

  吕君的这条船货运量在500吨左右,属于货运船中的小型船。在船上生活舱里,电磁炉、冰箱、空调等电器均有配备,客厅布置简单却不失整洁。在厨房旁边,是一间面积在五六平方米左右的卫生间,并作洗衣时使用。“我们的船上都安装了生活污水储存柜,一次能储存半吨污水。在过去,这些污水都是我们自排入河湖中的。”吕君说。

  原来,从今年开始,湖州水上服务区和码头建造了船舶生活污水接收处置设施,运用北斗+智能控制新技术,线上线下“盯”牢船舶生活污水上岸处置、达标排放,从而减少过去船民污水自排对河道水质的污染,破解千年船上生活难题。此外,在水上服务区,还设有生活超市、快递丰巢柜、船员之家,以及提供岸电服务和 “船家宝”等区域,从而大大方便了船民们“漂泊无定”的船上生活。

  周雨顺说,如今,像这样的水上服务区,在湖州共有5个,每个区可供三四十艘船同时停泊。

  物转星移,几经沧桑变换的运河如今还在经历着新的蜕变。“随着经济的转型升级,运河从 ‘运石子’向‘运箱子’转变,如今来往运河的集装箱船随处可见,载运着绿色家居外贸产品水水中转、远销海外。”周雨顺说,同时,绿色生态航道的改造,美丽经济水上交通走廊的建设,随之而起的是休闲旅游功能的不断提升。今后,当地政府部门还将进一步开发水上休闲旅游项目,从而让古老的运河焕发出新的生机与活力。


标签: 湖州;运河;航道;京杭大运河;服务区;船民;西线;中国小莱茵河;船舶生活污水;南下 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有