您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文

浙江全民阅读节启幕 2018年浙版好书榜正式揭晓

发布时间: 2018-11-02 10:14:12 来源: 浙江在线 记者 李月红

   浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 李月红)11月2日,记者从在宁波举行的第四届浙江全民阅读节暨2018宁波书展·宁波读书节获悉,2018年度浙版好书榜正式揭晓,共有30本图书上榜。其中人文社科类9本,文学艺术类12本,生活科技类4本,少儿教育类5本。

微信图片_20181102103426.jpg

人文社科类

1.《红船精神问答》

浙江人民出版社

 新书收集整理红船精神研究资料,针对当下党员干部和理论工作者需要了解和学习的有关红船精神的知识点,分为20个问题进行解答和阐述,例如,红船精神是怎样提炼出来的、红船精神的主要内涵是什么、为什么说开天辟地、敢为人先的首创精神是红船精神的核心等,每个回答约为三四千字篇幅,有利于读者更快和更好地理解红船精神,并以此指导自己的实践。 

2.《“最多跑一次”改革》

浙江人民出版社

  这是第一本、也是唯一一本从省域范围审视、总结浙江“最多跑一次”改革经验的佳作、力作。该书对“最多跑一次”改革的逻辑起点、时代意义、实践基础,以及典型经验、实施成效、深化路径等进行了全面、系统的解读和分析,具有很强的现实指导意义,为浙江继续深化“最多跑一次”改革提供了理论支持,也为将这项改革向全国推广提供了浙江的路径。

3.《老一辈革命家风采》

浙江人民美术出版社

  丛书以史实为依据,以时间为线索,以重要历史片断为基本内容,辅之以大量珍贵的历史照片,通过讲述一个个故事,鲜活地反映老一辈革命家们的革命经历、政治智慧、品格风范、人格魅力,以及家风家教和生活情趣,也反映出中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示。

4.《百面杭钢》

浙江摄影出版社

  创建已60周年、拥有571亿资产的中国四大钢铁巨头之一的杭州钢铁集团,于2015年底关停了半山生产基地,标志着它从黑色钢铁生产企业向绿色环保创新型企业进行了转型。杭钢人胸怀大局,以壮士断腕、破釜沉舟的决心,用了150天时间,化解了涉及2万人次的19个历史遗留问题,关停400万吨钢铁产能基地、分流安置1.2万人,创造了“无一人到省市区政府上访、无一人到集团公司恶性闹访、无一起安全生产事故发生”的“杭钢奇迹”,成为全国城市钢厂关停、供给侧改革的典型。新书忠实还原了112位不同工种的工人在工厂关停后的情感故事和生活现状,是为中国大工业时代写像,为改革开放四十年立传,描绘杭钢气象,摹写时代演进。

5.《疯狂的罗兰》

浙江大学出版社

  《疯狂的罗兰》这部长篇骑士史诗,是一部篇幅浩瀚的作品,它承接博亚尔多未竟之作《热恋的罗兰》,而骑士罗兰的故事源自12世纪法国英雄史诗查理大帝系列里的《罗兰之歌》。史诗有三条主线,一条是基督教骑士与撒拉逊人之间的战争——这也是故事的背景,一条是罗兰等骑士对安杰丽佳的爱情,另一条是布拉达曼和鲁杰罗之间的爱情。围绕着这三条主线,史诗中出现了无众多的人物和情节故事。形象栩栩如生、多姿多彩,情节跌宕起伏,现实世界与幻想世界互相穿插、交相呼应。史诗规模恢宏,结构严谨,构成了一部和谐宏伟的杰作。 

6.《怎样读经典》

浙江大学出版社

  经典是传统文化的瑰宝,是我们之所以为“我们”的“来处”。阅读经典,可以进一步确认和巩固一直以来受到的潜移默化的文化熏陶及影响。然而随着城市生活节奏加快,越来越多的人苦于有读经典之心、无读经典之力,甚或有读经典之力,却寻不到亲近它的路径。因此,邀请专业的学者和研究人员向读者总结、介绍正确的、通俗的经典阅读方法,传授他们阅读经典的经验和思考,有着十足的必要。本书挑选中华传统经典如《楚辞》《尚书》《左传》《史记》等等一般读者足可想到的文学或历史经典共50部,应是代表传世典籍中最核心、最精粹的部分,邀请学界权威的教授或学者分篇撰写成文,既有阅读方法,又夹背景介绍,教授读者科学的、正确的阅读经典的方法。

7.《文澜阁四库全书史》

杭州出版社

  《四库全书》是中国现存最大的古代文献集成,一个“全”字凸显皇皇巨著的非凡价值。原抄七部,今存世四部,文澜阁《四库全书》便是其中之一。本书分五个章节,全面、详细地介绍了文澜阁《四库全书》的情况,从乾隆帝编修《四库全书》到入藏杭州文澜阁以及在此过程中浙籍人士所作出的献书、修书、重镌、建阁等杰出贡献,而后咸丰年间阁圮书散,浙江文人重建书阁、三次补钞的壮举,抗日战争期间文澜阁《四库全书》艰难迁徙的过程,以及新中国成立后入藏浙图并在新世纪初重印的经过。“抚今思昔,文澜阁《四库全书》这一人间文化奇迹,乃是浙江人重文之体现”,这也是《文澜阁四库全书史》撰写的目的所在。 

8.《南宋皇城记忆》

杭州出版社

  《南宋皇城记忆》以“都城繁华、巍峨皇城、历朝帝后、文人故事、岁时节日、西湖纪胜、地名趣谈、瓷中珍品、美味佳肴、歌舞戏曲”为分册主题,汇聚了杭城多位南宋史专家的研究成果,全景式再现了南宋杭州的人文风貌,兼具知识性与趣味性。整套丛书图文并茂,深入浅出,打捞历史记忆,重现南宋繁华,为南宋皇城的“申遗”做好了文化整理方面的准备。 

9.《江南草木记》

浙江工商大学出版社

  新书共描绘了近60种江南植物,分列为“故里风物”“草木诗经”“江南佳果”三部分。王寒说,人到中年,总有忙不完的事,无论如何的奔波与忙碌,心中始终有一块天地,这一块天地是为草木留着的,就好像国画中的留白。人的成熟,不是世故,而是重回天真质朴,如植物修剪,砍掉不必要的枝枝叶叶,回归简单。

微信图片_20181102103434.jpg

文学艺术类:

1.《古砖花供——六舟与19世纪的学术和艺术》

浙江人民美术出版社

  新书是关于清代“九能儒僧”六舟和尚生平和其学术成就的学术专著。作者追寻六舟当年的人生足迹,在实地考察中重现六舟的学术与艺术变化过程,借此尽力去触及六舟的心路历程,尝试把握其在晚清学术与艺术发展过程中所起的作用。不仅是六舟的生平艺术传记,也是19世纪中国艺术界的交往史。

2.《各奔前程》

浙江文艺出版社

  小说通过真实感人的故事情节和形象逼真的人物刻画,揭示了两代知识分子不同的心路历程,展现出社会转轨时期象牙塔中的骚动。书中不乏“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的学界巨擘,甘做人梯、火传薪尽的辛勤园丁,端持操守、孜孜矻矻在书山中登攀的莘莘学子。同时也犀利地批判了弄虚作假、侵占学生成果,走歪门邪道的高校败类。面对“海”的诱惑,教育向何处去?知识分子的心态如何?小说做了客观反映。

3.《机村史诗》

浙江文艺出版社

  新书是茅盾文学奖得主阿来继《尘埃落定》之后又一长篇巨著,为作者赢得“第七届华语文学传媒大奖·年度杰出作家奖”。小说用花瓣式架构编织了一部关于一座藏族村庄的当代编年史,由六部相对独立又彼此衔联的小长篇、六则关于新事物的故事,和六则描写与新社会相适应或不相适应的人物的故事组成。正如授奖词所称:“阿来持续为一个地区的灵魂和照亮这些灵魂所需要的仪式写作,就是希望那些在时代大潮面前孤立无援的个体不致失语。” 

4.《八部半》

浙江文艺出版社

  《八部半》是著名翻译家、出版人黄昱宁的第一部个人小说集。“八部半”这个书名,既代表了本书收录的作品数量,也暗合著名导演费里尼的同题名作。电影《八部半》把现代都市人的生活现状和心理困境打碎,重组成影像奇观,而这也是小说集《八部半》追求的目标。本书所收录的八篇小说中,六篇是现实题材,两篇是带有科幻意味的现代寓言;而它们真正的主题,都指向人们日常生活中面临的问题,并带有对人类未来的思索。

5.《权力清单:三十六条》

浙江文艺出版社

  这是一部真实记录浙江宁海在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的长篇报告文学。《三十六条》彻底打通了中国基层社会权力运行的“最后一公里”,解决了在基层民主政治建设实践中长期没能解决的难题,在制度创新层面让中国广大乡镇的基层民主真正落到实处,为中国特色的基层民主政治改革提供经验和样本,也让广大人民真切地看到前方社会巨大的光亮,是可复制、可操作的浙江经验,具有高度的社会意义和出版价值。 

6.《迟子建小说》

浙江文艺出版社

  新书收录了作家亲自选编的短篇小说六篇、中篇小说四篇,囊括大部分获奖作品。迟子建小说有东北广阔大地的沉稳气质,黑龙江的人物、风土成其创作的主要元素。她的作品写普通人的平凡生活,在生活中发现人性的可贵和人与人之间的真情,人与自然的情感交融。人生的痛苦与幸福,感动与泪水往往交织在她的作品中。作品彰显了迟子建在小说创作上体现的独特风格。 

7.《古往今来说西施》

浙江古籍出版社

  新书采用文献编排的形式,重点记述了越国由衰转盛作出历史性贡献的几位时代英雄。他们分别是允常、句践、西施、郑旦、范蠡、文种、计然、诸稽郢、皋如、欧治子。在为他们作传的同时,也收录了相关古迹。这是首次为越国这段历史人物提供群像,填补了越国史研究的一个空白。 

8.《美哉中国》

浙江摄影出版社

  新书用影像展现了一个多彩的中国、进步的中国、团结的中国。200多幅气势宏伟的照片谱写了中华民族的伟大复兴之梦,讴歌了祖国的壮丽山河和人文风光。它让世人得以直观地认识中国的壮美山川,触摸中国流传数千年的悠久历史,感受各民族的和谐相处,见证中国在自然保护和历史遗迹保护方面所取得的巨大成就。在国际化的视野下,表现华夏文明的独特景观,展示中国各地、各民族的灿烂文化遗产,具有较强的艺术感染力和视觉震撼力。 

9.《中国插花史》

西泠印社出版社

  新书为黄永川先生数十年潜心插花艺术史研究的呕心沥血之作,从插花艺术萌芽之始向我们呈现了一个丰富而多变的发展历史,并从古代典籍的引证中勾陈出了一个生动的历史图卷,插图精美。本书共九章。第一章绪论,概说插花艺术在美术史上的特殊意义;第二章探讨插花艺术的起源,包括我国插花艺术成立前,古老人类对花卉之美的关心;第三章至第八章分别就魏晋以前至清代我国插花艺术发展情形作断代式的叙述与比较,是本书的重点。至于第九章结语,是作者从美术史的角度对“中国插花史”研究后所作的结论,以简略的条例式庐列,以供今后我国插花发展之参考。

10.《西泠四家印谱·西泠后四家印谱》

西泠印社出版社

  “西泠四家”分别是丁敬、蒋仁、黄易 、奚冈,“西泠后四家”分别是陈豫钟、陈鸿寿、赵之琛、钱松。《西泠四家印谱》和《西泠后四家印谱》分别选取了他们各自的代表作品。近年来,篆刻艺术创作日趋繁荣,在广大读者对印谱的需求日益扩大的情况下,本社适时推出该两本印谱,以满足读者的需要。该印谱用纸考究,印文精美,尤其是印章边款因为年代和使用的关系有些已模糊不清,制作中在保持原貌的基础上,尽力还原其本来面貌,做到图文并茂。全书印章配有释文,部分边款也配有释文,是一本学习、研究浙派篆刻的好书。

11.《画里江山犹胜》

中国美术学院出版社

  赵氏家族以其绝对优势的权威统治引领艺术风骚,成为苏州艺术流派的中坚,历数代而不衰。本书从家族文化史的角度着力于研究两宋皇家赵姓宗族和姻亲从事书画活动的政治、文化背景。在艺术上,揭示了赵宋家族及其外戚共十二三代八十余位书画家,特别是徽宗、高宗和“二赵”及赵孟坚等名师巨匠所走过的艺术历程和艺术特色。

12.《云中的风铃》

宁波出版社

  博物达人张海华历时12年倾力打造的城市观鸟笔记。这是一本关于宁波本地鸟类的科普著作,也是一部自然文学作品,38篇观鸟美文讲述宁波野鸟传奇,展现鸟类之美、鸟类之趣、鸟类之智;近500张鸟类摄影图,活色生香地展现60多个科300多种鸟儿的容颜,其中5种为作者刷新浙江鸟类记录之发现;张海华父女合作,女儿手绘部分鸟种,父女一同观察记录,开启博物生活之旅,分享生态和谐之悦。

微信图片_20181102103417.jpg

生活科技类:

1.《食趣》

浙江科学技术出版社

  从包罗万象的东方美食,到自由、随性的西式美食,从为美食画龙点睛的各式酱汁,到做法简单、造型精致的各式甜点、面包,从多彩多姿的鸡尾酒到简单又有趣的聚会小食,这本书为读者展开了一个丰富多彩的美食世界,这里有中餐,有西餐,有日式料理,有东南亚菜;有主菜,有沙拉,有甜品,有鸡尾酒,有聚会小食,这里是一个没有国界的美食大party。

2.《老底子的杭州味道》

浙江科学技术出版社

  所谓老底子的味道,老杭州人都知道,指的就是原来的味道。本书由土生土长的杭州人、网络美食达人溢齿留香编写,按春夏秋冬的不同节气,介绍了杭州本地风情及地道的杭帮菜肴。这些菜肴取自民间,食材简单,味道纯正,制作简单,讲究的是正宗的杭州味道。与一般美食书不同,这本书不仅仅是一本菜谱书,更是一本介绍杭州人文风情、美食文化的书,字里行间流露出浓浓的家乡情怀。无论是老杭州人还是新杭州人,无论是本地人还是外地人,都能在这里找到属于自己的那份老底子的味道。

3.《跟着Wolly游世界》

浙江少年儿童出版社

  通过一只行走在世界中的蜗牛Wolly的视角,以幽默风趣的语言、全手绘的插图风格、先进的AR技术,生动详实地解读每座世界名城,涵盖了历史、建筑、艺术、人物、科学等多方面的内容,让读者身临其境地感受每座城市的独特魅力。配套的旅行手账本,可引导孩子为自己的旅行做准备,记录旅行中的点点滴滴,培养孩子多方面的能力。AR技术则通过游戏、互动的方式,让孩子了解更多,比如拼搭一座埃菲尔铁塔,欣赏一场弗拉门戈表演,动手做寿司……赠送的明信片、贴纸,可以丰富手账本,增添阅读乐趣。

4.《生命3.0》

浙江教育出版社

  作者迈克斯·泰格马克作为一位顶尖的物理学家,基于严密的逻辑推理和丰富的想象力,对人类的终极未来进行了全方位的畅想。从我们能活到的近未来穿行至1万年乃至10 亿年及其以后,从可见的智能潜入不可见的意识,重新定义了“生命”“智能”“目标”“意识”,并澄清了常见的对人工智能的误解,将帮你构建起应对人工智能时代动态的全新思维框架,抓住人类与人工智能共生演化的焦点。  

少儿教育类:

1.《颜料坊的孩子》

浙江少年儿童出版社

  新书是一部以国画颜料制作为书写对象的儿童小说,是2018年“中国好书”7月榜单上唯一一部原创儿童文学作品。故事围绕着传统颜料坊思年堂的沉浮展开,通过一对少年双胞胎姐弟的视角,展现了颜料制作、年画、刺绣等传统苏州手工艺之美,让读者在故事中感受到中国工匠精神。同时,作品对于这些传统手工艺坊逐渐走向衰微展现出了不尽的忧思,由此引发我们在科技极速发展、工业文明日益发达的当下,对传统手工艺文化所面临的传承与发展困境的深思。从一定意义上来说,《颜料坊的孩子》是一部可以给孩子的精神打底的书,它呼吁着读者对民族传统文化的凝视以及深挖,是一部兼具“文化志”和“成长志”双重气质的儿童文学。

2.《雪精来过》

浙江少年儿童出版社

  《雪精来过》以童话叙事书写中国精神。故事植根于传统乡村,以女孩土豆和雪精的故事,展示了一个中国孩子看似平常却又惊心动魄的成长,对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想,对真善美的践行和追问。作者汤汤在重新挖掘中国传统文化和民间元素的同时,有意识地与当代意识和现代童话精神相融合,塑造了一个完全陌生化的“精怪”形象,也构建了一个美而有序的古典村落“南霞村”,拓展了“中国故事”的书写路径,呈现出了极具中国美学风味的故事传奇。

3.《中国历史漫游记》

浙江少年儿童出版社

  《中国历史漫游记》系列用漫画故事生动有趣地重现历史场景,图文并茂地细说历史知识,将中华上下五千年的历史都装进了这套书中,是一部有特色的少年儿童历史知识读物。这些漫画故事既相对独立,又互相联系,不仅能带着孩子学习历史,更能教他们思考,给他们想象的空间。和常见的历史类漫画书相比,这套书在人物造型、场景、服饰等方面在忠实于历史的基础上适度夸张,造成较强的视觉冲击力。同时,丰富、丰满的细节让这套书更有打动读者的力量。图书还特别设置了“史海漫游”和“大事记”两个板块。“史海漫游”补充相关的历史知识点,拓展孩子们的阅读视野。“大事记”按照年份顺序整理了书中涉及的重大事件,梳理历史发展的整体脉络。 

4.《彩虹桥动物母爱绘本》

浙江教育出版社

  新书系列适合4-7岁儿童亲子共读。通过讲述大自然中野兔妈妈、象鼩妈妈、金雕妈妈、霸王龙妈妈和大马哈鱼妈妈等不同形式的抚育后代的故事,表现独具特色的动物母爱。在生动惊险的故事和画面中,孩子不仅能看到真实世界里动物的生物属性、行为方式和栖息环境,更能体会到智慧与快乐、独立与勇敢、坚持与成长。扫描封底二维码,还可观看著名作家沈石溪亲声朗读本套绘本的动画视频。 

5.《中国童年影像绘本系列》

浙江摄影出版社

  习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“中国童年影像绘本系列”针对当下中国的热点现象,从理想与信仰、个人情怀与国家大爱、现代与传统融合等方面切入,注重主旋律与正能量的呈现。《听,五星红旗在飘扬》以少年的“国旗梦”激扬“青春梦”、呼应“中国梦”,歌颂渔村少年坚定的信念、坚强的意志和对祖国赤诚的爱。《外婆桥》以一首缀满温情的童谣铺陈一代人对故乡的回忆,抒写了成长所带来的浓浓乡愁。《到北京过年》以留守儿童的视角描写了一个外来务工者建设北京大都市的伟大实践,抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃发展。



标签: 浙江;浙江文艺出版社;故事;宁波;新书;四库全书;印谱;中国;少年儿童出版社;红船精神 编辑: 王婷
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有