您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

除了奶和茶还有“第三者”?是的!疾控实验揭穿奶茶真面目

发布时间: 2017-05-12 12:48:51 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 严敏 黄希汇

    WX20170511-222419.png

    浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 严敏 黄希汇)最近,媒体多次曝光某网红奶茶丑闻,于是奶茶粉们开始纠结,还喝不喝呢?且不说这"奶"是牛奶、奶粉还是奶精,这茶是不是变质。我们今天说说,奶茶,是否只是单纯的"奶+茶"呢?

    来看杭州市疾控中心理化检验科的小伙伴的实验,让我们用数据说话。

CggYtFcDuYSAFJYYAABLVsELbGw570_600_400_s.jpg    

    第一步,采集样品。

    实验人员兵分多路,从杭州市5个区(上城区、下城区、江干区、西湖区、滨江区)的37家奶茶店采集了80份奶茶样品,每个奶茶店采集2-3个口味,品种涉及丝袜奶茶、珍珠奶茶、仙草奶茶等20余种。

IMG_20170412_104359.jpg

    第二步,实验室检测。

    这次实验,主要是对奶茶中的常用食品添加剂,包括甜味剂(安塞蜜、糖精钠和甜蜜素)和防腐剂(苯甲酸、山梨酸)进行检测。

    第三步,得出实验结果。

    检测发现,除了糖精钠未检出,其余4种食品添加剂均有不同程度的检出。

    其中,山梨酸的检出率最高,共检出23份;其次是安赛蜜(11份)、苯甲酸(9份)和甜蜜素(7份)。此外,有1份奶茶样品中含有4种添加剂,6份奶茶样品中含有3种添加剂,5份奶茶样品中含有2种添加剂。但检出的添加剂的浓度均未超出国家标准中规定的最大残留量。

    虽然没有超出这个规定,但很多人对食品添加剂没有好感,食品添加剂的存在会影响身体健康吗?    

    (食品添加剂自述:我是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。)

    疾控专家回应了这么一句话:离开剂量谈毒性都是耍流氓!

    也就是说,只要食品添加剂的残留量小于等于国家标准中规定的最大残留量,它就是安全的,对我们的身体健康也没有威胁。

    首先,《GB2760食品添加剂使用标准》是我国对食品添加剂使用的规范性标准,它对食品添加剂的使用范围、使用限量等有明确和严格的规定,它规定了每种食品添加剂的最大使用量和最大残留量;

    另外,既然属于食品添加剂,则只要在法定标准规定的范围内使用对人体对无害或者损害程度几乎可以忽略不计,换句话说,任何东西吃多了都不好。

    不过,实践中出现的主要问题是:1、很多不属于食品添加剂的物质被添加到食品当中;2、食品添加剂超出标准规定的食品种类范围或者食品添加剂被超出标准规定的量使用。

    所以呢,要保证一杯奶茶对身体无害,要检测的东西,可不少哦!

    


    


标签: 食品添加剂;奶茶;标准规定;残留;检测;苯甲酸;杭州市;糖精钠;奶茶样品;甜味剂 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有