您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

照谣镜丨小时端正长大丑,原来不是魔咒而因这个简单的姿势!

发布时间: 2017-05-16 18:08:50 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 周素琴

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王家铃 周素琴)本期Dr.照谣镜,Dr.带您走进一个常见却令人悲伤的现实——越长越丑。

  有些人,从小美到大。比如她,我们的小哪吒,宋祖儿↓

2016092909442406_4841369.jpg


d52a2834349b033bd21e057215ce36d3d439bd80.jpg

  从小到大,美得不可方物。

  然而,还有大把大把的小正太小美妞,却越长越残。

  比如,这样的↓

a3b4fb198618367a7d32002b29738bd4b11ce5f6.png

  还有这样的↓


b881004f78f0f7363e5133f70d55b319e9c413f9.png

  以及这样的↓    


e808a864034f78f067bde5057e310a55b1191cf2.png

  简直有点辣手摧花的感觉!

  甚至一些家长还在嘀咕,小时候千万不能长太漂亮,否则长大会越来越丑!

  那么,真有这个"魔咒"么?还真有。

  但是,这个魔咒却与孩童的一个习惯密切相关——口呼吸。

  什么是口呼吸?最简单的说法,就是用嘴巴来呼吸。

  像这样的↓

7135f403918fa0ecc1c41bfb219759ee3c6ddb2e.png

  这样的↓


555.png

  一般人的呼吸方式分为鼻呼吸、鼻口共同呼吸和口呼吸三种,不同的呼吸方式在一定程度上会影响颌骨的发育,如果从小就有不良的呼吸习惯,那随着年龄变大,脸型则会随着变化。    

  关键是,不是越变越美,而是越变越丑啊!     

bcb4f0deb48f8c54b901bad93d292df5e2fe7f5e.png

  这真是大大的忧伤!!!

  原来,长期的口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形,久而久之面部的发育也会受到影响,出现上唇短厚翘起、牙龈因为长期开口干燥而色素沉着、牙齿排列不整齐、咬合不良、硬腭高拱、牙弓狭窄、上切牙突出形成龅牙,缺乏表情,形成所谓"腺样体面容"等症状。

  对,就是这样的↓


640.jpg

  从左侧五官端正的小正太,到右边龇牙咧嘴的"龅牙弟",家长们之前误认为是后天形成的,是遗传造成的,没有办法预防。

  可真相竟是——只因张嘴闭嘴的差距。

  这一期《Dr.照谣镜》,我们请来的Dr.是浙江大学医学院附属邵逸夫医院牙科副主任黄丞一,他说小朋友存在口呼吸的不良习惯,需要早期干预,如果不加重视,一直到恒牙全部萌出后才想到去医院矫正牙齿,这时往往已经发展成比较严重的口呼吸面容,需要通过拔牙的方法进行矫正,甚至需要手术治疗。

192903_84.jpg

  那么,为何会出现口呼吸,这种令人毁容的呼吸姿势呢?     

  Dr.黄丞一告诉记者,一方面,慢性鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎的发生,会导致小孩子在鼻子不通的情况下,不自觉地张口呼吸;

  此外,腺样体是婴儿出生时鼻咽部存在的淋巴组织,并随年龄而增生,6岁时即达最大程度,以后逐渐退化。当腺样体组织异常增生肥大时,会出现长期的张口呼吸,还可影响颌面骨的发育,形成特殊面容。更可怕的是,还会出现睡眠打鼾、睡眠不安,严重时可出现呼吸暂停。

2017040615480160881.gif

  口呼吸会有什么坏处?

  Dr.黄丞一说,首先,它绝对是高颜值的杀手,长期口呼吸让原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容。

91840eb30f2442a7fd387b2dd343ad4bd013025c.gif

  其次,会导致糟糕的睡眠质量。口呼吸会降低个体的睡眠质量,对于小孩的影响体现在学业不精,平时的举动与注意力缺陷多动症的症状大多一样。


ce71bd800ea647e9a4d3a56a192b1bd0.gif

  第三,更可怕的是体态的改变。科学家发现伴随口呼吸,会出现如头部前移,过度耸肩,脊椎弯曲的加剧,骨盆的倾斜等现象。

53c721b9bb14410.jpg

  其次,口呼吸还会引起口腔干燥,影响呼吸功能,诱发呼吸道疾病。更加严重的是,一些特殊体质的孩子,口呼吸甚至会引起猝死发生。


timg.jpg

  对口呼吸我们到底该怎么办?

  Dr.黄丞给了我们四条建议:

  1  定期口腔检查建议在4周岁开始去正畸医生处进行检查。 

  2  如果发现有慢性鼻部疾病要及时治疗。

  3  严重的腺样体肥大和扁桃体肿大要及时切除。

  4  佩戴口呼吸的矫正器和肌功能的训练。

  从此刻开始,要赶紧"闭上你的嘴巴",如果是宝爸宝妈,更要从小让孩子们养成"闭嘴"呼吸的好习惯。

u=466677903,1717538933&fm=214&gp=0.jpg

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有