您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

我们还缺碘吗?听听碘元素的自白

发布时间: 2017-05-16 18:08:51 来源: 浙江在线 陈宁

  (图片来源网络)

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王婷)机体因缺碘导致的一系列疾病以前命名为地方性甲状腺肿和地方性克汀病,现在统称为碘缺乏病。对于“碘缺乏病”我们并不陌生,每天摄入的食盐中都有强化碘,不少人也会疑问,每天补碘我们还缺碘吗?

  的确,相关数据表明,缺碘人群越来越少,反而碘过剩人群越来越多。5月15日是全国碘缺乏病日,主题是“每天一点碘,健康多一点”,让我们跟着浙江医院内分泌科医生王绍冠的脚步,来看看这样一封“碘的自白”。

  《碘的自白》

  致人类:

  大家好。我的名字叫作碘,位列元素周期表第53位,在某些海产品中,我的含量特别丰富,如海带、紫菜等。虽说我在元素周期表的位置不靠前,也不像金银铜铁那么被人熟悉,但我的作用不可小觑,大家都叫我“智慧元素”,因为我对人类的生长发育特别是大脑的发育至关重要。

  下面我介绍下自己的人体之旅。

  水、食物里都有一些我,当人进食时,我就搭便车来到了体内,沿着消化道来到肠道,在这,我就能进入血液了。我在血管里一路欣赏而不曾驻足,因为我有明确的目的地:甲状腺。甲状腺是我的大本营,我在这的浓度比血管里要高25倍。

  在来甲状腺之前,我都是一个人孤独旅行,但在这儿,我遇到了我的好朋友:络氨酸。甲状腺把我俩包装在一起,摇身一变,我不再是孤独的碘离子了,而是虎虎生威的甲状腺激素。

  (图片来源于网络)

  以甲状腺激素的身份,我从甲状腺这个大本营再次出发,顺着血管走向全身各处,调控身体的生长代谢。特别是大脑,没有了我,胎儿或婴幼儿的神经发育将严重受损。完成我的使命之后,我将跟络氨酸分离,再次变成碘离子,离开人体。

  为了组装甲状腺激素,人体每天需要50至75微克的我。为了保证量的充足,世界卫生组织建议成人每天摄入量是150微克,怀孕或者哺乳的妈妈,需要量会更多,建议是每天200微克。而食物或水里我的含量常常不够,人类想了一个机智的办法,往食盐里加碘,但食用盐应控制在每天10克以下。

  人类离不开我,但多了也不行。多了,甲状腺这个加工厂会出问题。一种可能是组装了太多的甲状腺激素,加快了代谢,造成甲状腺功能亢进,简称甲亢;还有一种可能是,过多的我会影响甲状腺的功能,反而甲状腺激素的组装减少了,代谢变慢,造成甲状腺功能减退,简称甲减。

  看完我的自白,相信大家都明白我的重要性,希望大家能妥善使用我。

  ——碘元素

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有