您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

可爱的人|无影灯下的无名英雄:全程跪着为患者插管

发布时间: 2017-06-06 22:17:35 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖

640.jpeg

    浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)麻醉医生,这个群体被誉为无影灯下的“无名英雄”。在手术中,他们是生命的“守护神”,时刻监护着病人的各种情况;由于常年待在密闭环境里,氧浓度低,他们开玩笑说自己的血红蛋白都比一般人要高。

    孙建良,杭州市第一人民医院麻醉科主任。在孙建良眼里,“只有小手术,没有小麻醉”。同事们说,由他主持的每一例麻醉,他事无巨细,面面俱到。也正因为如此,他最具标志性的“沙哑”嗓音经常因劳累过度而“失声”。孙建良说,面对困难敢于接受挑战,想方设法将患者的痛苦降到最低,这是他和团队的工作目标。

    6月5日,孙建良医生又接受了一次挑战。这位患者曾做过喉癌和舌癌手术,5年前因在其他医院手术时气管插管失败,被迫紧急气管切开,5年中还有颈部多次放疗史,因此,声门又小又僵硬。这次进行的手术,孙建良为了减少患者的痛苦,少切一次气管,得尽力想办法经口插入。

    团队在孙建良的带领下事先进行了充分准备,决定在保留自主呼吸安全的前提下利用可视化插管工具。经过数次努力,他们顺利为患者经口置入6毫米气管导管。为了良好显露,孙建良全程都跪着为患者进行插管,而这一跪就是近20分钟。起身的时候,两腿已经麻木,过了好久才缓过来。

640-2.jpeg

    其实在手术室里,麻醉医生跪着进行操作的事情常有发生。孙建良告诉记者,自己和团队面对的是每年近2万例手术麻醉,1万例手术室外麻醉,每天都面临着挑战。

WX20170606-173343.png

图为孙医生在微信朋友圈发的状态。

    由于各种原因无法站着进行操作的麻醉很常见,麻醉医生需要改变自己来寻找最适合操作的姿势。这种时候,只能医生来“适应”患者。“这不算什么,患者的生命安全永远排在第一位,不会考虑那么多。”孙建良说。


标签: 医生;团队;血红蛋白;市第一人民医院;放疗;无名英雄;工作目标;密闭环境;气管插管;气管导管 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有