您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

减少抗生素、降低医药费 中医药妇幼融合有了浙江经验

发布时间: 2017-06-17 19:39:42 来源: 浙江在线 陈宁

 timg (1).jpeg

浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 施翔)缓解基层百姓“看病难、看病贵”,浙江中医药又有了新探索。

6月17日,中医药妇幼健康融合发展——“东阳模式”新闻发布会召开。记者从会上了解到,东阳市妇幼保健院将妇幼保健与中医药的有机融合,形成了妇幼保健的浙江经验。

妇幼保健如何与中医药“有效碰撞”?省中医药管理局局长徐伟伟告诉记者:“在‘实施全面两孩政策’的新形势下,提高妇幼保健服务能力、保障母婴健康安全已成为确保政策平稳落地的重要保障。今年《中医药法》即将施行,我们要在妇幼健康服务中坚持‘中西医并重’的方针,利用好中医药这一独具特色的卫生资源,发挥中医药在妇幼健康服务中的优势作用。”

东阳市妇幼保健院在经过多年探索后,交出了一张漂亮的成绩单。据统计,从2011年到2014年,医院年门诊量由20万人次提高到80万人次,出院人次由7000多提高到2.5万人次,仅中西医结合保健业务收入就达3680万元,占全院业务收入的16.05%,成为医院发展新的增长点。

值得一提的是,妇幼保健院的一站式服务让群众不必在妇幼保健院和中医院之间来回奔波。小儿推拿、穴位贴敷、中药灌肠等“绿色中医外治法”大大减少了抗生素使用,降低了医药费用,提升了群众的认同感和满意度。

“中医技术简、便、验、廉,操作简单,向基层推广易于掌握,对妇女儿童常见病、多发病具有独特的疗效。两者融合发展,有助于缓解看病难、看病贵,推动妇幼健康服务事业发展。”徐伟伟说。

下一步,浙江将贯彻落实《中华人民共和国中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,围绕健康服务大局,坚定中医药信心。

标签: 中医药;妇幼保健院;健康服务;业务收入;中医药法;看病贵;东阳;浙江;中华人民共和国;管理局局长 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有