您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

医学团队保驾护航 浙江首例心脏移植术满20周年

发布时间: 2017-06-19 20:55:39 来源: 浙江在线 陈宁

  M000765CggSA1lHjiiASpv6AADnBiSYitU140.jpg

      (997年6月19日,浙江省首例心脏移植手术)

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 宋黎胜)6月19日,浙江省人民医院胸外科的医护人员为一位特殊的患者“庆生”——88岁高龄的医院胸外科教授严志焜,和扩张性心肌病患者钱长法一起,吹灭了蛋糕上的蜡烛。

  20年前,浙江省首例心脏移植手术在这里宣告成功。在严志焜教授团队的努力下,钱长法重获新生。

     M0010D6CggSDVlHjkqAN_xnAAJBijhWS0Y701.jpg

(1997年7月初,钱长法转至普通病房)

  换心,生存唯一的途径

  严志焜,省人民医院胸外科教授,曾成功地完成了浙江省内首例心脏瓣膜置换术、国内首例自行设计的人造心脏二尖瓣环的安装、电视胸腔镜治疗肺大泡破裂和桡动脉——冠状动脉搭桥术,在胸外科领域作出了重要贡献。

  上世纪90年代,心脏移植在国内尚属罕见。1997年6月,一道难题,同时摆在了钱长法和严志焜面前。

  扩张型心肌病、末期、心脏比正常人扩大近3倍……自年少时便患有风湿性心脏病的钱长法收到一张病危通知书。换心,是继续生存的唯一途径,在反复求诊之后,他找到了医院胸外科严志焜。

  早在1988年,省人民医院就有了进行心脏移植的打算,并着手做了一系列准备。为了实现我省首例心脏移植这个目标,严志焜赴美学习、考察;回国后抓紧动物试验,反复进行了近10次换心试验。

  此外,严志焜对供体的要求也十分严格——要做血型、淋巴细胞毒交叉试验及HLA配型等,供体淋巴细胞和受体血清相溶性要好,还要体重相仿,两者相差小于10%。经过多方面充分准备后,

  1997年6月19日,省内手里心脏移植手术顺利开展。严志焜教授和医院心胸外科许林海主任、朱理主任等医护人员一起,将一颗健康的心脏成功移植到了钱长法的胸腔。

  严志焜给了钱长法新生,也填补了省内这一领域的空白。“20年前,这类大手术的成功,不仅体现了一家大医院的综合实力,也是医药发展水平的体现,是社会各方密切配合的结果。”

M000765CggSA1lHjmeAdwqYAAIvx-Y0trU000.jpg

(2017年6月19日,20年后,医患再聚共庆。 通讯员 史俊 摄)

  再生,呼吁正视心脏移植

  术后一个月解除隔离、3个月心脏功能一级、6个月完全恢复……很快,浙江省内手里心脏移植手术受到了省内外媒体的广泛关注,钱长法创造的这些纪录也被频繁转发。

  严志焜向记者回顾,手术采用在当时颇为先进的三联免疫抑制疗法,有效地控制了急性排斥,避免了严重的感染及其各种并发症的发生。

  “省人民医院就像我的家,严教授就是我的家人。”钱长法告诉记者,20年来,严志焜教授的关怀从未间断,从规律用药到日常起居,都会亲自叮嘱。

  20年来,钱长法每个星期至少与专家们通一次电,每个月去一次医院及专家上门问诊。20年来,上千个电话,两百多次与专家们见面得到指导,换来了7000多个健康的日子。

  经过多年的研究发展,心脏移植手术已经趋向成熟,它是治疗终末期心脏病最有效的方法之一。20年过去,钱长法切除的有病心脏制成标本,一直陈列在省人民医院实验室,省人民医院的医护人员希望,能有更多像钱长法一样幸运的患者。

  记者了解到,目前仍有很多患者在等候心脏移植。“最大的问题自愿捐献供体的人很少,希望能有越来越多的人关注心脏移植,了解捐献心脏对于挽救终末期心脏病患者的意义所在。”省人民医院心胸外科主任医师徐鹤云说。


标签: 心脏移植;心脏移植手术;首例;医护人员;教授;浙江省;心脏;淋巴细胞;医院胸外科;心肌病 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有