您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

照谣镜︱保温杯泡茶析出重金属?营养专家:不科学!

发布时间: 2017-06-22 17:22:11 来源: 浙江在线 陈宁

timg (8).jpg

  (图片来源于网络)

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王婷)不锈钢泡茶会析出重金属?

  这是两年前网络上传播的一则谣言,曾有不少媒体、专家对此辟谣。近日,照谣君发现,同样的声音又在朋友圈、网络上传开了。

  先来和照谣君回顾一下两年前的一次媒体实验——

  两年前,有媒体对不锈钢杯做了一个实验发现,用不锈钢杯来泡茶会引发中毒。

  实验是这样的:记者首先找来一个全新的不锈钢水杯,在里面泡茶然后拧紧杯盖,静放72个小时。72小时过后,记者打开不锈钢水杯后发现,水杯的内壁有明显被腐蚀过的痕迹。于是便得出这样一个结论,用不锈钢杯来泡茶会释放出重金属铬,会引发慢性中毒的危害。

  为什么说不锈钢会析出重金属?保温杯泡茶真的有害吗?照谣君再一次采访了相关专家,来看看谣言是怎么产生的。

  【专家名片】

  浙江医院消化内科主任、主任医师郑培奋

  浙江医院神经内科副主任、副主任医师刘小利

QQ图片20170622142513.png

  (图片来源于网络)

        不锈钢释放重金属?不科学

  “离开剂量谈毒性,并不科学。”郑培奋告诉照谣君,我国国家标准规定:不锈钢器皿的铬迁移量,应不超过0.4毫克/平方分米。

  “而在实际上生活中,我们平时喝的茶,只有非常微弱的酸性,一杯水远远不能腐蚀不锈钢。”郑培奋说,没人会让茶水在不锈钢杯里沸腾30分钟,还浸泡那么长时间。

  所以放心用不锈钢杯装茶就好,真不用担心重金属析出的问题。

  那这杯茶要是没喝完,可以放好多天吗?不是绝对不可以,但是,放久了会长霉变质,这恐怕才是你要担心的问题。

  不锈钢导致帕金森?不担心

  此外,还有传言称,不锈钢制品煮东西,会析出重金属“锰”,有可能导致帕金森病。

  对此,刘小利表示:“不必担心。”

  “锰不仅是国际公认的毒性较低的金属元素,而且还是人体必需的微量元素,对于脂肪与碳水化合物代谢、钙吸收、血糖调节还有正常的脑与神经功能,都非常重要。”刘小利说,锰摄入超标的确是会中毒的,锰中毒的后期,可能会出现类似帕金森综合征的症状,如全身性运动徐缓、广泛性硬化。“但这并不是帕金森病。”

  “从不锈钢制品中析出的锰是非常有限的,普通人并不需要担心锰中毒。”刘小利说。

timg (9).jpg

  (图片来源于网络)

      【浙江新闻+】

  怎么用不锈钢最放心?

  1、使用时,不要过度加热。

  比如,用不锈钢锅炒菜的时候,不要空锅爆火烧。

  2、不要用不锈钢罐长时间存放食品。

  不锈钢罐不宜用来盛放盐、酱、醋等调味品,最好是用陶瓷或玻璃器皿来装。

  3、清洗时,最好用海绵或棉布。尽量不用锐利的器具,比如金属清洁球、硬塑料刷子等。

标签: 不锈钢;重金属;中毒;茶会;不锈钢制品;帕金森病;主任医师;浙江;谣言;保温杯 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有