您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

怀孕6次流产6次到底啥原因 浙江名老中医出了份报告

发布时间: 2017-07-02 01:59:07 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳

   

    浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳)6次怀孕,6次自然流产,这是为什么呢?全国中医妇科名家调经、助孕、安胎理论与实践研讨会7月1日在杭举行,全国各地的妇科名中医到会研讨。

    浙江在线记者采访了江南久负盛名的何氏女科外姓传人、杭州市中医院中医妇科专家——傅萍教授,她就“中医药治疗复发性流产复合病因孕前诊疗流程思考”做了报告。

    傅萍,师从何氏妇科传人、国家级名老中医何子淮先生,又经过浙江中医药大学系统专业学习,在妇科疑难杂症的中西医结合治疗上,在省内外获得较高的口碑,在她的患者中享有“送子观音”的美誉。

    傅萍教授这份报告,对复发性流产的夫妻来说,很有价值,精华都在这里了。

    从一个病例开始:

    傅萍遇到过一位患者李女士,6次怀孕,6次自然流产,妊娠期(也就是怀孕期)最长的一次才12周,这是很典型的复发性流产。

    李女士33岁时,还没当上母亲。滑胎6次,却因为诊疗手段有限,苦于找不到原因。2013年,夫妻俩终于放弃怀孕生子的打算,领养了一个女孩。“女儿长得很可爱,夫妻俩想给女孩添个伴儿,就想再怀怀看。”去年年底,李女士成功怀孕,夫妻俩慕名来找傅萍保胎。

    诊疗发现,肾虚血瘀是李女士复发性流产的祸首,西医讲就是血栓前状态。“子宫淤血导致血栓形成,血流不畅,胚胎得不到血液里输送的营养,就长不大。”傅萍当即开了一堆活血的中药,加上阿司匹林、肝素两种抗凝血的西药,让李女士服用。“现在孕6个月了,终于圆了‘母亲梦’,胎儿各项指标都好的。”

    怎么样算复发性流产呢?傅萍介绍,它是指,和同一个配偶连续发生2次及2次以上的自然流产,这种流产不可避免。随着流产次数的增加,2次流产后再发流产的风险达到38%,3次流产后再发流产的风险达到80%以上。

    复发性流产对于女性来讲是一场恶梦,那也让整个家庭都陷入紧张、痛苦的气氛当中。那复发性流产到底是怎么引起的呢?

    傅萍介绍,复发性流产有多种原因,错综复杂。已知的女方病因有遗传方面、子宫发育异常或病变、内分泌疾病、免疫缺陷、血液高凝状态(血栓前状态)、感染等因素。当然,有些复发性流产是男方的原因,比如精子染色体异常,生殖道感染。

    傅萍教授所带领的团队曾做过“难免流产629例绒毛染色体分析”。结果显示,胚胎的绒毛染色体异常占44.6%,但这部分胚胎的父母,他们的染色体也出现同种异常的只占5%。“这说明,还有95%的胚胎绒毛染色体异常和基因突变有关系,并不是遗传自父母。”傅萍介绍。

    非遗传原因当中,最常见的是免疫问题和凝血问题。6次怀孕6次流产的李女士,她属于典型的先天性凝血功能异常。

    免疫问题就有点复杂,分为两种,免疫亢进和母-胎免疫识别低下。“如果自然流产发生了2次,建议查查,是不是免疫系统出问题。”傅萍说。

    免疫识别低下,就是母体和胚胎成了“仇人”,容不下胎儿。“有没有免疫识别低下,查一下孕妇体内有没有封闭抗体,封闭抗体阴性就代表孕妇免疫低下。”

    这个封闭抗体干嘛用的呢?它是保护胎儿成长的。研究表明,封闭抗体是人类成功妊娠不可缺少的一类物质,且自始至终参与妊娠中母体与胎儿间的免疫调节机制。在妊娠期间,这种抗体可以与母胎上来自父方的抗原相结合,而使胎儿不能被母体免疫系统识别,从而使胚胎免受母体免疫系统的攻击和排斥。

    “80%~90%的免疫识别低下患者可以用益肾健脾的中药干预成功,一般服中药调理3个月就能在体内产生封闭抗体。”傅萍介绍,他率领的课题组做过对照实验,111例封闭抗体低下的患者,单纯用中药治疗,比同时用中药治疗和配偶淋巴细胞体外诱生免疫疗法治疗的妊娠成功率高。

    再说说免疫亢进,那是指女方的免疫系统把自身的正常细胞当成“仇人”。怎么发现呢?依据就是,能在这部分患者体内检查出自身抗体,以抗磷脂抗体为多见;其他可检出的自身抗体有抗β2糖蛋白抗体,狼疮抗凝因子等。

    说到这里,有没有觉得,我们人体真的是个超级复杂的系统啊。

    还有一些原因,就比较好理解了。比如环境因素、不良生活方式(抽烟、酗酒、熬夜)导致的。

    5年前,一对在嘉善开皮具商店的夫妇找到傅萍。女方怀孕过两次,但两次都没保住。第一胎6个月大时,做B超发现有多发畸形,只好引产;第二胎2个多月大时,没任何征兆地胎停流产,胚胎做绒毛染色体检查是异常的。但经过各项检查,夫妇俩都没啥毛病。傅萍考虑,俩夫妻成日里和皮制品打交道,很可能是皮革中的某种化学物质对正常妊娠产生影响,于是建议他们避免接触皮革,并用中药调理。“现在,他们已经有2个儿子了,都健健康康的。”

    医学的探索有局限,不明原因的反复性流产还是有的。

    “不过,对大部分备孕夫妻来说,孕前调理是首要基础,男精壮,女经调。”傅萍说。

标签: 流产;复发;封闭抗体;胚胎;怀孕;复发性流产;免疫系统;胎儿;中药;夫妻 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有