您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

近九旬老人焕然一“心”!浙江医院这台手术刷新记录

发布时间: 2017-07-03 17:28:05 来源: 浙江在线 陈宁

101262.jpg

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王婷)“你的克星被消灭了!”“好!谢谢医生!”手术台上,年近9旬的患者郑爷爷全程清醒着,原本,他以为自己的心脏将一直这么消极怠工下去。

  近日,浙江医院多学科团队运用体外膜肺氧合技术(ECMO),实施冠状动脉再成形术(PCI),成功植入支架,并打通堵塞血管,拔除了他心脏中的“定时炸弹”,帮他赢得了与死神的赛跑,再过不到一周,89岁的郑建华(化名)就可以出院,他也成为了全省接受ECMO“保驾”成功实施PCI最高龄的患者。

  基础心脏疾病严重,手术风险极高

  “人工心肺”为89岁老人手术保驾护航

  6月初,89岁的郑建华感觉胸闷气急、呼吸困难、大汗淋漓,来到浙江医院就诊。

  浙江医院心血管内科主任唐礼江分析,病因还是出在郑建华的冠状动脉上——冠脉造影显示,郑爷爷心脏的左主干及其三分支血管发生了病变,除放过支架的血管畅通外,半年前较为畅通的回旋支、顿缘支都出现了严重堵塞,呈90%狭窄,左主干远端70%左右狭窄。

  冠状动脉再成形术(PCI),是目前治疗心血管堵塞的最有效手段。

  但是,这项给不少心血管疾病患者带来曙光的技术,也存在“死角”——对于年纪大、心脏条件并不好的患者,这一手术的必要条件,往往会造成致命的风险。

  “病人年近90岁的高龄、十分严重的基础心脏疾病,使郑爷爷面临极高的手术风险——在实施PCI植入支架过程中,极有可能出现冠脉阻塞、急性心肌梗死、急性心功能衰竭等致命风险。”唐礼江告诉记者。

  “打通‘死角’的唯一办法,是采用体外膜肺氧合技术(ECMO)辅助手术。”浙江医院重症医学科主任龚仕金告诉记者,通过ECMO的适应症之一就是此类高危PCI手术。

  什么是ECMO?记者了解到,ECMO即通过体外循环,把病人的静脉血通过血泵引到体外,经膜肺气体交换后,再回输到病人的动脉。

  作为“人工心肺”,暂时替代部分心肺功能,在最短的时间内有效支持呼吸循环功能,保护重要脏器,避免心功能衰竭或循环衰竭时患者的脏器功能衰竭,可在保障患者组织灌注的条件下开展高危手术。

  即便如此,手术还是存在巨大的困难和风险——在70岁以上的ECMO手术禁区中,对85岁以下的老人实行该手术已极为罕见,而此次对年近9旬,且基础心脏疾病严重的患者实施手术,在全国范围内都没有先例。

  为此,由浙江医院重症医学科、心血管内科、普外科(血管外科)、麻醉科等组成的多学科团队,对郑爷爷进行了完善的术前评估,经多学科讨论后制定了清醒ECMO辅助实施PCI严谨完善的手术方案。

  在医生与患者的对话中顺利完成手术

  与时间赛跑的ECMO究竟有多神奇

  6月27日,手术正式开始。为最大程度的避免血管损伤,全程操作在血管B超引导下进行。医生们在郑建华下肢的股动静脉置入管路,运转ECMO。

  此次手术过程中医生们随时和郑建华交流着“战况”,实施了清醒状态的ECMO辅助及PCI手术。

  “滴——滴——滴——”监护设备显示着郑爷爷平稳的血压、心率及氧饱和度。经过近5个多小时手术,造影剂显示病人的血管再通,冠脉再成形手术顺利结束。重症超声团队评估了病人心脏功能已恢复后,撤离了ECMO。

  “ECMO的辅助为我们赢得了宝贵的时间,创造了高难度PCI手术的条件。”唐礼江告诉记者。

  “这次我们应用ECMO时在细节处有了更多创新。”龚仕金说,比如由于患者年纪大,血管条件比一般人差很多,这给ECMO撤离时血管的修复带来很大难度。此次将血管吻合器技术引入ECMO中,即在导管撤离时,切口处不必再一针一针缝合,而是将预先埋于切口周围的线一收,立即缝合切口。这一技术最大程度避免了术后出血及血管并发症。同时,重症超声在术前评估心脏功能、置管位置、血管条件等方面,也发挥了重要的作用。

  据了解,ECMO代表着一家医院、一个地区、甚至一个国家危重症的急救水平。此次ECMO的成功应用,刷新了全国接受ECMO辅助进行PCI患者中最高年龄的记录,体现了浙江医院在危重病,尤其是高龄急危重患者救治方面的整体实力。

标签: PCI;血管;爷爷;支架;浙江;心脏疾病;重症;心血管内科;医生;人工心肺 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有