您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

苏梅岛旅游归来被检出登革热!浙江5月发现5例 均是输入性登革热

暑期旅游高峰到来 去这些国家注意防蚊!

发布时间: 2017-07-05 21:01:52 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 设计 王汝吉 通讯员 孙昼 严敏

微信图片_20170705172318.jpg

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 唐梦霞 设计 王汝吉 通讯员 孙昼 严敏)蚊子多了,登革热也进入了流行季。

  杭州一对小夫妻5月去泰国苏梅岛旅游,在当地被蚊子咬了几口,结果回来两天后就发热、关节疼痛。一查,是“登革热”!

  暑假来了,出国游进入高峰,大家要小心被蚊虫叮咬。

  5月5例输入性登革热

  出国的亲们注意防蚊!

  5月,省卫计委发布当月传染病疫情,其中登革热发病数为5例,均是输入性登革热,其中有一对小夫妻。

  小孙和小梁出国度蜜月,通过团购网站报名参加了泰国苏梅岛五日游。

  5月12日,夫妻二人从杭州萧山国际机场飞往泰国,当晚抵达苏梅岛。在海岛游玩期间,两人都注意到岛上蚊虫较多,但由于缺乏必要的防蚊意识和防蚊手段,多次被蚊虫叮咬。5月17日,两人乘机回杭。

  5月20日,夫妻两人先后出现发热、关节疼痛等症状,于是前往浙大一院发热门诊就诊。医生问诊后,听说两人刚从泰国旅游回杭,立即采集两人血液送疾控中心检测,最终诊断为“登革热”。

  据统计,近年来,杭州市输入性登革热病例呈明显上升趋势,输入地大都来自越南、泰国、印尼等国家,外出旅游、商务活动期间,未采取有效防蚊措施,导致被蚊虫叮咬后得病。

  闫经理是名商务人士,从事空调销售,常年在东南亚出差。2016年12月底,公司又派其前往越南出差。他白天在越南河内和胡志明城市的空调市场调查空调配件需求,晚上住在胡志明城市的朋友家中。胡志明当地蚊子较多,他两次被蚊子叮咬。2017年1月,闫经理从越南返回杭州。1月12日,他出现发热、四肢关节痛、腰痛等症状,前往医院就诊,经疾控部门检测血液,诊断为“登革热”。

  你知道登革热吗

  怀疑得了登革热咋办

  发病前15天到过登革热流行地区,有可疑的蚊虫叮咬史,出现发热、头痛、关节痛、皮疹等症状者,应及时到医院就诊,并向医生说明相关情况,医生应根据情况及时进行相关实验室检测,以明确诊断。疑似登革热病人和密切接触者,应避免被蚊子叮咬,防止进一步传播。

微信图片_20170705171225.png

  白纹伊蚊

微信图片_20170705171233.png

  埃及伊蚊

  登革热是什么病呢?疾控专家介绍,它是由登革病毒所引起,通过伊蚊叮咬传播的急性蚊媒传染病。登革热只通过伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,不会由人直接传染给人,也不会由空气或接触传播。传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,白纹伊蚊在杭州城乡广泛存在。

微信图片_20170705171213.png

  据世界卫生组织报道,登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(亚洲、美洲、大洋洲和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国、巴西、秘鲁等较为严重。

  目前,输入性病例是我国登革热发生的主要原因。我国近些年来不少地区发现了来自国外流行区的输入性病例,个别地方还引发了本地病例的发生,甚至造成局部暴发流行。

微信图片_20170705171245.png

登革热皮疹

  登革热的临床表现

  登革热的潜伏期为3至15天,常见潜伏期为5至8天。典型登革热的症状包括突发高热,可达39℃到40℃;发热时伴有头痛、眼痛、肌肉骨关节疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后,面部四肢可出现红色皮疹或出血疹,多数病人还有浅表淋巴结肿大;部分病人还会有不同程度出血现象,如鼻出血、便血、血尿、皮下出血等。


  预防登革热健康提醒

  1、到登革热流行区旅游或生活,尽可能穿浅色长袖衣裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物,避免蚊虫叮咬。

  2、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  3、开展环境整治,清除杂草,翻盆倒罐,消除积水,消灭蚊虫孳生地。

  A、庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水若无法清除,可采取养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。

  B、及时清除各种无用积水,如沟渠、天台、电梯中底部等地面积水、填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可投放杀灭幼虫的缓释剂。

  4、家中使用加盖垃圾桶;室内尽量避免养水生植物;对于花瓶等容器,每星期至少应清洗换水一次,花盆底部不要留有积水。

  5、家庭应安装蚊帐、纱门、纱窗等防蚊设备,适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,科学使用质量合格的杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理,不能使用剧毒农药灭蚊。

标签: 登革热;蚊子;发热;皮疹;旅游;蚊虫;疾控;小心 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有