您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

世界人口日 今年关注这类群体:浙江逾2500万人

发布时间: 2017-07-12 14:20:40 来源: 浙江在线 陈宁

CshKFlkatPmABx7rABD0yAZIVbA467.jpg

  (资料图。据新华社)

  浙江在线7月12日讯(浙江在线通讯员 张杨燕 记者 陈宁)昨天(7月11日)是第28个世界人口日。

  国家卫生计生委将2017年世界人口日中国宣传主题确定为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,旨在倡导全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。

  据统计,2016年末我国流动人口已经达到2.45亿人。记者从省卫计委获悉,浙江全省流入人口总量为2521.6万(据省2016流动人口计生统计年报)。

  流动人口是全面建成小康社会的一支生力军,做好流动人口卫生计生服务,是推进农业转移人口市民化,推动我国经济社会发展的迫切需要。

  世界人口日期间,浙江各地围绕流动人口重点人群及其主要健康和婚育问题,以健康科普和计划生育政策及服务普及为重点,通过义诊咨询、走访慰问、文艺展演等形式,开展了丰富多彩的群众性纪念和宣传活动。

  在安吉县,卫计局和计生协联合行动,走入工业园区,举办“三进”服务进企业活动。通过健康讲座、义诊、展板宣传和宣传资料发放等方式,切实为企业员工送去健康服务,活动当天,近200名企业员工从中受益,共发放各类健康知识小折页500多份。

  在温州市,一场以"传播婚育新风,促进健康幸福"为主题的计生文艺晚会在五马街道举行。晚会以歌曲、舞蹈、快板、小品、杂技等方式向广大群众宣传了计生国策、优生优育、关爱女孩等相关知识。特别是小品《验血》更是生动形象地展示了打击两非的重要性,积极倡导了性别平等观念。晚会吸引了1000多人观看。现场还发放了宣传资料五百余份,避孕药具两百余份。

  温州市府前社区还举办了大型广场活动。妇幼保健院医生在现场设立了健康咨询台,为群众解答优生优育、生殖健康等问题。社区人口计生文化宣传队还为大家奉献了一场精彩的文艺演出,将丰富的计生政策知识融入到各个节目中。活动共发放宣传资料300余份,免费避孕药具100余份。

  【浙江新闻+】

  流动人口健康教育手册

  基本健康管理

  离开家乡在外地生活和工作要更加关注健康。

  遇到健康问题及时到就近的社区卫生服务机构找医生咨询,可享受国家免费提供的基本公共卫生和计划生育服务。

  “12320”卫生热线和“12356”阳光计生热线电话可为求助者免费提供健康知识、卫生计生政策法规的咨询服务。

  就医和医保

  生病后要及时就医,首选到社区卫生服务机构初诊,不去“黑诊所”,按照医嘱用药。

  参加城乡居民或职工基本医疗保险,可向现居住地社保部门申请转移接续基本医疗保险关系。

  传染病防治

  勤洗手,不与他人共用毛巾、牙刷和剃须刀等洗漱用品,防止传染疾病。

  得了传染性疾病要就地及时诊治,带病返乡和到异地就医会错过最佳治疗时间。

  咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核患者应当留在居住地完成全程治疗,防止产生耐药肺结核。

  职业健康和心理健康

  了解职业性有害因素,正确佩戴和使用个人防护用品,加强职业病防护意识。

  知晓劳动者应当享有的职业卫生保护权利。从事接触职业病危害作业的劳动者应当参加上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查。

  积极融入新环境,多与邻友交往,学会自我调适,如出现抑郁和焦虑,寻求心理支持和医生帮助。

  儿童健康

  孩子出生或变更生活地点后,要到就近的疫苗接种门诊登记,按时接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。

  父母应当尽量把孩子带在身边养育,特别是0-3岁婴幼儿的早期发展尤为关键。

  父母应当加强对孩子的健康防护和安全教育,避免在生产经营场所照看孩子,避免和减少儿童意外伤害。

  关爱留守儿童和老人

  经常与留守在老家的孩子和老人联系、交流,积极承担抚养和赡养责任。

标签: 流动人口;计生;健康;世界人口日;人口;宣传;社区卫生服务机构;卫生;孩子;基本医疗保险 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有