您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

7·21爆燃抢救纪实:一切努力只为你们早日康复

发布时间: 2017-07-24 08:52:21 来源: 浙江在线 记者 李文芳 陈宁

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 李文芳 陈宁)7月23日深夜,浙二各科室负责人还在讨论伤员病情。又是一个无眠的夜。

  24小时,48小时,72小时,对医务人员来讲,爆震复合重伤员的每一分一秒,都是巨大的考验,而全省6家医院医务人员及国家卫计委派遣的专家团队经过齐心协力,创造着生命的奇迹,让多名重伤者扛过了最为严峻的48小时烧伤休克期,为后续治疗打下了坚实基础。据西湖区政府在23日下午1时许发布的消息,伤情较重的7人中6人已有所好转。

  23日晚,浙医二院滨江院区重症医学科主任黄曼等到本院医生须欣赶到接班后,才离开杭州市第二人民医院。在刚刚过去的24小时里,她与省内外神经科、重症科的专家一起,参与救治此次爆燃事故中最为危重的伤员张先生,使得患者安全度过最为艰难的48小时,病情向好的方向发展。

  爆燃事故发生后,浙医二院多学科专家团队分赴浙江医院、浙江省立同德医院、杭州市二医院、浙江绿城心血管病医院进行巡查并会诊伤员。

  后续还陆续有伤员转院至浙医二院。截至目前,入住浙医二院的共有8名爆燃事故伤员,其中有6名住进了烧伤科,一名在急诊重症监护室,一名在脑重症监护室,情况都较为平稳。

  “切还是不切”,面对刚30岁出头、又爱美的贾女士,浙医二院的专家们经过3次全科讨论后决定,先不切气管。贾女士是入住浙医二院的伤员中烧伤最为严重的,体表加上头面部有68%的烧伤,有吸入性损伤,并伴有右指骨骨折肌腱损伤。

  “切气管,能够更好地管理气道,避免患者窒息,但患者怕留下疤痕影响美观。”在与患者沟通后,院内多学科讨论组最终决定先不切气管。于是,床边的医护人员全天候密切关注着患者的动态,判断其声音有无嘶哑、有无呼吸困难,并做了多次声门检查。而切气管的仪器也都在病床旁随时预备着。目前,贾女士生命体征平稳。

  在救治患者的过程中,一线医护人员的付出令人感动:烧伤科潘选良医师在事故发生当天一夜没睡,挨到第二天傍晚才走,第三天一早又投入到工作当中;而烧伤科副主任医师余朝恒在踝关节骨裂的情况下依然拄着拐杖为病人换药……

  “目前入住烧伤科的6名爆燃事故伤者都安全度过烧伤休克期第一个关口,接下来我们要陪患者度过感染期和创面修复期,希望他们早日康复,回归正常的生活。”浙医二院烧伤科主任韩春茂说。

  记者了解到,浙江省人民医院收治的病人手术后在急诊重症监护室(EICU)治疗,目前病人意识清晰,生命体征平稳,已脱离呼吸机。

标签: 烧伤;伤员;爆燃事故;气管;重症监护室;浙江;生命体征;医护人员;医务人员;杭州市 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有