您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

究竟得了什么病?怎么会一直控制不住地手舞足蹈

发布时间: 2017-07-31 23:01:17 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 谢晨 邹芸

1.gif.GIF

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 谢晨 邹芸)究竟得了什么病,怎么会一直手舞足蹈的?    

  今年40多岁的陈先生,就这样一路"舞"着被家人带到了医院,走路不稳,手舞足蹈,说话不利索。

  原来,陈先生年轻时就爱喝酒,每天几斤白酒少不了。

  "大概十年前,他就开始出现一些控制不住的手脚抖动,后来开始控制酒量,但每天一瓶白酒还是保底的。"陈先生家属告诉树兰医院神经内科周芹副主任医师。

  随着时间增加,控制不住抖动的情况加重。"晚上睡床上还又抖又晃,幅度大到床都"咯吱咯吱"地响。"

  经过仔细检查,医生排除了大脑肿瘤、梗塞等可能,最终确诊陈先生患的是神经系统的慢性酒精中毒。

QQ截图20170731164256.png

  "酒精就是乙醇,它是亲神经物质,过量进入人体的乙醇不能被代谢,就会随着血液进入大脑,破坏神经元细胞膜,削弱中枢神经系统,最后造成大脑活动迟缓,一旦过量便会造成大量神经细胞死亡。"周芹医生告诉记者。

  经过有效的药物治疗,陈先生的抖动情况得到了控制。

  周芹说,长期过量饮酒导致中枢神经系统中毒的患者现在已经少见了,但还是有的,这类患者需要从根本上戒酒,不然随着饮酒量的增加,病情还是会复发甚至加重。

  据介绍,目前治疗酒精依赖症主要是分三步走。首先是断酒,用药物缓解。其次是"修复",改善肌体状况。最后是心理干预,让患者重拾信心。一个疗程需要45天到三个月。


标签: 中枢神经系统;乙醇;白酒;控制;大脑;中毒;神经元;细胞膜;酒量;医院神经内科 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有