您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

30年如一日,91岁高龄仍坚持义诊

发布时间: 2017-08-08 12:26:30 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

  浙江在线8月8日讯(见习记者 黄慧仙)灰白短发,银色小耳钉,湖蓝色短袖衬衣,配上一袭黑色半裙,前几日,记者终于见到了这位在杭州翠苑一区颇有名气的,今年已经91岁的达式华奶奶。

  30多年义诊,30多册诊断记录本,社区里600多位居民都接受过达式华的医疗服务,一位离休护士将自己的晚年生活过出了不一样的人生色彩。

  自家电话成了热线电话

  “达医师你来啦!”4日早上,记者跟随达奶奶进入达式华工作室,一推开工作室的大门,屋里就响起了此起彼伏的问候声。

微信图片_20170808085320.jpg

达奶奶(左一)正在与小区居民聊天

  达式华是江苏南京人,1949年毕业于护士学校,从此便投身于医疗事业。

  1983年,达式华离休,随爱人来到杭州准备颐养天年。但忙碌了一辈子闲不住的她,仍主动向社区居委会请缨,分管社区青少年工作。1986年,达式华一家搬进了翠苑一区53幢,更是成为了整个小区的义务保健医生。

  那时候,离翠苑最近的医院是新华医院,没有公交车,往返一趟特别费时间,因此谁家要打针挂水,都是拿了药,让达式华上门来帮忙。

微信图片_20170808085314.jpg

达奶奶正在为一位居民登记当日血压情况

  “那时候小区的交通很不方便,我一看到小区里的车就把他们登记下来,这样遇上产妇生孩子等急事就可以联系这些司机帮忙送出去。”达式华回忆说,那时候有一位患有产前高血压的苗族妇女,临近生产前,肚子还没痛整个人就开始抽搐,羊水也流出来了。当时情况十分危急,幸好达奶奶联络上了之前登记在册的一位卡车司机,产妇才被及时送往了医院。

  这些琐碎的“小事”,一做就是30多年。从最初进入小区的“孤军作战”,到后来小区里陆陆续续有其他退休医师、药师加入到达奶奶义诊的行列中,达式华工作室也在这个过程中成立起来。

  达奶奶告诉记者,现在,她在社区里为居民们量量血压,提供一些医疗咨询。每逢周五,目前他们团队的4个医生会轮流来值班为居民量血压。“一般上午8点左右就到工作室了,到中午,基本上会有七八十个人来量血压、咨询。”达奶奶说。

32457072338957542.jpg

达奶奶在去往工作室的路上

  “达奶奶的电话简直就是社区的热线电话,大家有点什么小问题都喜欢请教她。”翠苑一区的一位社工告诉记者。

  达奶奶笑着说,前两天还有个人半夜给她打电话说拉肚子,她让他吃点黄连素,喝点水,第二天一问他就说好了。又问对方为什么半夜给她打电话,他说看她屋里灯还亮着,其实自己只是起来上厕所了。 

  赠人玫瑰手有余香

  达式华的女儿是杭州一家妇幼保健院的儿科医生,女婿也是一位医生。

  “我一直跟我女儿说,平时看病要注意倾听,病人一大套东西听起来很琐碎,但耐心听下去往往能从中得到很多有用的东西。”达式华说,平时她还会让自己的女儿为小区居民做医疗讲座,还试着劝女儿挤点时间来翠苑医院开设免费门诊,为小区居民服务。

  小区的凌奶奶告诉记者,她认识达奶奶二十多年了,平时自己血压稳不稳定,吃什么比较好等问题都会问她,“她自己出钱买记录的本子,有些老人身体有些问题,但又有阵子没来,她都会亲自上门去看,六七楼也会自己爬上去。”凌奶奶说。

  “达医师是一个了不起的人,她和我妈妈就差了一岁,但整个人的精神、思维都比像她这个年纪的老人要好很多。”谢秀梅是达式华工作室的义诊医师之一,虽然已经搬离了翠苑一区,但每个月还是会回来为这里的居民提供义诊服务,这样的工作,她也已经做了9年。

微信图片_20170808085304.jpg

  而问起达式华的保养秘诀,她笑着说,哪有什么秘诀,有病就治病,预防好心血管疾病。女儿一家三口每天都会回家陪她吃晚饭,自己心情高兴,觉得生活得挺好的,血压也就平稳。

  “我帮助了别人,自己也感受到了来自大家的爱。生活里点点滴滴都是温暖。”达奶奶说,平时自己出去买菜,碰到小区的人,都会跟她打招呼,让她慢些走,一路走一路都不断有人帮她拎菜,等到了家门口手里菜都没了,都是别人帮忙拎着了。

  达奶奶有口碑,社区医院医生也加入

  从2014年开始,达式华工作室开始与翠苑街道社区卫生服务中心合作,每周五由达式华工作室的4位医生轮班来义诊,而每周二则由翠苑街道社区卫生服务中心派出医务人员来提供同样的义诊服务。

  翠苑街道社区卫生服务中心主任张林荣说,让社区医院的医生进入达式华工作室,为居民提供义诊,一方面可以让社区医院的年轻医生能更好地学习到达奶奶作为一名医务人员的服务理念;另一方面这样的社区义诊也对目前家庭医生签约服务的推进起到了良好的促进作用。

  “让社区医生更多的走进居民之中,能让更多的居民像信任达奶奶那样,信任我们的家庭医生。”张林荣说,2016年翠苑街道社区卫生服务中心签约了17927人,今年人数应该还会继续增加。

标签: 奶奶;工作室;义诊;居民;社区卫生服务中心;血压;医生;社区医院;女儿;医师 编辑: 黄慧仙
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有