您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

听说青田县两个村庄要建“无蚊村” 本网记者去围观了!

发布时间: 2017-08-23 13:52:18 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞

记者从丽水青田县了解到,目前该县的伯温古村、小舟山村这两个主打乡村旅游、发展美丽经济的村子也正在积极创建无蚊村。“我县积极抓住省里推进万村景区化建设的契机,以‘提升人居环境、发展乡村旅游、引领民宿经济’为目标,努力践行‘两山’理念,积极推进“无蚊村”建设,打造‘绿富美’新样板。”青田县疾控中心主任项晓青告诉记者。

伯温古村位于石门洞风景区中部。相传,元末明初政治家、文学家刘伯温在石门书院求学时常来此访古探幽,因而得名。此处除了山水美景外,还融入了许多刘基文化的元素。2011年,伯温古村启动旧村改造,如今村落的住宅都是青瓦白墙,古色古香的民居错落有致。

小舟山村最为吸引人的便是梯田美景。4000余亩梯田从山脚到山顶有500多级,梯田随山势地形变化呈现出各种不同的形态,春夏秋冬四季皆有一番美意。据村支书介绍,小舟山村已经和旅游公司合作,即将打造穿越梯田的有轨小火车等娱乐设施,吸引更多的游客前来。

疾控专家介绍,有水的地方就容易有蚊子,只要积极清除其孳生地,就能有效降低蚊密度,减少各种蚊媒疾病的传播。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有