您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

你头皮发麻 她乐在其中,本网记者独家探访——

每天和7000只蚊子打交道 省疾控女专家专“宠”蚊子!

发布时间: 2017-08-23 13:54:37 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 见习记者 黄慧仙

    

  浙江在线8月25日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 记者 唐梦霞)蚊子这个磨人的小妖精在我们的生活中似乎无处不在,多少个夏日的夜晚,我们都在书写着与它的“仇恨”。但是,你真的了解这些大长腿、条纹衫的小妖精吗?

  听说省疾控中心有专家专门养蚊子,每天和7000只蚊子打交道,多的时候上万只。这些被笼养的蚊子来自省内各个地方,还有来自北京、上海、江苏、广东等地的“做客”蚊。

  浙江在线记者慕名拜访了其中一位“养蚊”专家——浙江省疾控中心传防所病媒生物防制科副科长侯娟,请她给大家挖一挖蚊子的底细。

微信图片_20170822134406.jpg

这是实验室里的临安与建德蚊子标本。

微信图片_20170822140506.jpg

 蚊子的一生


  小妖精的前半生都与水相伴相生

  蚊子的一生包括了卵、幼虫、蛹和成蚊4个阶段。一般雌雄成蚊交配后,雌蚊会在水中产卵;经过两三天,这些卵就会变成孑孓;孑孓经历4次蜕皮后,会变为蛹,再过两天左右蛹就羽化成了成蚊。

微信图片_20170822191929.jpg

这是实验室养的雌蚊,里面有只小白鼠是蚊子的食物。

  可以说,蚊子的前半生都是在水中度过的。它们的卵在水中孵化,幼虫和蛹都在水中生活,只有成蚊在陆地上生活。离开了水,蚊子就没法生存。

  成蚊后,雌蚊会通过吸血来使卵巢得到发育,从而为繁衍后代打下基础;而雄蚊一般不吸血,以植物汁液,尤其是花蜜为食。

  那么,双蚊比翼飞,安能辩它是雌雄?其实,我们可通过它们触角上毛的特征来加以辨别。触角毛少而短的即为雌性,反之则为雄性。

微信图片_20170822191802.png

 左为雄蚊,右为雌蚊

  目前,全世界命名的蚊子就有3500多种,我国有400多种。在我们日常生活中,最为常见的蚊子主要有淡色库蚊、白纹伊蚊、中华按蚊和三带喙库蚊。

  白纹伊蚊生长在野外,喜欢在小型容器中产卵,它们就是我们经常在外面看到那种个头小小的,被咬一口就奇痒无比的“小恶魔潜力股”;相比之下,淡色库蚊就要“温柔”很多,它是我们俗称的“家蚊”,喜欢把卵产在地面污水坑、酒坛子等地方。


  妖精个头虽小,传病不少

  作为吸血昆虫,蚊子的刺叮吸血固然给人类带来困扰,但更为严重的是,它还会传播多种疾病,给人类的健康带来不小的威胁。

  人被蚊叮咬而感染的疾病有疟疾、淋巴丝虫病、黄热病、流行性乙型脑炎(简称乙脑)等,统称蚊媒传染病。

  近年来,登革热在我国的广东、云南、浙江、广西、福建等东南沿海和边境省份频发,罪魁祸首就是埃及伊蚊和白纹伊蚊。

  埃及伊蚊的传播效能很高,是东南亚和西太区传播登革热的主要媒介,目前我省未发现有埃及伊蚊。白纹伊蚊在我国的分布则更为广泛,其北至辽宁,西至甘肃、陕西、四川、云南和西藏等地区,是浙江常见蚊种。除了登革热,白纹伊蚊还可以传播寨卡病毒病、基孔肯雅热等疾病。

  库蚊则在流行性乙型脑炎(乙脑)传播上起着重要作用,还可以传播丝虫病。


  小妖精的幼虫阶段最易控制 

  清理孳生地是关键

  “有水的地方就容易有蚊子,只要我们积极清除它们的孳生地,就能有效降低蚊密度,从而大大减少相关疾病的传播。”浙江省疾控中心传防所病媒生物防制科副科长侯娟告诉记者,蚊虫传病虽然可怕,但它仍然是可控的。

  “蚊虫的卵、幼虫和蛹都在水中,相对于成蚊而言,水中密度较高,也更容易控制,是控制蚊虫密度的关键时期。只要及时处理掉居家周边积水,或做相应处理,蚊密度就能得到有效控制。”侯娟说。

  同时,房前屋后有坛坛罐罐的,应该倒扣起来。而树洞、竹根里也是蚊虫卵喜欢孳生的地方。平时砍过竹子之后应将竹根刨掉;家周边的塑料纸、一次性杯子等也是易积水的地方,需及时处理。

  另外,侯娟也提醒家中养花的居民,要给自家的水生植物勤换水,至少要每周换一次。发现水中有孑孓,不要将水倒至下水道,可倒在水易干的地方。同时,为避免蚊子幼虫粘连在植物根部,换水时,应将植物根部清洗干净再插入新换的水中。

  总之,避免无用积水是控制蚊子的关键手段;对于无法避免的积水,我们则应该根据实际情况,通过物理、化学或生物等方式进行处理,从而有效防止孑孓孳生。

标签: 蚊子;妖精;白纹伊蚊;孑孓;伊蚊;传播;埃及伊蚊;疾控中心;积水;幼虫 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有