您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

这位七旬观众竟和浙江有如此渊源 朱梦惠也曾是他的弟子

发布时间: 2017-08-30 15:49:54 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线8月30日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成)华北的秋天真的应了“秋高气爽”这四个字,除了正午时分28℃的气温略有热感外,其他时间都很凉爽。8月31日是天津全运会游泳比赛开始的日子,作为最受欢迎的运动项目之一,天津奥林匹克中心游泳跳水馆门口的售票口前,来购票的市民和游客络绎不绝,显示了这个项目的热度。

  记者在前往场馆的路上,一位头发花白、拄着拐杖的大爷拦住了记者:“请问,你知道游泳的门票在哪里买吗?”

  看到他身上穿的运动外套上赫然写着“台州”二字,记者好奇地问他:“大爷您是浙江的,专门来看浙江游泳比赛的吗?”

  “不,我是天津人,但是我有队员参加完奥运会和世锦赛,又来参加全运会了。”如果是教练,不可能没有门票,正当记者迟疑的时候,老人的一句话更是让记者惊讶:“我以前在浙江教游泳教了20多年。”

  仔细一打听,站在面前的花甲老人正是浙江游泳队队员、全国冠军朱梦惠的启蒙教练窦宝贵。来自台州玉环的朱梦惠在刚刚结束的布达佩斯游泳世锦赛上,与徐嘉余等队友一起,摘得混合泳接力的铜牌。

  “朱梦惠的爸爸前几天给我打电话,说要来看孩子比赛,那我想,我也来看看吧。”提起自己的弟子,窦宝贵的话语中带着满满的骄傲,一点都停不下来,“我从早上就出门买票,坐8路公交车过来,要一个半小时。以前带朱梦惠来比赛的时候,周围都没有这些高架,现在全都变样子了,让我围着奥体中心转来转去。去年亚锦赛朱梦惠还破了记录,现在在她的项目上国内还没有对手。”

  全运会开幕前夕,记者曾想走访当年曾经参加过第一届全运会的运动员,可惜均无法如愿。然而踏破铁鞋无觅处,偶遇的窦宝贵正是代表天津参加1959年北京全运会的蝶泳运动员,当时他还是国家游泳队的一名队员。

  “那个时候中国还没加入联合国,我们参加的都是邀请赛,对手都是来自匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、苏联等国家。现在半个多世纪都过去了,那会儿训练的时候,我一个小时能游6000米。”

  退役后窦宝贵没有离开游泳这一行业,1992年他来到浙江温州,在苍南开始了他的教练生涯,随后他转战瑞安,成为了当地体育俱乐部的游泳教练。再后来,他到了台州玉环,在那里,他遇到了自己的得意门生朱梦惠。“我很少带专业队,都是教小孩儿,朱梦惠还是幼儿园的时候就跟着我练游泳了,那会儿她才那么小,”窦宝贵操着一口地道的天津话,笑呵呵地给记者比划,“后来把她送去了杭州练游泳,我对杭州萧山很熟,浙江游泳队不都在那里训练吗,我也有不少朋友在那,你可以问问张亚东他们都认识我。”

  随着年龄增长,窦宝贵因为脚伤和眼睛等问题回到了家乡天津,不过他并没有选择退休,而是在天津工业大学任教两年,在这期间,他带着工业大学游泳队参加了全国大学生游泳锦标赛,拿了12块金牌。

  “前几天温州那边有两个教练还到我家来,想让我回去当顾问挖掘好苗子,我还在考虑要不要继续为浙江游泳做点贡献。”谈起自己的老本行,窦宝贵如数家珍:“挑游泳运动员,选材很重要,一个是看身材,再一个就是看水感,踝关节和肩关节要灵活,同时需要肌肉力量和耐力,而且心肺功能要强。游泳运动员小时候基础一定要打好,只有基本功练好了,你的职业生涯才能长久,如果只靠天赋,那一时的好成绩只能是昙花一现。”

  9月4日,朱梦惠将代表浙江队出战女子100米自由泳的比赛。在被告知9月2日才能买4日的门票后,窦宝贵又拄着他的拐杖,步履蹒跚地往公交车站走去。“那我2日再来,”他说。

标签: 游泳;浙江;全运会;台州;朱梦惠;窦宝贵 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有