您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

我省推进智慧医疗服务

温医大附一院获央媒点赞 “指尖上的医院”渐成趋势

发布时间: 2017-09-07 08:02:14 来源: 浙江在线 陈宁

CshKFlmqon-AdgNKACEU7o_x_GI374.jpg

  (患者在温医大附一院就诊。 据新华社)

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 林莉 李琦)可容纳2000人挂号的医院大厅一改拥挤,为人工窗口“减压”的是遍布各个区域的260台自助机;最高日门急诊量1.9万人次,患者看病时间能精确到分,挂号、缴费能够实现“零排队”……近日,温州医科大学附属第一医院改善就医流程的做法获得中央级媒体频繁“点赞”。

  如何减少患者看病过程中无价值、无质量的环节?“过去一次正常的就诊流程需要排五六次队,如今就诊流程优化,患者就诊仅需三四十分钟。”温医大附一院院长周蒙滔告诉记者,近年来患者就诊过程中凸显的问题,倒逼着医院的改革。

  借助信息化平台的建设,温医大附一院真正实现了“让医疗数据多跑路,让患者少跑路”。2016年医院全年门急诊总量419万人次中,门诊预约率达71.38%;患者费用预存、就诊签到、收费结算等就医以外的相关流程在5分钟内完成率达50%以上。

  在浙江,“指尖上的医院”已渐成趋势。记者从省卫计委获悉,近年来,我省建立了“政府主导、社会参与、全省统一”的公益性预约诊疗服务平台。截至2016年12月,浙江省预约诊疗服务平台共计接入省内医院260余家,已注册实名用户逾660万名,成功预约2040.46万余次,预约成功率超过70.83%。目前,全省已有42%的地区通过健康服务APP或微信公众号提供智慧医疗服务,极大程度缓解了老百姓“看病难”和“看病烦”的问题。

  “借助浙江信息经济发达优势,全民健康信息化在建设健康浙江、打造智慧城市、提升群众获得感中的作用不断增强,整体发展水平持续走在全国前列。智慧医疗切切实实为老百姓带来便捷与实惠。”省卫计委相关负责人告诉记者。

  智慧化医疗遍及城乡,惠及山区海岛,全省百姓获益颇多——杭州市开展区域整体就医流程再造,截至2016年底,该市各级医疗机构已为3279万人次以上的门急诊患者提供了智慧医疗服务;宁波市通过公众健康服务平台、“健康宁波”微信和“医院通”APP,整合了市内所有医疗机构资源,统一对市民提供服务;温州市推广“银医合作”模式,全市医院配备自助服务机802台,节省资金4500多万元,实现了10项自助医疗服务功能,有效减少患者排队,方便群众就医;湖州市为看病群众提供医前、医中、医后全程“智慧服务”,建立统一的“健康湖州”服务平台,截至目前该平台累计注册用户8.5万,访问量达251万人次,挂号服务12.3万人次,检验检查报告查询4.8万人次。

  值得一提的是,随着“互联网+分级诊疗”模式的不断完善,“指尖上的医院”也为基层患者带来便利。截至2016年底,全省以县为单位的区域医院信息系统、区域影像、区域临检和区域心电中心覆盖率分别达到了71%、82%、67%和71%,推动优质医疗资源更加便捷高效地向农村、山区和贫困地区推送,提升了卫生计生服务体系运行效率,让群众“足不出县”就能享受优质医疗服务。

标签: 门急诊;就诊;就医流程;健康服务;智慧医疗;服务;看病;服务平台;医疗机构;看病时间 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有