您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

“白露秋分夜,一夜凉一夜” 贴心的养生指南及时送上

发布时间: 2017-09-07 09:14:51 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

VCG211123276601_副本.jpg

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博)白露秋分夜,一夜凉一夜。草上露水凝,天气一定晴。“白露”是农历二十四节气中第十五个节气。古代农历称:“斗指癸为白露,阴气渐重,凝而为露,故名白露。”从这一天起,气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,鸿雁开始南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”

  “白露秋分夜,一夜凉一夜。”白露节气后气温开始下降,天气渐凉,冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,预示真正的凉爽季节的开始。此时,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。

  ▎养生白露

  白露露身凉伤身,收敛宁静精气神,

  早睡早起夜间冷,滋阴益气防燥病,

  秋果菊藕桂花香。上中下燥甘润养。

  白露时节养生要注意以下几点:

  1、防秋冻受凉,勤泡脚养肾

  中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。因为“白露”过后,气候逐渐转凉,特别是一早一晚,更添几分凉感。如果这时候再赤膊露体,穿着短裤,就容易受凉。

  虽然“春捂秋冻”是一条经典的养生保健要诀,但秋冻并非人人皆宜。糖尿病患者局部供血较差,受冻容易发生血管痉挛。因此,糖尿病患者最好不要秋冻。除此之外,像体质较弱的老人和儿童、心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者都不适合“秋冻”。

  随着天气越来越凉,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医来讲这是肾气不足的表现。养生专家建议,从白露起,应注意补养肾气,可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15~30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  2、防鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生

  白露时节,支气管哮喘发病率很高,因此要做好预防工作。此时秋高气爽,正是人们外出旅游的大好时光。但是,常有不少游客在旅游期间出现类似“感冒”的症状,其实不一定是“感冒”,可能是“花粉热”。

  “花粉热”的发病有两个基本因素:一个是人体体质的过敏,另一个是不止一次地接触和吸入外界的过敏原。此节气的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,对过敏性疾病积极预防。

  过敏体质者,秋季出游前15天左右就要口服抗过敏药物,并从以下几方面做起:随时保持鼻腔清洁;尽量减少户外活动,尤其早晨5点到上午10点是花粉扩散的高峰时间,不宜在户外久留;外出回家后要及时淋浴,对去除身体上的过敏原会有帮助;注意加强身体锻炼,早晚不可贪凉,预防过敏性疾病并合理调整饮食。

  凡是因过敏引发的支气管哮喘等的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸成甘肥的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。

  3、滋阴润肺,防秋燥

  “肺主气,司呼吸,主宣发与肃降,喜润不喜燥”,所以白露季节不能一味进补。专家建议在饮食调节上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。饮食上,建议要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等。

  平时,可以将生地、构杞、菊花、大枣、制首乌、冰糖用开水冲泡喝。此外,儿童在吃生冷瓜果时,一定要清洗干净,否则很容易引起腹泻。选用些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。除了上述药物之外,要多吃梨、山竹等凉性水果,同时增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。另外,还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。

  4、多运动,提高耐寒能力

  白露时节,秋高气爽,比较适合户外运动,长期坚持体育锻炼,能够提高心肺和耐寒能力。

  ▎养生食物

  最后,推荐大家几款白露时节宜吃的养生药膳:

  沙参枸杞粥

  原料:沙参15~20 克,枸杞15~20 克,玫瑰花3~5 克,粳米100 克,冰糖适量。

  制作:沙参煎汁去渣,以药汁与枸杞、粳米同入砂锅,再加水适量,用文火煮粥,待粥将熟时,加入玫瑰花、冰糖,搅匀稍煮片刻即可。

  功效:滋阴润燥,养血明目。

  人参百合粥

  原料:人参3 克,鲜百合15~25 克,粳米50克,冰糖适量。

  制作:人参研末,百合剥开,洗净切碎,与粳米同入砂锅,加水适量,以文火煮粥,待粥将熟时,加入冰糖,搅匀稍煮片刻即可。

  功效:益气滋阴,润肺安神。

  鲫鱼红糖甜杏汤

  原料:鲫鱼1 条( 约500 克),甜杏仁12 克,红糖适量。

  制作:鲫鱼去掉鳞、腮,剖除内脏洗干净,切成几块,与杏仁、红糖一并熬汤,鱼熟后即可饮汤食鱼( 可稍拌酱油)。

  功效:益气健脾,滋阴理肺。

  南沙参煮蛋

  原料:南沙参50克,鸡蛋2个。

  制作:南沙参与鸡蛋同入砂锅,加水适量煎煮,待蛋熟后,取出剥去壳,再放入药汤中稍煮即成,饮汤食蛋。

  功效:滋阴,降火,止痛。

  (养生指导:杭州市红会医院中药房杜静主任)

标签: 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有