您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

浙江8月登革热发病数233例 花蚊子多不多看布雷图指数

发布时间: 2017-09-08 14:58:06 来源: 浙江在线 编辑 陈宁 唐梦霞

QQ截图20170908113452.jpg

QQ截图20170908113540.jpg

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 唐梦霞)日前,浙江省卫生计生委公布了2017年8月法定传染病疫情。2017年8月(2017年8月1日0时至8月31日24时),全省共报告法定传染病35858例,死亡30人。

  其中,甲类传染病报告霍乱2例。

  乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余16种传染病共报告12394例病例,死亡30人;报告发病数居前五位的病种依次为:梅毒、肺结核、淋病、病毒性肝炎、痢疾,占乙类传染病报告病例总数的94.51%。

  其中登革热发病数233例。

read_image.jpg

制图 朱潋

  同期,全省丙类传染病共报告23462例,无死亡病例报告。报告病例数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病报告病例总数的97.00%。

  【浙江新闻+】

  到底有多少花蚊子?布雷图指数告诉你

  内容来自舟山市疾控中心

  近期,爱咬人的花蚊子频频露脸,登革热也刷爆网络,有一个专业名词“布雷图指数”您一定也不断看到。

  想知道你所在的地方蚊子多不多,就可以用布雷图指数来告诉你,下面,我们就来介绍一下这个神奇的指数。

IMG_5501.JPG

  (有伊蚊幼虫孳生的积水容器。唐梦霞 摄)

  什么是布雷图指数?

  布雷图指数(BI,英文Breteau Index缩写)是评价一个地区伊蚊(传播登革热的蚊子)密度的指标,它如同雷达一样,可以预测登革热的传播风险。

  “布雷图指数”是指平均每100户住宅内,有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的积水容器总数。

  布雷图指数(BI)计算公式:布雷图指数(BI)=阳性容器数/调查户数×100

IMG_5364.JPG

  (浦江疾控人员在检查。唐梦霞 摄)

  布雷图指数监测如何开展?

  1.器具:手电筒、捞勺、吸管、蚊虫收集装置、标签纸等。

  2.方法:每个监测点按不同地理方位选4个街道/村的居民区调查不少于100户,检查记录室内外所有小型积水容器及其幼虫孳生情况,收集阳性容器中的蚊幼进行种类鉴定,或带回实验室饲养至成蚊进行种类鉴定,计算布雷图指数。

  3.户的定义:每个家庭、集体宿舍/单位办公室/酒店的2个房间、农贸市场/花房/外环境/室内公共场所等每30㎡定义为一户。

  不同的指数值会提示什么等级的登革热风险?

  布雷图指数在5以下,属于安全范围;大于5有传播风险;大于10有暴发风险;布雷图指数大于20,意味着一旦有输入病例,就可能在该地区造成登革热的流行。

  降低布雷图指数,我们可以做什么?

  1.居家周围环境保持干净整洁,家用水缸、水桶要加盖,废弃的瓶、罐要倒尽里面的积水并倒置或封口。

  2.不随意丢弃垃圾,绿化带上的塑料薄膜等也容易存留积水,成为蚊媒的孳生地。

  3.家里的水养植物应3-5天换一次水,换水时同时要冲洗植物根部,防止蚊卵或幼虫粘在根部继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

  4.花盆的底托易存留积水,应当经常清除。

  5.大面积的坑洼积水可以用土填平或投放杀虫缓释剂。

  “消除登革热,人人有责。让我们大家一起动动手,从身边做起,创造清洁健康舒心的生活环境。”

标签: 布雷;蚊子;登革热;积水容器;伊蚊幼虫;疾控人员;疾控中心;死亡病例报告;传染病报告;舟山市 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有