您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

我省8月发布登革热233例 病毒学专家:无需恐慌

发布时间: 2017-09-09 00:35:45 来源: 浙江在线 陈宁

timg (5).jpg

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 陈宁)9月8日,记者从省卫计委获悉,全省8月(8月1日零时至8月31日24时)共报告法定传染病35858例,死亡30人。

  其中,浙江8月报告登革热病例233例。8月底,我省发起“人人动手、清洁家园”活动,呼吁减少蚊子孳生,营造一个健康的生活环境。

  那么,今年夏天登革热疫情为何相对严重?普通人应该如何正视、预防登革热?为此,记者采访了浙江省“千人计划”特聘教授、省医科院生物工程研究所所长、分子病毒学专家郭潮潭博士。

  伊蚊是最主要的传播器

  “登革热是一种感染登革热病毒的急性传染病,多发生在热带或亚热带地区,我国主要分布在华南地区。伊蚊(俗称花蚊子)不仅是登革热病毒的中间宿主,又是最重要的传播器,因此防蚊灭蚊是防控登革热病的关键所在。”郭潮潭告诉记者。

  同时,登革热病毒在伊蚊体内可大量繁殖。研究表明,登革热的传播方式主要是伊蚊在叮咬登革热病人后,在蚊体内繁殖后,然后叮咬到健康人身上,这样就可以将病毒传染到其他健康人,传染路径为:人—伊蚊—人。

  “伊蚊不像候鸟一样能远距离迁徙,不可能带着病毒从国外飞来,一般而言在登革热流行区被感染的人,通过旅行带到其他地区。”郭潮潭说,在我们生活的环境里,也许少量存在伊蚊,因此避免登革热的传播,防蚊很重要。

  和所有的蚊子一样,伊蚊容易在阴暗潮湿的环境孳生,因此除注意预防蚊虫叮咬外,保持干燥清洁的生活环境也非常重要。

  发病机制特殊,无需恐慌

  以往较少在浙江出现的登革热疫情,今年夏天的病例数较往年略有上升。郭潮潭说,在未经过流行病学实验的前提下,不能判断确切的流行原因,“今年炎热的天气可能是发病人数略有上升的原因之一。”

  同时,郭潮潭也提醒,登革热疫情的相对流行无需引发恐慌。“它的致病机制比较特殊,大多属于隐性感染,临床症状比较轻。对一般人而言,首次经伊蚊叮咬后不一定会产生很强的病症,两三次叮咬才会显现发病。”

  登革热病毒对人体的危害性主要是通过病毒进入人体后,所产生的免疫复合物对人体毛细血管有损伤作用,使毛细血管通透性增加出现小出血点。一旦感染,应及时到医院就诊治疗。 

标签: 伊蚊;浙江新闻;客户;登革热;记者;登革热疫情;发病机制;恐慌;叮咬;蚊子 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有