您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

4600公里48小时,他为1台高难度手术打了个来回

情满天山!浙江医护千里驰援救助阿克苏地区公安干警

发布时间: 2017-09-11 18:58:25 来源: 浙江在线 陈宁

QQ图片20170911085825.jpg

  浙江在线9月11日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 涂建锋 宣博文)4600公里,48小时,1台高难度骨科手术……近日,一场生死时速的千里驰援,将浙江省人民医院骨科副主任李晓林与新疆阿克苏地区公安干警韩斌(化名)紧密相连。

  8月23日深夜,省人民医院收到浙江省援疆指挥部发出的申请:一名阿克苏地区优秀公安干警,因车祸受伤导致多处骨折,伤情严重,阿克苏地区第一人民医院骨科专家评估后认为手术难度大,请求浙江骨科专家紧急支援。

  “时间紧,难度高,伤情重。需要立即出发。”23日当夜,接到医院指令,李晓林丝毫没有犹豫。24日一早完成医院的交接工作后,他立即飞赴千里之外的新疆阿克苏地区。

  25日凌晨1时30分,李晓林抵达阿克苏地区机场,在此之前,韩斌已经在阿克苏地区第一人民医院重症监护室度过9个日夜。

  股骨、髌骨粉碎性骨折、胫骨平台骨折……25日早上10时,李晓林到阿克苏地区第一人民医院参与韩斌病情的会诊。“若不及时手术,存在致残风险。”李晓林回忆道,在短短一小时之内,他与当地医护优化原定手术方案,制定了难度更高、更有利于恢复的方案。

  25日上午,韩斌被推进手术室。由于伤情严重复杂,李晓林花了4个多小时,为韩斌完成了3个部位的手术。

  26日早上,完成“使命”的李晓林飞回杭州。“这是很有意义的一件事,只要伤好了,对他来说就是一辈子的事。”

  回到杭州之后的李晓林,依然把牵挂留在千里之外。手术一周后,他通过浙阿远程会诊系统,与阿克苏地区第一人民医院连线,听取韩斌主管医师病情汇报,查阅患者术后复查的影像学片子,指导术后康复方案。就在几天前,韩斌给他打来电话,告诉他几天后自己将痊愈出院。对于这位几乎只有一面之缘的病人,李晓林依然放心不下,反复叮嘱伤后加强复健。

  很快,李晓林千里驰援救助韩斌的事迹在阿克苏当地传开,这一善举受到浙江省援疆指挥部、阿克苏地区政府、阿克苏地区第一人民医院的高度肯定,这个故事还通过媒体、网络广为传播,当地百姓纷纷点赞。

  大爱无疆界。这只是浙江省人民医院“柔性援疆”工作的一道缩影,今年3月,医院心胸外科主任徐鹤云“千里送医”,紧急来到阿克苏开展肺癌切除术;7月,浙江省人民医院心血管内科主任王力宏、主任医师屈百鸣来到阿克苏参加首届“浙-阿心血管诊治进展研修班”,开展了多个复杂手术的现场演示。

  值得一提的是,8月29日,医院党委书记、副院长于恩彦,副书记胡智明带队,率领11人援疆医疗团队前往阿克苏地区第一人民医院开展了“以院包科”等一系列援疆工作,近一周时间,成了专家义诊120余人次,教学查房16次、疑难病例讨论8次,公益学术讲座8场,学科建设座谈会6场,还赠送了一套“远程教学和会议系统”。

  省人民医院院长黄东胜告诉记者,医院在长期组团式援疆工作的同时,将短期柔性援疆工作与之相结合,根据受援医院在医、教、研、管理等方面的需求,在第一时间派出精兵强将驰援阿克苏开展帮扶工作。

  “浙江医生在阿克苏当地的口碑非常好,除了现有的组团式援疆,对于当地医院一些较弱学科,我们鼓励这样的柔性援疆。”浙江省第九批援疆指挥部人才管理与开发组副组长、阿克苏地区卫计委副主任陈兵告诉记者,近年来,柔性援疆连接着浙阿医护,我省医护人员除了不远千里承担应急诊疗任务外,还经常在几天时间内在当地开展学术交流和代教活动,尽最大可能把技术留在当地。

标签: 阿克苏地区;李晓林;省人民医院;人民医院;阿克苏;驰援;浙江;公安干警;浙江省;伤情 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有