您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

已经拍了X光片 为啥医生还让做CT和磁共振

发布时间: 2017-09-13 17:31:19 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博)去医院看病,总有患者会困惑:“为什么已经拍了X光片,医生还要让我去做CT,为什么做了CT,医生还让我做磁共振呢?”

  医生是不是开这么多检查来提高检查诊疗费啊?

timg.jpg

  别啊,你先看看这三种检查到底有啥区别,以腰椎痛为例,记者邀请杭州市红十字会医院放射科邱小伟副主任科普下。

  腰椎X光片。

  腰椎X光片:一般包括正侧、双斜位、过伸过屈位。

  正侧位片主要是观察腰椎骨骼大体情况,比如说椎体大致形态,是否有骨质增生或破坏,椎间孔、椎间隙是否有狭窄,是否存在椎体滑脱等情况;

  双斜位片主要是观察是否有椎弓峡部裂;

  过伸过屈位片主要是观察腰椎的动态稳定性。

  腰椎间盘及椎体CT。

  椎体CT能更清晰显示椎体的骨折或其它骨质病变,顺便初步了解椎旁有没有异常的软组织影;椎间盘CT主要是通过横断面的观察,看看椎间盘是否膨出突出、黄韧带是否肥厚、椎间关节是否增生等一系列引起椎管狭窄的因素。

  腰椎核磁共振(MRI)。

  通过横断面、矢状位等多个成像序列观察,比腰椎CT更加详细细致准确,同时腰椎核磁共振对软组织有更高的分表率,能够查找腰椎CT不能观察到的信息,比如说椎体的骨髓水肿与否、矢状位的椎间盘有没有脱垂乃至游离等等。

  邱小伟副主任解释说,医生会根据患者不同临床症状、结合自己经验开具不同的检查以明确诊断。每一项检查都有不同侧重点,最大程度避免重复检查或过度检查情况。

  形象一点举个例子,比如我们要买房子,X光片类似于在房子外面看看整体构架,大体情况。腰椎CT相当于进入到房子看内部结构。腰椎核磁除了看内部结构,还要看内部装修,这样才能对房子进行全方位了解,最后决定是否购买。

timg (1).jpg

  医生在进行临床诊断或腰椎手术时,腰椎X光片、CT、MRI都需要拍摄,医生通过查体,结合影像学检查做出最合理判断,给出最可行的手术方案,提高手术的成功率。

  这下知道了,这检查可不是随便开的。

标签: 腰椎;X光片;医生;观察;检查;椎间盘;房子;MRI;横断面;软组织 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有