您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

健博会︱省立同德医院智慧医疗成亮点

发布时间: 2017-09-14 07:18:02 来源: 浙江在线 陈宁

QQ图片20170913184113.jpg

  (第三届浙江国际健康产业博览会现场。 赵乃澄 摄)

  浙江在线9月14日讯(浙江在线通讯员 应晓燕 记者 陈宁)2017年9月13日,第三届浙江国际健康产业博览会在杭州国际博览中心举行,浙江省立同德医院现场展示智慧医疗、支付创新、信息化建设、VR虚拟治疗等,人气爆棚,获得与会领导和国内外观众的好评。

  省立同德医院正在实施“特色化、品质化、国际化、信息化”为主要内容的二次创业,信息化是其中重要内容,也是对医院工作的重点要求。在互联网+医疗成为风口的当下,柴可群院长高度重视医院信息化建设,推出一系列智慧医疗服务举措,创新就医模式,优化患者就医体验。

  搭建信息化平台,打造智慧医院

  近6年来,省立同德医院用信息化提高工作效率,提升服务品质,规范医院管理行为。以EMR、HIS、LIS、PACS为主体,覆盖临床、医技、管理、后勤各个部门,共有近90个子系统,工作站2000多台,开展了医护移动查房系统,实施了全院PACS系统及电生理信息系统,实现影像设备(放射、超声、内镜、病理等)及心电图、脑电图、肌电图数据的数字化管理。建立了统一的手术麻醉数据交换中心,完成所有手术室床边监护设备信息资源数据的集中存储与管理。实施了感染实时监控系统,抗菌药物监控平台,合理用药监控系统、消毒供应中心可追溯质量管理系统、医疗设备和物资供应链管理系统等。通过信息化加快医疗、管理、服务等各方面的创新,努力建设高水平的智慧医院。

  创新支付方式,提升就医体验

  省立同德医院利用互联网重构医疗服务模式,提升患者就医体验,在支付方式创新方面,就有医银通、诊间结算、市民卡智慧医疗结算、支付宝、微信、医保移动支付、床边结算等,走在省级医院的前列。

  支付宝付费,患者只需在院内24小时自助服务机上操作,扫一扫支付宝二维码或手机绑卡支付就完成了缴费,再也不用排长队了。缴费成功后,系统会自动推送信息到患者手机,告知去哪里检查或取药。此外,患者还可通过支付宝服务窗完成预约挂号、查询报告单、缴住院费,完成满意度调查等。

  省立同德医院是全省首批医保移动支付六家试点单位之一。“为解决患者排队挂号、就诊、取药、结算的排队症结,我们引进了医保支付+医疗健康云服务平台——医快付,使医保卡更为电子化。”柴可群院长介绍,该平台通过连接医院、医保、银行、支付等机构,实现免取号预约挂号、智慧排队候诊、医保移动支付、就医智能导引、检查检验报告单推送、医院资讯等方面的融合医保全流程医疗健康服务,使医保患者通过手机APP,智能化实现医保在线结算的多渠道金融支付服务。据测算,患者不排队就实现了挂号、看病、拿药的整个过程,节省排队时间50%以上。

  截止目前,已经有355万人次通过医银通挂号、结算;有46万人次通过市民卡结算,有34万余人次使用支付宝和微信支付,医快付每月增长10%。智慧结算已达61%。

  医网情深,连接海内外

  省立同德医院是中国互联网医疗健康产业联盟成员单位。受国家中医药管理局委托,牵头负责互联网中医院信息系统建设指南研究。制订符合互联网诊疗的病种及诊疗方案,开设了线上中医、慢病和精神卫生门诊。开展第一期互联网诊疗医师培训班,34名医师、药师通过培训获得上岗资格。2015年,浙江省立同德医院获批在省内率先成立“浙江省互联网医疗中心”。在这里,网络预约、视频问诊、开电子处方,在线支付,物流送药,串起了患者寻医问诊的整个过程。“和远程会诊相比,互联网诊疗中心更进一步,医生、患者可以在家里、单位甚至户外进行挂号诊疗,实现真正的网上门诊,全省乃至全国的患者都能在此享受到优质便捷的医疗服务。”柴可群院长介绍,互联网医疗中心包括:疑难病专家会诊系统,这个系统汇集了国内外众多学科的专家、学者,为疑难病实现多方联线治疗。还有国际会诊中心、远程病理会诊中心、远程影像会诊中心等。

  省立同德医院去年底与美国UCLA联合成立中美国际病理远程诊断中心,让患者不出国门即享国际标准的医疗服务。

  省立同德医院对口援助新疆阿克苏地区人民医院和阿拉尔市人民医院,不仅派专家远赴新疆,还通过网络仁心援疆,放射科杨光钊主任在互联网医疗中心一个上午远程会诊近十个新疆患者的影像资料,并详细指导当地医生。

  9月2日,省立同德医院牵头成立浙江省中西医结合医联体和浙江省精神卫生专科联盟,以分级诊疗为目标,同质化管理和差异化发展为方向,在学科共建、专家下沉、人才培养、技术指导、资源共享、构建信息管理平台、建立远程医疗协作网等九个方面开展全方位的协作。互联网+、移动终端等信息化技术平台将在打造全国一流的医疗联合体发挥重要的作用。

标签: 浙江;省立同德医院;客户;互联网;信息化;结算;智慧医疗;互联网诊疗;会诊中心;医疗服务 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有