您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

脸上有个部位痘痘挤不得 有大叔挤了差点出人命

发布时间: 2017-09-20 07:24:54 来源: 浙江在线 记者 李文芳 见习记者 黄慧仙 通讯员 王蕊 胡枭峰

timg.jpg

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 李文芳 见习记者 黄慧仙 通讯员 王蕊 胡枭峰)9月20日是全国爱牙日,除了爱护口腔,我们同样不应忽视口腔周边的健康问题。

  前几天,浙江大学医学院附属第一医院口腔科就遇到一位因挤嘴唇边痘痘而引发嘴唇及口腔大面积化脓的病人。

  “危险三角区的痘太凶险了。抢救了五六天,每天放掉50到100毫升脓血,才把病人抢救过来。”浙大一院口腔科主任刘建华主任医师说。

  挤了颗嘴唇边的痘痘 被下两次病危通知书

  50岁的杨大叔是一名在嘉兴打工的重庆人。前几天,他发现自己上嘴唇左侧长了一颗米粒大小的痘痘,感到又痛又痒,便忍不住用手挤了几下。

  令杨大叔没想到的是,仅仅过了半小时,他的上嘴唇就明显肿了起来。刚开始他没把这当回事儿。谁知嘴唇的肿胀情况越来越严重,还出现了发烧、胸闷、气急的情况,他急忙到嘉兴当地医院就医。

  在嘉兴二院待了3天之后,杨大叔的病情仍不见好转。当地医院的医生告诉杨大叔,浙大一院口腔外科是浙江省唯一的国家临床重点专科,建议他立即转往浙大一院就诊。

  于是,杨大叔又在女儿女婿陪同下,从嘉兴来到了杭州。

  “到我们医院时,他的口角弥漫性肿胀,体温达到39.5摄氏度,还伴有败血症,血糖也比较高。当时他虽然意识清醒,但嘴唇太肿了,张口受限,只有坐着才能勉强呼吸。” 杨大叔由刘建华主任医师团队负责治疗。刘医师告诉记者,当时病人送来时情况已经很严重,左侧嘴唇整个红肿外翻,和香肠嘴一般;再往里看,口腔则更糟糕,正不断往外流脓水。

  刘建华说,患者本身就患有糖尿病,来到杭州,虽然已空腹好几天,但血糖值仍然高达15.53毫摩/升,高血糖又诱发了酮血症,情况危急,抢救期间下了两次病危通知书。

  “内分泌科、口腔科等学科对病人进行了多学科会诊,为患者切除了口腔内8厘米左右的化脓坏死组织。”刘建华说,经过五六天抢救,病人终于脱离危险。如今,杨大叔的口腔及唇部已明显消肿。经历这次的事之后,他现在做什么都很小心,脸上稍微有一点点肿就会问医生。

  熬夜人群要注意 脸上痘痘不忙挤

  痘痘的专业称呼叫疖子,为一种化脓性毛囊及毛囊深部周围组织的感染,相邻近的多个毛囊感染、炎症融合则形成痈。

  那么,挤一下小小的一颗痘,为什么会带来这么大的危险呢?

u=2052532963,3794736543&fm=27&gp=0.jpg

  刘建华告诉记者,以鼻根为起点、两个嘴角连线为底边形成的等腰三角形区域,是脸部的“危险三角区”,这个区域血液非常丰富。与别的部位不同的是,这个地方没有防止血液倒流的静脉瓣,血液直通大脑。用手去挤这个区域的疖子,携带病菌的血液很容易流到中枢器官,或者引起颌面部的感染,产生严重的并发症。杨大叔的疾病,就是疖子引起的间隙感染,即颌面部的急性化脓性感染,并发败血症。

  “像这样的疾病,除糖尿病人外,年老体弱、肿瘤患者以及处于疲劳状态的人同样是高发人群。”刘建华说,像IT程序员等行业从业者,经常熬夜,长痘痘就成了常事。“许多人一出痘就爱挤掉,这其实是不可取的。”

  刘建华建议,平时如发现脸上长了痘,不要忙着去挤掉,可涂点碘伏等消炎药,并保持脸部清洁,过一段时间痘痘会自然消下去。

标签: 病危通知书;大叔;口腔;刘建华;嘴唇;熬夜;感染;嘉兴;毛囊;疖子 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有