您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

9到25岁女性可接种二价HPV疫苗 省妇保可咨询啦

发布时间: 2017-09-20 22:35:23 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 通讯员 孙美燕

  浙江在线9月20日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 黄慧仙)最近,不少人在关注二价宫颈癌(HPV)疫苗希瑞适在内地接种的问题。9月19日,浙江大学医学院附属妇产科医院首次开设了HPV疫苗接种咨询门诊。

  “我正在备孕,可不可以接种HPV疫苗?”“以前感染过HPV病毒,现在已经四十几岁了,还可不可以接种?”“我HPV检测为阳性,会不会传染给女儿,她需要接种吗?”面对HPV疫苗,市民们有着不少困惑。

  浙江大学医学院附属妇产科医院健康教育中心主任护师王桂娣告诉记者,目前医院会在每周二、周三开设该项门诊,为市民解答HPV疫苗的接种条件、适宜人群、注意事项等方面问题。而在HPV疫苗接种上,目前杭州有64个具备接种资质的接种点,主要为各大社区卫生服务中心。一旦疫苗到货,即可在这些接种点接种。

  感染HPV不是宫颈癌 接种疫苗可从病因上预防宫颈癌

  据了解,HPV是人乳头瘤病毒的英文缩写,其家族中有100多号成员,有低危型和高危型之分。低危型HPV会引起生殖器疣,高危型HPV则与癌症及癌前病变关系密切。

  现有的HPV疫苗有二价、四价和九价三种类型。目前上市的二价HPV疫苗主要用于预防高危型HPV感染。

  王桂娣告诉记者,HPV病毒中最常见的是HPV16和HPV18,二价疫苗希瑞适就是用于预防由这两种病毒引起的宫颈癌,因为超过70%的宫颈癌都是两种病毒引起的。

  “感染HPV是一种状态,并不是病,它和宫颈癌之间还有很远的距离。但99%的宫颈癌,确实都是由HPV病毒引起的。”王桂娣说,40%到80%有性生活的女性一生中都可能感染HPV病毒,但很多人在一年左右的时间里会转为阴性,这是比较常见的。“接种疫苗是一级预防,等于是从病因上来对宫颈癌进行预防。”

  那么,感染过HPV病毒的人可以接种这个疫苗吗?王桂娣说,HPV感染或由此引发的宫颈病变治愈后,进行HPV疫苗接种是可以预防HPV病毒再感染的。

  此外,二价HPV疫苗希瑞适的接种与乙肝疫苗相似,通常分为3次注射给药,整个接种周期共需6个月,分别是第0、1、6月给药。HPV疫苗一针的费用为600元,3次注射下来总费用为1800元。接种疫苗后,目前认为有效期维持10年没有问题。

  HPV阳性者、女大学生有困惑 适龄女性皆可接种

微信图片_20170920194417.jpg

  “来的人里年纪最小的,是替自己两岁的女儿来咨询的,年龄最大的,是一位45岁的女士。” 浙江大学医学院附属妇产科医院护理部主任护师冯素文是20日当天负责咨询门诊的医生。

  一早,41岁的黄女士便来到冯素文门诊咨询。她告诉冯主任,自己是两个孩子的母亲,大女儿今年16岁,小儿子6岁。她最大的担忧是自己HPV检测呈阳性,要不要接种HPV疫苗,女儿和儿子可不可以接种这个疫苗。

  冯素文说,目前获准在内地上市的二价HPV疫苗适宜接种年龄为9到25岁。“这个年龄段的女生接种疫苗后,产生抗体的滴度比较高,抗体的效价相对较好。”因此,冯素文并不建议黄女士接种HPV疫苗,但她的女儿则适宜接种。同时,由于该疫苗目前只对女性开放接种,因此儿子也不建议接种。

  上午9点不到,记者又在咨询门诊遇到了另一位拿着体检资料来咨询的大学毕业生李小姐。

  “在国外时,我了解过关于HPV疫苗的情况,但当时不方便打,语言交流上也有一定障碍。现在国内能接种了,我就来问问。”24岁的李小姐今年刚刚大学毕业,因为家族有这方面疾病史,去年初就关注起了这个疫苗。

  “年龄合适,没有严重过敏史的女性,一般可以接种HPV疫苗。”冯素文说。

  目前的二价HPV疫苗并不适合HPV病毒检测阳性的人及孕期妇女。对于孕期妇女或备孕人群,冯素文建议,可以等生完孩子,断了奶再来接种。

  9月20日是开设HPV疫苗咨询门诊的第二天,到上午10点,共有4人前来咨询,而前一天共有15人来咨询。


标签: HPV;女性;疫苗;大学生;HPV疫苗;宫颈癌;咨询;预防;门诊;妇产科医院 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有