您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

诺如病毒性腹泻发病高峰要来了 家有幼儿尤其要预防

发布时间: 2017-09-21 07:15:37 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 江歆

WX20170920-181534.png

  浙江在线9月21日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 江歆)今年截至目前,浙江省共报告诺如病毒性腹泻突发疫情两起,均发生在2月,为在校学生,共计发病人数98例,无死亡病例。根据往年突发疫情流行情况,我省10月开始逐渐进入诺如病毒性腹泻发病高峰,容易引起暴发。

  诺如病毒是冬季腹泻最常见的病原体,人一生中可多次获得感染,预后良好。易感人群为5岁以下婴幼儿和50岁以上老年人,5岁以下婴幼儿在冬季(11月至次年1月)高发,而50岁以上老年人在夏秋季(6至9月)高发。

  诺如病毒性腹泻最常见的症状表现为腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等;多数患者发病后1到3天即可康复。呕吐或腹泻严重者应及早就医。

  诺如病毒传染性强,患病期和康复后3天内是传染性最强的时期,可通过食物、水、共用餐具等途径传播,在学校等人口密集场所易引起暴发。

  目前该病尚无特异的抗病毒药物。患者应补充足够的水分以预防脱水。轻度脱水时,可口服补液盐,严重脱水时应及时住院输液治疗。

  随着冷空气不断影响我省,诺如病毒性腹泻也将随之进入发病高峰。省疾控中心提醒,公众尤其是有5岁以下婴幼儿的家庭,做到饭前便后勤洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒;水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品;不饮生水及生熟混合水。托幼、学校等应严格进行校内环境消毒工作,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告。诺如病毒感染病人应于急性期至症状完全消失后3天内隔离治疗,建议食品从业人员连续两次诺如病毒核酸检测阴性后重新上岗。

标签: 病毒性;发病高峰;婴幼儿;暴发;疫情;疾控中心;发病人数;死亡病例;浙江省;老年人 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有