您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

照谣镜丨以为是“落枕”却是“巨细胞动脉炎”,差点导致大叔失明

发布时间: 2017-09-22 18:15:53 来源: 浙江在线 通讯员 周素琴 记者 李文芳

01300000262168122467101514687.jpg

  浙江在线9月22日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 周素琴)绍兴的李大叔今年55岁,身体健壮,做起体力活跟小伙子不相上下,平时感冒发烧都不常有。

  近日一大早,天还没亮,熟睡的家人就被李大叔痛苦的呻吟惊醒。只见李大叔坐在床头,一手按头,另一手扶住痛得动不了的脖子,浑身冒冷汗。李大叔想,会不会是落枕了?可如果是落枕,也太严重了。他觉得头痛越来越厉害,稍微扭一下脖子,整个人就痛的直打滚。家人意识到不对劲,赶紧把他送到了当地医院。

  医生详细检查后,并无发现明显异常,说目前诊断不能明确,首先考虑“落枕”的可能。

  落枕引起疼痛主要是颈部肌肉扭伤,如夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低或过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可引起颈部一侧肌肉紧张,动作明显受限等。

  按照“落枕”治疗,都快一星期了,可该疼还是疼,一点儿没起色。于是,李大叔转到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊科。

  急诊科医生接诊后,再次详细询问了当时的发病情况,并做了全面的体格检查。医生认为李大叔的病情并不像落枕这么简单,可能存在着更复杂的病因。为了找出“真凶”,医生为李大叔安排了头颅和颈椎的MRI检查,以排除颅内病变和颈椎病。

  结果,也不是阳性。而且,经过初步经验性治疗,症状也没有缓解。

  诊断再一次陷入了僵局,究竟是什么原因?会不会是风湿类疾病?

  医生又一次在心里梳理线索。

  李大叔今年55岁,体格消瘦,急性起病,颈痛、头痛,血沉和C反应蛋白明显升高,而头颅和颈部的影像学并没有发现解剖结构的异常……种种表现全部结合在一起,会不会是“巨细胞动脉炎“!这个诊断从医生脑海里跳了出来。

  巨细胞动脉炎(giant cell arteritis, GCA)过去称颅动脉炎、颞动脉炎、肉芽肿性动脉炎,是一种大血管和中等大小血管的血管炎。这种病在50岁之前几乎不会出现,但50岁之后发病率稳定增加。平均发病年龄 70 岁(50~90 岁之间),女多于男(2:1),且病因尚不清楚。

  GCA可波及全身,但主要表现为累及中动脉及大动脉,包括主动脉及其分支、颈外动脉,累及供应眼动脉及其分支时会出现最险恶的并发症:不可逆转的视力丧失。GCA发作通常为亚急性,但也可能突然起病。这种病的临床表现没什么特定的规律,但还是有一些症状,如果出现了,强烈提示诊断要考虑这种病:

  1.新发头痛

  2.突然发作的视力障碍

  3.风湿性多肌痛的症状

  4.颌跛行:开始咀嚼后快速发作和接下来出现严重疼痛

  5.不能解释的发热或贫血、红细胞沉降率和/或血清C反应蛋白升高

  此外,多种眼部综合征与巨细胞动脉炎有关。约10%~20%GCA患者发生一侧或双侧失明,或出现一过性视力障碍、黑朦等先兆。一侧失明,如果未能及时治疗,往往会在1~2周内发生对侧失明,约8%~15%GCA病人出现永久性失明!

  确定GCA诊断与及早治疗是防治失明的关键。

  那么,如何确诊GCA呢?颞动脉活检是诊断巨细胞动脉炎的金标准,多普勒超声检查也可能对诊断有帮助,不过这项技术高度依赖于操作者,且不能取代颞动脉活检在诊断中的金标准地位。

  在GCA的治疗上,糖皮质激素是巨细胞动脉炎治疗的首选,临床上会根据不同的病情选择治疗剂量。

  后来,在风湿科的帮助下,李大叔完善了检查,确诊为巨细胞动脉炎后转到了风湿科病房,经过积极治疗,病情得到有效控制,症状好转。

标签: 大叔;动脉炎;诊断;视力障碍;失明;细胞;治疗;风湿;医生;风湿性 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有