您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

秋意浓天转凉 秋分养生要注重阴阳平衡

发布时间: 2017-09-23 14:50:12 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

  浙江在线9月23日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博)古籍《春秋繁露 阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。秋分是由热到冷转换的分水岭。秋分后,气温降低的速度越来越快,北半球的阳气渐收,阴气渐长,人体阳气随之内敛,因此,秋分过后养生保健特别重要。

  中医有句古话“春夏养阳,秋冬养阴”。秋分过后,北半球的阳气渐收,阴气渐长,人体阳气随之内敛。养生也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”。即:按照《素问• 至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”。使人体的阴阳所在不出现偏,做到“阴阳平衡”。

  ▎养生秋分

  “秋分萧瑟忧愁安,登高开胸食玉泉。

  早睡早起护心肺,益津养阴润燥胃。

  梨藕百合柿山药,酸甘果蔬润津燥。”

  秋季要特别重视起居、精神、饮食、运动等方面的调养,皆不能离开“收养”这一原则。

  一、起居调养:早卧早起

  秋季,自然界的阳气由疏泻趋向收敛、闭藏,起居作息要相应调整:早卧以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。《素问.四气调神大论》曰:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏,以养“收”气:早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。

  秋季早晚温差大,应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,预防风寒。但也不必过早“多穿衣”,应注意耐寒锻炼,也就是常说的“秋冻”。适当的冷水锻炼对预防伤风感冒、流鼻涕、支气管炎也有一定效果。但秋冻并非人人皆宜,糖尿病患者、体质较弱的老人和儿童、心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者都不适合“秋冻”。

  二、精神调养:常笑宣肺

  秋季人们情绪容易有垂暮之感,应保持神志安宁,减缓秋肃杀之气对人体的影响,收敛神气,以适应秋天容平之气。中医有“常笑宣肺”一说。笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。

  三、饮食调养:防“秋燥”,“养收”,少辛多酸

  防“秋燥”:秋分时节,饮食上要特别注意预防秋燥。秋分的“燥”不同于白露的“燥”。秋分的“燥”是“凉燥”,白露的“燥”是“温燥”,饮食上要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种花色多样,像藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子等,都是调养佳品。

  “养收”:秋季主“养收”,可适当进补,经常吃些山药,鸡汤、骨汤、茭白,南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻,红枣、核桃等,都能滋阴、润肺,养胃、生津。但是切忌过量,以免伤害脾胃。

  少辛多酸:另外,《素问·脏气法时论》说:“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。秋季天气寒热多变,寒凉之气、秋燥之气极易伤肺,保持肺脏的收敛状态才能抵御外邪。而酸味收敛,辛味发散,所以饮食方面要少辛多酸。在平时的生活中,就要尽量少食葱、姜、蒜、辣椒、羊肉等辛辣食物,多食山楂、橘子、柿子、石榴等酸味食物。

  四、运动调养:轻松平缓

  金秋时节,天高气爽,是开展各种运动锻炼的好时机,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  可适当进行一些耐寒锻炼和有氧运动,比如:登山、步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。特别是登山,可以改善人体的循环系统,改善肺活量,激发快乐和活力,登山还可以配合呼吸,这样可以加强肺部循环功能,更能加速人体代谢过程。

  最后,推荐大家几款秋分时节宜吃的养生药膳:

  ·归参鳝鱼羹

  原料:当归15克,党参15克,鳝鱼肉500克,料酒、酱油、生姜、细葱、味精、精盐各适量。

  制作用法:鳝鱼肉洗干净,切成细丝;当归、党参切成薄片.用纱布袋装好;生姜、细蒽洗净切碎。将炒锅置武火上.放人鳝鱼肉、药袋、清汤、料酒、精盐、姜、葱烧开。撇去浮沫,改用文火熬熟,捞出药袋.调入味精即成。佐餐食用,适量。


  功效应用:益气补血.对气血两虚所致的神疲气短、形体消瘦、面色萎黄、头晕眼花、心悸失眠、食欲缺乏,以及妇女月经量少、颜色浅淡、经闭不行等有很好的效果。

    ·猪肉黑豆汤

  原料:瘦猪肉200克。黑豆30克,浮小麦50克,精盐、味精各适量。

  制作用法:猪肉洗干净,切成小块;用细纱布袋将浮小麦包好扎紧。将猪肉与黑豆、浮小麦药袋同入沙锅,加水适量,先用武火烧沸,后改文火煨炖,待肉熟豆烂后.加入精盐、味精调味,除去药袋,饮汤食肉和豆。佐餐食用,适量。

  功效应用:滋阴益气、壮体止汗。调治阴虚、气阴两虚所致的形体消瘦、皮肤干燥、自汗盗汗、神疲乏力、气烦气短、口渴多饮、唇舌干燥等。

  (养生指导:杭州市红会医院中药房杜静主任)

标签: 阳气;黑豆;猪肉;养生;山药;百合;精盐;味精;北半球;饮食 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有