您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

滨江和浙大儿院签约 儿科专家进社区坐诊

发布时间: 2017-09-26 17:44:45 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞)9月26日,滨江区人民政府和浙江大学医学院附属儿童医院区院战略合作签约仪式暨滨江区域儿科医联体签约仪式在滨江区浦沿街道社区卫生服务中心举行。双方将在医联体建设、儿科医疗服务国际化、儿童健康教育、科研、公共服务等多个领域开展深度合作。

  据记者了解,目前浦沿街道辖区有常住人口17万多人,尤其是近年来新生儿急剧增多,对于儿科医疗卫生服务的需求尤为迫切,而目前浦沿街道社区卫生服务中心儿科技术力量相对薄弱。为进一步提升区域儿科整体服务水平,让患儿就近就医不再难,此次双方合作建立区域儿科医联体,打造具有滨江特色的整合型儿科医疗服务体系,打造区域内省级三甲医院和基层医疗机构合作模式的新样板。

5.jpg

  社区卫生服务中心的儿科门诊将成为浙大儿院的门诊延伸点,实现优质医疗资源共享、双向转诊、人员培训、技术扶持、人才柔性流动、医疗信息互通共享等功能。此次儿科医联体建设以浦沿街道社区卫生服务中心为试点,浙大儿院将长期派驻儿科医生在该中心开始门诊,使浦沿的患儿能够在家门口享受到与省级三甲医院同质化的儿科医疗服务。西兴、长河街道社区卫生服务中心也将根据试点情况,逐步实施。

  多年来,浙大儿院认真贯彻“双下沉、两提升”工作要求,先后与永康妇幼保健院、温岭市妇幼保健院、衢州市妇幼保健院、长兴县妇幼保健院建立重点托管合作,在浙江大学的部署下,牵头建立浙江省医联体改革示范区——浙江大学衢州妇幼医联体,目前医联体工作稳步推进并取得显著成效。医院协作网络不仅覆盖全省20余家基层妇幼保健院,还与省外十余家省市级医院建立合作或帮扶关系,通过整合资源与优势互补,逐步形成了一个立足浙江、辐射全国的儿科医、教、研协同发展体系。


标签: 儿科;社区卫生服务中心;浙江大学;卫生服务;滨江区;合作;儿科医疗;浙大儿院 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有