您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

救援每小时4万到7万 医疗直升机救援何时步入常态化?

发布时间: 2017-09-28 08:05:13 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

  浙江在线9月27日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)“收到!东经X度,北纬Y度需要救援。”直升机机舱内,佩黑色耳麦,身穿白色制服的机长立即开始做航线准备,规划离救援地点最近的路线;得到批复后,直升机迅速从医院停机坪起飞,与等候在救援地的病人和医生会合;在接过病人之后火速飞往医院急救中心……这样的画面不仅仅发生在《冲上云霄》里,记者在浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区门前就见了一回。

  9月26日上午,如果你在浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区附近感受到一阵巨大的风力,看到一架红色AW119单发之王直升机盘旋在医院门前的停机坪上空,那么不要怀疑,它就是上海金汇通用航空股份有限公司浙江省分公司(以下简称“金汇通航”)与邵逸夫医院的一场直升机空中救援联合演练。

  直升机救援打造空中ICU

  不少人应该对这款医疗救援直升机的机型并不陌生。其实,它就是上个月成功完成邵逸夫医院下沙院区从宁波到杭州首次跨地区航空转运患者的那架直升机。

微信图片_20170927085919.jpg

  由宁波的浙江大学明州医院,到杭州的邵逸夫医院下沙院区,直升机救援与医院急救中心默契配合,在黄金1小时内,实现对患者进行及时抢救。据了解,2016年10月11日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院就与金汇通航签署了空中救援基地医院战略合作协议,邵逸夫医院成为浙江省首家空中救援基地医院。

  作为第十三届全运会的空中医疗救援独家供应商,金汇通航是一家有着专业资质的直升机运营服务商,执飞过多起重大灾害事故救援任务。

  记者在现场看到,用于空中救援的直升机相当于一个空中ICU。机舱内犹如一间迷你型重症监护室,有医疗担架、呼吸机、吸引器、除颤监护仪、注射泵等急救设备,随机还有专业医疗救护人员,可保证飞行途中病人生命体征稳定和必要时的紧急救护。

  近年来,航空医疗救援开始进入人们的视线。直升机在快速反应、迅速实现危重伤员转运,受地理空间限制少等方面,拥有明显的优势,可有效提高病患的存活率。航空医疗救援是现代化医疗体系中必不可少的重要组成部分。

  空中救援如何飞入寻常百姓中?

  但与救援效率相对的是,空中救援的高成本。根据机型不同,直升机救援每小时的收费在4万到7万元不等。这样的收费往往不是普通老百姓所能够承担得起的。直升机救援常态化仍在探索的路上。

  9月26日上午,中国人寿保险股份有限公司浙江省分公司与金汇通航联合启动“中国人寿直升机医疗救援服务”。通过与院前急救单位的全面合作,构建一个立体化、专业化的“空、地”医疗救援网络。作为中国人寿客户的一项增值服务,符合资格的被保险人在发生意外时不仅可获得中国人寿意外伤害、意外医疗、意外住院津贴等的赔付,还能享受金汇通航提供的直升机医疗紧急救援服务。

  金汇通航副总裁石永林说,这样的举措在一定程度上拉近了空中救援与百姓的距离,日后浙江的空地一体化应急救援体系还将进一步拓展。

  据石永林介绍,目前在浙江,除了邵逸夫医院,温州医科大学附属第一医院也是金汇通航的基地医院,设有医疗救援直升机停机坪。此外,绍兴市中心医院、嘉兴市第一医院、武义县第一人民医院、浙江衢州市柯城区人民医院、安吉县人民医院则是金汇通航在浙江省内的直升机救援合作医院。

  “未来,我们计划分3个阶段,累计投入约150架直升机,并联合各省市120急救中心、院前救援单位和三甲医院等资源,建成覆盖全国的空中医疗救援网络,为社会大众提供及时响应的、常态化的院前救援和医疗转运服务。”石永林说。

标签: 直升机救援;ICU;直升机;邵逸夫;救援;医疗救援;浙江大学;通航;邵逸夫医院;急救中心 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有