您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

浙大一院牵手浙大儿院成立全省儿童肝脏移植联合中心

发布时间: 2017-09-30 20:42:29 来源: 浙江在线 记者 李文芳 唐梦霞 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 李文芳 唐梦霞 通讯员 王蕊 胡枭峰)在我国,每年约有3000名婴幼儿因各种先天性疾病导致终末期肝硬化,死亡率超过90%。这些孩子,很多还未看清世界,就要与亲人诀别。

  医疗科技的发展,正在极力挽回这些稚嫩的生命——肝脏移植成为根治终末期儿童肝病的唯一有效疗法,点燃延续生命的希望。

  我省儿童肝脏移植联合中心成立

  9月30日上午,一场浙江大学医学院附属医院间的签约仪式,让我们看到浙江儿童肝脏移植学科的广阔前景。

  签约仪式上,浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林与浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强签署了《关于浙江大学医学院附属第一医院与浙江大学医学院附属儿童医院建立儿童肝脏移植联合中心及联合开展儿童肝移植工作的相关合作协议》,双方共同成立儿童肝脏移植联合中心。

  儿童肝脏移植联合中心成立仪式现场。

  这是一次强强联合,也是全面深化医改的重要探索。“有利于充分发挥双方医院医疗优势,推动儿童肝移植技术创新和成果转化,使其迈向全国一流甚至世界一流学科,为浙江大学双一流建设贡献学科力量。”浙江大学医学院党委书记黄河说。

  根据协议,双方将在儿童肝移植临床诊疗水平、手术技术、围手术期管理和学术研究等领域开展长期合作与创新。

  浙大一院院长王伟林说,成立儿童肝脏移植联合中心后,先由浙大一院协助浙大儿院进行儿童肝移植技术体系的建立与维护。依托该中心,日后,在浙大儿院就诊、需要肝移植的患儿,可以直接在儿童肝脏移植联合中心接受移植手术,并享受双方医生团队联合诊治。

  浙大儿院院长舒强坦言,随着儿科临床学科的快速发展以及儿童疾病诊治需求的不断提高,在国内已有综合性医院儿外科或儿童医院开展肝移植的背景下,在浙江大学建设高水平附属医院的要求下,在全省开展儿童肝移植项目势在必行。

  “通过与浙大一院建立儿童肝脏移植联合中心,使儿院在儿童肝移植领域取得突破性进展。”舒强说。

  儿童肝移植联合中心成立现场。

  全国儿童肝移植难度大、缺口大

  在儿童肝脏移植病例中,其中约46%至63%的移植病例是由先天性胆道闭锁引起。先天性胆道闭锁是一种因肝内外胆道出现阻塞而导致淤胆性肝硬化,最终可发展为肝功能衰竭的疾病,发病率约为1:15000,我国每年新增病例约3000例,这些患儿唯一的希望即为肝脏移植。另外,大量先天性肝脏疾病的患儿也需要行肝移植手术。

  但是,由于儿童供体短缺,大多数患儿不能得到合适的供肝。同时,由于国内大多数移植中心对儿童肝脏移植围手术期管理、术后免疫抑制剂使用规范等方面经验欠缺,且儿童生理解剖结构异于成人,全国儿童肝脏移植的开展相对落后。

  以2016年为例,全国共完成497例儿童肝移植,远低于实际需求量,大多数患儿不能得到及时有效的肝移植治疗和康复。

  在浙大儿院,每年有肝移植需求的患儿数量约100人,多数患儿最后选择上海、天津等有开展儿童肝移植手术的医院。

  其实,早在2001年,浙大一院就与浙大儿院合作,成功开展了全国首例儿童肝移植手术,在儿童肝移植技术方面有着良好的基础。

  1个月前,双方刚合作开展了一例儿童肝移植手术,手术非常成功,目前患儿状况良好。而随着儿童肝脏移植联合中心的成立,双方的合作更上一个台阶。

  “两家医院紧密牵手,无疑是广大肝移植患儿的福音。”浙大儿院院长舒强说,此后两家医院在儿童肝移植领域将变松散的合作为紧密合作,形成不同医院互补学科之间的联合体。

  签约仪式现场。

  将儿童肝移植建成全国一流学科

  据了解,浙大一院肝脏移植中心规模目前在国内位居前列,拥有国内一流的肝脏移植技术优势、管理经验和人才培养方案。截至9月29日,已完成肝移植手术2287例,整体综合实力在全国名列前茅。

  浙大儿院则拥有国内一流的儿童外科、儿童重症、儿童心脏等相关领域的诊治能力和人才队伍机构,其儿科重症监护体系、麻醉、Ecmo技术,护理团队的综合实力以及各项硬件设施均已具备开展儿童肝移植技术的条件。

  “双方又是集临床、教学、科研于一体的浙大医学院附属医院,此次合作使两家大型三甲医院的业务相互联系,技术相互联合,平台、资源与人才相互打通,有助于浙大一院与浙大儿院相互促进、相互提升,为两院学科发展提供新动力,显示了浙大附属医院在建设‘健康浙江’与‘健康中国’道路上的信心、决心与恒心。”浙江大学医院管理办公室主任朱慧说。

  浙大一院院长王伟林说,希望通过双方努力,促进儿童肝移植学科走在全国甚至世界前列,随后还将探索附属医院其他优势学科之间互补合作,共同助力浙江大学双一流建设。

标签: 联合;肝移植;肝脏移植;浙江大学;患儿;医学院;肝移植手术;学科;肝硬化;儿童医院 编辑: 李文芳
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有