您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全国高血压日|人若到了这个岁数 高血压很可能找上门

发布时间: 2017-10-08 09:26:27 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 严敏

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 严敏)高血压被称为人类健康的“无形杀手”,是常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。10月8日为全国高血压主题日,今年是第二十个全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。

  近年来,高血压患病人群仍不断增长,并呈现年轻化趋势。近期公开报道的慢性病监测数据显示,在成人高血压患者中,3/4以上为中青年,且发病率的增长较老年人群更加迅猛。此外,血压处于正常高值水平的人群占比不断增长,是我国高血压患病人数激增的重要来源及患病率持续升高的主要原因。

  杭州市疾控中心专家建议,35周岁及以上人群每年至少测1次血压,知晓您的血压!同时,医生提醒,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,不能随便停药。停药极易造成血压波动,而血压波动也会对心血管造成损伤。

  在外多吃一顿饭

  患高血压的风险增加6%

  这绝对不是吓唬你。

  日前,《美国高血压杂志》一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患前期高血压的风险就会提高6%。这项由杜克—新加坡国立大学完成的研究还显示,这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

  国内外调查都确认,在外就餐的主要问题是高盐、高脂、高能量,蔬菜水果和全谷类食物严重不足。

  和家庭中烹饪的饭菜相比,外面的食物为了追求食客口味,多是大油,重口味。比如干锅、水煮、干煸、香酥之类菜肴的烹调需要大量的油,或者需要油炸处理。这些油不太可能是第一次用,餐馆通常会拿这些油来做一些味道很浓郁的菜,比如辣子鸡丁、水煮鱼、水煮肉之类;餐馆的汤里面添加了很多的增味剂,比如鸡精、肉类香精汤料,而且常都比较咸,喝进去那么多钠对人不好。

  以下人群请注意,您可能已经被高血压盯上了:

  ●血压高值水平(收缩压130~139mmHg 和/或舒张压85~89mmHg);

  ●肥胖:体重指数 BMI≥24 kg/m2 和或中心型肥胖(腰围男性≥90厘米, 女性≥85厘米);

  ●长期膳食高盐:平均钠盐摄入量≥9 克/日;

  ●高血压家族史:高血压患者的一、二级亲属;

  ●长期过量饮酒:平均酒精摄入量相当于每日饮40度白酒≥100毫升;

  ●年龄≥55周岁。

  关于高血压,你要知道这些

  问题1、什么是高血压

  高血压是指在未服用抗高血压药情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg 和/或舒张压≥90mmHg。

  问题2、高血压的病因

  没错,人类至今未完全了解原发性高血压发病机制!书上说,原发性高血压与肥胖和糖尿病一样,是由于旧石器时代的基因与现代生活方式发生冲突而引起的现代文明疾病之一。也就是说,遗传和环境因素共同作用引起高血压!

  举两种有代表性的假说

  (1)“自由基”说:人体内有种分子叫“自由基”,是人体制造能量的一个副产品,平时是好同志,可以起到调节体温、加速神经传导的功能;但是多了就不安分,喜欢到处搞破坏,比如在血管内壁划拉口子,造成的结果就是血液里比如各种脂蛋白经过的时候,经过一系列复杂的变化,脂蛋白被留下来了,形成斑块变成动脉粥样硬化,导致血管堵塞。血管堵塞后,还是得让血流过去啊,这样压力就升高了。

  (2)“盐值”说:在人体内钠和水必须形成固定比例,盐吃太多血液中就会保存更多水份来稀释它,水多了血容量就会变多,进而引起血压偏高;并且摄入过量的盐,会使血管紧张素受体的密度变大,血管紧张素有了用武之地,使得血管过度收缩,从而造成血压升高。另外血管的弹性来自于血管平滑肌,摄入过量的食盐,经过一系列巨复杂的变化造成血管平滑肌收缩,于是外周血管阻力增加,导致血压上升。

  老人常说不吃盐,没力气,但是盐吃多了也不行。调查发现人群吃的盐越多,得高血压的人就越多,平均血压也更高。因此吃盐一定要适度,世卫组织推荐每日摄盐小于6克为宜。

  问题3、高血压有哪些危害

  (1)引发脑病危险大

  长期高血压会是脑血管发生缺血与变形,就像一根软管变形挤出了包,形成微动脉瘤,一旦破裂可发生脑出血,死亡率很高,即使存活,常遗留偏瘫或失语等后遗症。

  高血压会导致脑动脉粥样硬化,在脑血管里面形成斑块像口香糖一样黏在血管上,粥样斑块一旦破裂可引起脑血栓。高血压引起的脑血管病变部位,常常跟一些压力很高的动脉血管相连,这些血管大都细长,容易形成微动脉瘤或者闭塞性病变,导致严重的中风。

  造成我国老年人死因的疾病,首个就是脑血管病,而引起脑血管病的主要原因就是高血压。

  (2)威胁心脏心血管

  高血压和冠心病就像一对“双胞胎”,高血压会损害心脏的冠状动脉,逐渐使冠状动脉发生粥样硬化而发生冠心病,引起心绞痛、心力衰竭、心肌梗塞甚至是死亡。

  心脏构造上可分为4个房间,其中一间房间叫左心室,主要负责把血管送到血管流向全身,当血压升高血管里的压力大了,左心室就需要用更大的力气把血液推到血管里去,久而久之,左心室的肌肉就变得很厚,导致房间变小了,这就是高血压性心脏病。慢慢心脏的力气逐渐变小,导致心衰,高血压患者稍一活动就出现心悸、气喘,有时痰中还会带血,严重时发生肺水肿。

  (3)损害肾脏很漫长

  长期持续的高血压会使肾脏的“肾小球”的压力升高,肾小球逐渐会纤维化、萎缩,肾动脉血管硬化,导致肾内发挥功能结构受损、不断减少。一开始肾脏代谢能力很强,会努力通过自身调节来避免高血压的危害,但当危害超出肾脏的调节能力的时候,就会出现肾脏自身调节紊乱症状,可表现为夜尿增多;当肾脏功能失去代偿时,肾脏浓缩能力会减低,患者会出现多尿、口渴、多饮、尿比重较低等表现。进一步发展,尿量会明显减少,血中非蛋白氮、肌酐、尿素氮增高,全身水肿,出现电解质紊乱及酸碱平衡失调。

  肾脏一旦出现功能不全或发展成为尿毒症,损害将是不可逆转的。

  (4)眼睛损害悄悄来

  高血压还有一个不为人知的危害就是视网膜损害。视网膜是眼睛里的一层薄膜,是形成视觉的重要结构。早期,高血压患者眼底检查大都是正常的,若早期高血压得不到有效控制,视网膜里的小动脉血管会发生痉挛,血管变狭窄,随着病情发展,视网膜可出现出血、渗出、水肿,严重时出现视神经乳头水肿,长此以往组织渗出物就沉积于视网膜上,引起视觉障碍,如视物不清、视物变形等。

  因此,高血压老病号要遵从医生医嘱,定期进行眼底检查,早发现早治疗,避免视觉损伤。

  【浙江新闻+】

  防治高血压的误区

  误区一:身体瘦不会患高血压。超重是血压升高重要而独立的危险因素,但是不代表身体瘦就不会患上高血压。

  误区二:青少年不会患高血压。高血压是中老年人多见的一种疾病,由于近年生活水平提高,生活节奏加快,青少年发病率也悄然增加。

  误区三:每天中午血压最高。高血压的最高点并不一定只是在中午,正常人群及高血压病人昼夜血压都呈“双峰一谷”的变化,即上午8到9时、下午4到6时两个高峰,半夜2到3时为低谷。

  误区四:血压降了可自行停药。高血压患者一定要注意即使血压降了,也千万不可自行停药,否则将不利于身体健康。


标签: 高血压;血压;肾脏;血管;误区;高血压患者;视网膜;心脏;危险因素;动脉血管 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有