您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全国高血压日︱60岁以上患病近五成 成年人应每年一测

发布时间: 2017-10-09 07:11:23 来源: 浙江在线 记者 陈宁

timg (7).jpeg

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王婷 沈笑驰)今天是第20个“全国高血压日”,今年的主题是“知晓您的血压”。

  根据《中国心血管病报告2014》的数据显示,我国高血压患者已近3亿。高血压是慢性病,血压升高对心、脑、肾靶器官造成慢性持续性损害,严重的会引发脑卒中、心肌梗死、肾脏病。

  那么,如何了解自己的血压吗?如何准确测量自己血压吗?因此,记者采访了浙江省新华医院副院长、心血管内科专家黄抒伟,和浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)副主任俞蔚。 

  血压怎么测?不同人群不同讲究

  国内外研究和实践经验均证明,控制好血压,可保护靶器官,减少心脑血管病的发生。因此,对高血压患者而言,准确知晓自己的血压非常重要。

  黄抒伟告诉记者,“多年高血压但控制不好的患者有很多。”

  俞蔚说,要知晓自己的血压值,必须通过正确血压测量。血压测量包括诊室血压、动态血压和家庭血压三种方法,每种方法各有优势,家庭自测血压简便易行,是重要的评估手段。

  每个人都应该定期测量自己的血压,不同人群血压测量频率如下:

D22AE4A2-84DF-481D-95D6-D6D1BE779F71.png

  据2002年第四次全国营养与健康调查,我国>18岁成年人高血压患病率为18.8%,其中≥60岁老年人患病率高达49.1%。

  黄抒伟说,高血压是一种慢性疾病,现代医学还不能完全将它治愈,只能对其进行控制,所以,高血压患者需要长期控制血压,而血压监测是非常重要的手段。

  黄抒伟建议,年龄大于18岁以上的成年“正常血压”人,建议每2年测一次血压,最好每年1次;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群(血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期高盐膳食,长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。

  “老年人可以在家或者在社区服务中心自测血压,记录一周以上,以此了解自己的血压水平。”黄抒伟说。 

  血压怎么控?健康生活是基础

  长期坚持健康生活方式是血压控制的基础,长期坚持合理使用降压药。二者相辅相成,不可偏颇;更不能用非药物疗法代替药物疗法,尤其对2级和3级高血压患者更应长期应用降压药。

  中国高血压指南推荐选用钙拮抗剂、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、利尿剂、阻滞剂及固定复方制剂等。尽量选用长效降压药,规范用降压药,长期平稳有效控制高血压。

  此外,俞蔚推荐使用经过国际标准(BHS、AAMI和ESH)验证的上臂式全自动电子血压计,准确性较好,测量方法易于掌握,是家庭血压测量的优先选择。不推荐腕式或手指式血压计。

  年龄越大高血压标准越高?是误区

  俞蔚告诉记者,有些高血压患者,误以为随着年龄的增长,血压随之增高是一种生理现象;认为高血压的诊断标准相应的也高,这一错误认识在老年人群中尤为突出。

  高血压的诊断标准是收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90 mmHg,任何年龄段都是如此。

  血压正常了就应停药?遵医嘱

  有些患者服药后血压降至正常,就认为高血压已治愈,而自行停药。这是非常有害的做法。俞蔚提醒,高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终生服降压药。

  “坚持服药是高血压患者的长寿之路”。俞蔚说,如果血压降下来就停药,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害就更为严重。

  正确的做法是,在长期的血压控制达标后,根据医嘱适当减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减少药量。在减药的过程中,必须监测血压的变化。

标签: 血压;高血压;浙江;客户;记者;高血压患者;测量;降压药;控制;人群 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有