您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

诊治更细化,浙大一院成立泌尿肿瘤专科门诊

发布时间: 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊 金丽娜

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊 金丽娜)泌尿系统肿瘤是泌尿外科常见疾病之一,其发病率和死亡率近些年来呈明显增长趋势。为了让泌尿肿瘤患者得到更专业化、精细化治疗,浙大一院泌尿外科泌尿肿瘤中心于10月9日正式开设针对泌尿肿瘤患者的专科门诊,门诊时间定在每周一上午。

  浙大一院泌尿外科肿瘤中心主任金百冶告诉记者,浙大一院泌尿肿瘤专科门诊是全省综合医院中成立的首家针对泌尿肿瘤的专科门诊。“该专科门诊的成立,可进一步提高患者诊疗水平、加大患者随访力度,从而更好地服务患者、服务百姓、服务社会,继续做大做强浙大一院泌尿肿瘤中心。”

  前列腺癌、肾癌、膀胱癌作为泌尿肿瘤的三大多发癌症,严重威胁着人们的健康。数据显示,在我国,三类肿瘤的发病率分别以每年12.7%、6.5%、4.6%的速度迅速增长,越来越多的家庭备受其扰。

  前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤,其发病率位于男性泌尿系统肿瘤第一位,大多数前列腺癌患者年龄65岁以上;

  膀胱癌是指发生在膀胱黏膜上的恶性肿瘤,占我国泌尿系统肿瘤发病率的第一位,高发年龄段为50-70岁,且男性膀胱癌发病率为女性的3-4倍;

  肾癌则起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,约占成人恶性肿瘤的2%-3%,发病年龄可见于各年龄段,高发年龄50—70岁,为泌尿系统死亡率第一的恶性肿瘤。

  虽然癌症可怕,三大泌尿系统癌症都可通过各种治疗手段来延长患者的生命。

  一般来说,接受根治性治疗的临床局限型前列腺癌患者10年无疾病生存率达70%以上,进展性和转移性前列腺癌能治愈的机会是非常渺茫的,但患者仍能通过各种治疗手段,如内分泌治疗、化疗、放疗、同位素治疗等减慢肿瘤细胞的生长、减轻肿瘤引起的症状,延长患者的寿命。

  对膀胱癌患者来说,可通过TURBt(经尿道膀胱肿瘤电切术)、根治性切除、部分切除、尿流改道,外放疗,局部化疗(灌注化疗)、多药物的联合化疗、全身化疗,免疫治疗等手段进行治疗。据了解,高危、中危、低危非肌层浸润性膀胱癌患者术后1年复发率分别为55.5%、31.2%、15.1%,术后5年复发率分别为75.0%、55.2%、28.2%。

  对肾癌患者来说,早期肾癌手术切除后5年生存率可达半数以上,术后可采取放化疗、免疫治疗、中医药等治疗等手段以防止复发。初期肾癌能否痊愈,主要取决于病患是否及时采取恰当的诊疗手段。

  浙大一院泌尿外科主任医师王逸民说,在泌尿肿瘤专科门诊成立之前,泌尿肿瘤患者就诊较为盲目,要么挂泌尿外科门诊,要么挂肿瘤外科门诊,导致患者得不到更专业化的治疗,如今泌尿肿瘤专科门诊的成立,让这些患者“少跑腿”,同时加强了对此类患者后续治疗的管理力度。

  “泌尿系统肿瘤早期筛查至关重要。” 浙大一院泌尿外科主任医师潘昊说,通过体格检查及病史影像学检查等多种方式都可以提早发现病灶,提前介入治疗。此外,泌尿系统肿瘤的术后管理也非常重要,专业化的术后管理有助于防止、抑制肿瘤复发,从而延长患者生命周期。

  “泌尿系统肿瘤专科门诊的成立,让我们看到专业化、精细化的治疗与管理,在抗击泌尿系统癌症中,带来的无限可能。”金百冶主任说。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有