您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

呵护心灵健康,打造全省精神卫生“家园”

发布时间: 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊

  浙江日报10月8日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊)你有“睡不着”的烦恼么?你有“想不开”的困惑么?如果有,那么这个“大家庭”,你值得拥有。

  心灵像是浩瀚宇宙中的点点繁星,有些神秘让人捉摸不透。可一旦出了问题,引起的后果像是行星撞击地球,导致内心的蒙尘和生命的陨落。

  以抑郁症为例,我国患病率高达3.02%,超4000万抑郁症患者在煎熬里生活,而接受治疗的患者仅有4.3%,大多数患者陷入精神泥淖无法自拔。那些常见报端的自杀、跳楼事件,无不是这类疾病的真实写照。

  再比如,我们身边,到底有多少夜间“睡不着”的人儿?浙大一院精神卫生中心负责人许毅教授告诉记者,每10人中,约有7人罹患睡眠障碍。

  心灵的健康,关乎我们每一个人。在世界精神卫生日到来前夕,为了让更多人了解心理知识,更好服务患者和广大心理学爱好者,为更多人心理问题解疑释惑,10月8日,浙大一院精神卫生中心心灵家园成立,为全省想了解、感兴趣心理知识的人们和患者搭建开放交流和学习的平台。

  “我们将不定期在线上线下举行科普知识讲座,深入全省各地进行义诊活动,接受各种形式的答疑解惑。”浙大一院精神卫生中心医生、心灵家园“园主”胡健波说,他们希望将心灵家园打造成全省千家万户心灵的领地,能够彼此去倾诉,可以去交流,互帮互助。

  心理的健康与身体的健康同等重要。许毅教授告诉记者,每一个小家,都是由一个个家人、孩子组成,而心理健康问题涉及到每一个人及方方面面。

  “成立这样一个’家园’,是要打造一个大家庭,是不希望小家庭中的很多人,默默地、痛苦地去承受内心的惶恐、抑郁与无助,而是通过’大家庭’的力量,持续的、广泛的用专业知识去呵护每一个小家、每一个家庭成员心灵的健康。”许毅说。

  在浙大一院副院长许国强看来,浙大一院精神卫生中心能够建立这样一个惠及全省的心灵家园,得益于他们在心理研究领域、治疗领域的深厚基础。据悉,浙大一院精神卫生中心拥有浙江省精神障碍诊疗和防治技术重点实验室,是浙江省精神医学重点学科、首批精神科国家临床药理基地、住院医师规范化培训基地等。

  “我们有信心将心灵家园办好,为更多患者、家属、朋友传递更多来自心灵的爱与希望。”许毅说。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有