您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

小长假成了孩子意外伤高峰 8小时就有10多起车祸送医

车祸、高处坠落、烧伤烫伤……浙大儿院急诊外伤增加30%

发布时间: 2017-10-09 17:41:12 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞

浙大儿院滨江院区抢救室(资料图)。唐梦霞 摄

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞)小长假结束,能够平安回家、回学校的孩子是幸运的。

  有一群孩子,他们躺在医院的病房里,有的还昏迷,有的等待康复,有的排队等床位。

  “放假反而是孩子意外高发的时候,工作量有平时的1.5倍,床位爆满无法周转,每天都为对付床位问题焦头烂额。”浙大儿院脑外科石武杰医生在小长假里值了5天班。他告诉记者,由于脑外科病区床位不足,他从其他科室借了9张床位,才勉强解决了眼前脑外伤小患者的住院问题。

  小长假8天,浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区的急诊特别繁忙。近1500个急诊小患者中,意外伤害的比平时增加了30%,而脑外伤的更是增加了约50%。

  车祸伤最多发

  8小时就送来十多起

  浙大儿院一位急诊创伤外科的医生发了朋友圈,白天值班8小时接诊了十多个车祸的小朋友。

QQ截图20171009134133.jpg

  小长假里送到浙大儿院急诊最严重的孩子,大概是来自桐乡的小飞(化名)。由于家长没注意看护,小飞被机动车碾压,送医时就已昏迷无意识。经过检查,小飞全身多处受伤,最严重的在脑部,另外胸部、骨盆等有重伤,虽经过手术,却依旧昏迷,目前躺在重症监护室,靠气管插管呼吸。

  还有一类,是大人骑车载人和机动车碰撞发生的意外。

  记者在医生的手机里看到了刚满6岁的涵涵(化名)的照片,血红一片,额头上的肉被大面积擦掉,露出了额骨。

  昨天下午,涵涵坐在妈妈骑的电瓶车后面,由于和机动车碰撞,涵涵整个人头部着地摔下来,和地面刮擦导致额头上大面积皮损。脑外科石武杰医生告诉记者,由于伤势严重,涵涵刚送过来便立即在急诊做了伤口缝合手术。不过,涵涵白净的脸上难免得留下一个抹不去的疤痕。

  平安养大孩子不容易

  家长两个眼睛要盯牢

  小长假除了车祸意外高发,坠落伤也是常见的意外伤害。由于从高处坠落,目前在浙大儿院重症监护室抢救的还有5个孩子。

  石武杰说,3到5岁的孩子活泼好动,但由于不懂事,缺乏安全意识,就容易发生意外伤害。就在8日中午,再过两个月就满4周岁的乐乐出了事。他从上虞自家房子的2楼坠落,导致颅底粉碎性骨折伴脑脊液鼻漏、眼眶受损。“家长说当时只听到一声闷响,跑去一看发现孩子已经在1楼地上,也不知道孩子是怎么掉下去的。”石武杰说,虽然孩子现在情况稳定,但颅内损伤容易引发感染,视神经损伤也很可能影响孩子的视力。

  还有一个8个月大的小宝宝从床上坠落,但由于孩子小,后脑勺落地导致颅内出血很严重,足足有70毫升,直接导致孩子贫血。

  “要么是家长疏于看护导致孩子出意外,还有是旅行途中发生的意外。”急诊创伤外科的赵旭飞医生说,儿童意外伤害最多的群体是学龄前儿童,其次是7到10岁的低年级儿童。

  像车祸,尤其是在农村、郊区,公路车来车往速度很快,孩子跑出去很容易被车撞上。

  坠落伤,一是家长没盯牢孩子,还有防护措施也没有做好,床边、走廊边、阳台、窗户都应该做好护栏。

  还有烧伤烫伤、锋利物的切割伤,这些意外都是常见的。

  所以啊,平安养大一个孩子不容易,家长两个眼睛真的要盯牢。

标签: 儿院;滨江院;孩子;小长假;车祸;急诊;家长;脑外科;平安;医生 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有