您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

小长假自驾游开长途车憋尿!结果来看这个病的人真多

发布时间: 2017-10-10 07:30:53 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖

timg.jpeg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)小长假里,没想到来看这个病的人那么多!原因是啥?竟然是因为自驾游开长途车憋尿!

  10月6日,杭州市第一人民医院泌尿外科副主任医师王于勇坐门诊,一天下来接诊了患者197人次,其中尿路感染患者占了30%。

  小长假第一天,杭州市民何女士就随朋友们自驾游出行。哪知高速公路成了“停车场”,想上厕所时只能忍着,又不敢多喝水。第二天,何女士就出现了腰酸、尿频、尿急、尿痛等症状。由于在外地游玩,何女士没能及时到医院就诊。回杭第二天,何女士开始发烧,还解出了血尿,立刻到杭州市第一人民医院就诊。一检查,原来是尿路感染,导致肾盂肾炎。

  王于勇告诉记者,节假日期间大多数患者因为开长途车憋尿导致尿路感染,男性则以前列腺炎患者居多。除此之外,近期天气忽冷忽热、旅途劳累等导致抵抗力下降,外出游玩喝水少了,未及时上厕所等都为泌尿疾病的发作推波助澜。

timg (2).jpeg

  王于勇介绍,泌尿系感染又称尿路感染,是肾脏、输尿管、膀胱和尿道等泌尿系统各个部位感染的总称,按感染部位可分为上尿路感染(肾脏、输尿管)和下尿路感染(膀胱和尿道)。

  尿路感染的患者症状有这些表现:尿频、尿急、尿痛、耻骨上区不适和腰骶部疼痛等,门诊尿路感染就诊患者95%为急性膀胱炎,最常见的症状依次为尿痛、尿急和尿频,可有肉眼血尿。上尿路感染患者除了排尿症状外,多以全身症状就诊,包括寒战、发热、腰痛、恶心、呕吐等。但约1/3仅有膀胱炎症状的患者经进一步检查发现同时存在上尿路病变。对尿路感染有诊断意义的症状和体征为尿痛、尿频、血尿、背部疼痛和肋脊角压痛,如果女性患者同时存在尿痛和尿频,则尿路感染的可能性为90%。

  临床常见感染性疾病的致病病原微生物包括病毒、细菌、真菌和寄生虫四种,其中尿路感染最常见的细菌为大肠埃希菌,大肠埃希菌具有O、H、K3种抗原。具有大量K抗原的大肠埃希菌容易引起肾盂肾炎,因为细菌可形成生物膜,导致对抗菌药物敏感性差、常规细菌培养困难及病程延长和容易复发。

  尿路感染应该如何预防?首先,充分的饮水,维持每日3000毫升以上的水分,及时排空膀胱,至少每3到4小时排空一次。避免辛辣刺激性食物,少饮酒或咖啡,多摄取含维生素C的水果,以保持尿液酸性化。更重要的是,要保持清洁卫生习惯。


标签: 尿路感染;感染;尿路;尿频;长途车;膀胱;小长假;细菌;尿痛;输尿管 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有