您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

高血压引发脑干出血 浙二直升机30分钟转来桐庐病人

发布时间: 2017-10-10 10:15:01 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 通讯员 方序 鲁青

微信图片_20171009222944.jpg

  浙江在线10月10日讯(见习记者 黄慧仙 通讯员 方序 鲁青)10月8日是第20个全国高血压日。当天中午12时50分,浙江大学医学院附属第二医院解放路院区6号楼楼顶停机坪上,送来一位桐庐的脑干出血病人。

  “送来时,病人已是深昏迷状态,只能靠呼吸机维持,血压达到了200mmHg以上,肾功能也不好。”陶先生的主治医师之一、浙医二院神经外科主任医师刘凤强说,病人发病前其实就有高血压,但因为不注重体检,平时又没有明显的症状,所以没采取过控制血压的措施。

  高血压不自知 到发病已是重症

  45岁的陶先生是桐庐县一家公司的经理。在家人眼里,他一直体格强壮,没什么大病,也就从来没把定期体检放在日常安排中。

  10月6日,一向“健康”的陶先生忽然病倒,送进了桐庐县人民医院。经医生诊断,陶先生为高血压引发的脑干出血,情况十分危急。

  在桐庐县人民医院的ICU住了几天,陶先生一直没有好转的迹象。虽然知道此病凶险,但家属仍然不想放弃,决定转送浙医二院试试。

  然而,10月8日正是长假的返程高峰,救护车地面运送病人,极有可能遇到堵车的情况,且陶先生的病症为脑干出血,经不起长时间路途颠簸,在路上耽搁的时间越长,风险就越高。

  再三思量之下,直升机运送成了最佳方案。

  30分钟抵达浙二 病人还将接受进一步治疗

微信图片_20171009222935.jpg

  8日11时35分,准备运送陶先生的直升机一切就绪,从浙医二院滨江院区起飞,机上除了飞行员外,还有一名脑重症医学科的医生和一名护士随行;12时05分,直升机在桐庐县人民医院落地;12时20分,在将病人顺利安置之后,直升机再次起飞;12时50分,直升机稳稳地落在浙医二院脑科中心楼顶停机坪上。三五分钟的时间,便从停机坪搭乘升降式电梯到达了1楼急诊。

  “进入急诊,我们就为病人安排了CT,从而为接下来的手术做准备,并把他的生命体征稳定下来。”刘凤强说,医生会根据CT情况做进一步评估。

  据了解,除了1楼的急诊,停机坪所在的脑科中心还设有导管室、手术室及重症监护病房等。转运的病人都能在下了直升机后,通过电梯,在最短的时间内直达相应科室,得到及时救治。

  “脑干是人体的生命中枢,脑干出血会引起呼吸、心跳、血压等严重障碍,甚至危及生命。”参与此次会诊的浙医二院脑重症医学科主任胡颖红说,陶先生有高血压,但自己并不知晓,平时因为工作的缘故活动又比较少,如今一发病就十分凶险了。

  胡颖红建议,像他这样年纪的人一定要定期体检,及时知晓自己的身体状况,采取相应的措施,才能避免此种情况再次发生。

  9日,记者从浙医二院了解到,经过8日的急诊手术,目前陶先生生命体征平稳,但因是脑干出血,病情仍然非常危重,将在医院脑重症医学科接受进一步治疗。

  浙江空中急救网络初具规模

  “这是我们直升机转运过的第29例重症病人了。”浙医二院医务部副主任潘胜东说。

  早在2009年,浙医二院就完成了首例患者直升机转运,自2016年8月成立中国空中急救医院联盟以来,医院积极推动浙江省空中急救网络建设,目前已初具规模。全省已有63家医院成为空中急救网络的基地医院,实现了浙江省各个地市的覆盖。

  潘胜东说,这样的空中急救网络未来还会进一步扩大和优化。目前,对于尚未划定停机坪的医院,直升机一般可在周边操场、广场等较空旷的区域落地。

  “空中急救是对地面救援的有力补充,特别是在交通拥堵时,或一些救护车无法到达的地方,直升机救援就显得尤为重要。”潘胜东说,医疗直升机为低空飞行,飞行高度一般在300米左右,对人体的生理指标影响不大。因此除了一些患有传染性疾病,或病情极不稳定的病人外,直升机转运的病人并没有绝对的禁忌。

  此外,直升机的转运速度快、耗时短,这对于一些有很高时间要求的病症,如脑出血、心梗、脑梗等是很有意义的。“像心梗这样的病,越早得到治疗,对心肌的损伤也就越小。”潘胜东说。

  据悉,目前浙医二院完成直升机转运的主要病种还有重型颅脑损伤、病毒性脑炎、多发伤、急性胰腺炎、感染性休克、消化道出血、肺癌、呼吸衰竭、张力性气胸等。

标签: 重症;自知;直升机;脑干;急救网络;出血;停机坪;高血压;浙江省;桐庐县 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有